您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
心内科心外科联手攻破“粘液瘤碉堡”挽留20岁年轻生命
作者:李华虹 杨帆  文章来源:本站原创 点击数:158 更新时间:2019/3/15 10:25:53
  人们遇到愁事时,常常会说“心发堵”,近日,哈医大二院就接诊了一位有“愁事”的大学生,因为他的心真的堵了。由于生长在心脏左房的粘液瘤碎屑脱落堵在心脏冠状动脉主干,他的急性心梗面积达到了整个心脏的2/3,发生心源性休克,情况十分危急。通过心内科和心外科的紧密配合,经过急救、介入抽吸和手术治疗,医生们成功攻破了这座“堵心”的“粘液瘤碉堡”,目前患者“心情舒畅”,已康复出院。
  家住哈尔滨的张华(化名)今年21岁,是一名大一学生。小伙子平时身体非常健康,爱好运动的他是学校篮球队的主力。半月前,张华在打完篮球回家后,出现了头晕和恶心的症状。起初他并没有在意,只是喝了一点水就躺下休息了,随后他感到剧烈的胃痛并服用了胃药,折腾了两个多小时并没有好转,并出现了呼吸困难和意识障碍,最后晕倒在家中,家人立即把他送往哈医大二院。
  到达医院时,他的血压不足80mmHg,血氧饱和度仅为正常人的一半,处于严重乏氧状态。经医生检查,张华此时心肌酶和肌钙蛋白是标准值的上千倍,意识不清,情况十分危急。
  心内科重症监护病房副主任杨爽教授带领刘芳医生迅速对张华进行了急救。为了快速缓解他的缺氧症状,医生们为其应用了呼吸机和主动脉球囊反搏装置(IABP),暂时稳住了生命体征。但是由于心脏受损严重,这两项治疗手段依然满足不了总体耗氧量,在一边进行各种检查和确诊的同时,医生又为其应用了更为先进的体外膜肺氧合系统(ECMO),缓解了乏氧症状,为后续治疗赢得了宝贵时间。
  随后的超声检查发现,张华左心房内有一个鸭蛋大小的占位,心房几乎被填满,占位同时卡在二尖瓣上,导致二尖瓣无法关闭,严重影响了心脏功能。后续的心脏冠状动脉造影显示他的冠状动脉主干、前降支和回旋支均有堵塞,整个心脏的2/3出现梗死。
  恢复冠状动脉对心脏的正常供血成为了当务之急。心内科副主任侯静波教授带领医疗团队为张华进行了介入治疗,经过两个小时的精细操作,医生们通过导管在被堵塞的血管中抽吸出了若干块果冻状碎屑,开通了为心脏供血的血管,乏氧症状得到了极大缓解。
  想要使张华的心脏疾病得到根治,还需要为他做一台高水平的心外科手术。经过心外科二病房主任李君权教授会诊,医生们决定为其进行心脏粘液瘤切除急诊手术。术中发现,一个生长于患者左心房,鸭蛋大小的果冻状粘液瘤卡在心脏二尖瓣上,造成二尖瓣关闭不全,使患者出现急性肺水肿。据介绍,由于是在发生心梗的心脏上进行手术,这对医生的切除和缝合操作提出了更高的要求,同时考虑到患者当时身体状况,无法承受更大的创伤与打击,手术必须快速准确地完成。经过两个小时的精细操作,手术成功完成,医生为其完整切除了体积为4cmX5cmX5cm的左房粘液瘤,解除了二尖瓣的梗阻,恢复了心脏的正常功能。通过心内科和心外科医生的强强联合,内外兼治的治疗方案取得了很好的效果。
  据哈医大二院心血管病医院院长于波教授介绍,发生胃痛、呕吐,人们会习惯性地认为是胃病,很少会与心肌梗死联系起来。事实上,“急性下壁心肌梗死”因心脏下壁与胃部较近,发病时部分患者伴有胃痛感、呕吐等症状,常被误认为是胃病而延误救治,被喻为“隐形杀手”。一般情况下,真正的胃痛会伴有胃的症状,比如反酸烧心、胃胀、消化不良等。而心绞痛的时候疼痛比较剧烈,一般的药物不能缓解,并且会有濒死感。当出现“胃痛”不能缓解的话,最好进行心电图检查,排除一下心脏病变,只有明确诊断才能对症治疗。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    张庆伟在哈医大一院看望张亭…05-06
    Nature子刊 : 哈尔滨医科大…05-06
    我校选手参加2019年全俄急诊…05-24
    哈尔滨医科大学团组赴俄参加…05-24
    2019年上半年黑龙江省住院医…05-23
    学校党委宣布附属二院、三院…05-23
    我校承办2019年同等学力人员…05-21
    学校党委党校成功举办2019年…05-21
    热点
    张庆伟在哈医大一院看望张亭…05-06
    Nature子刊 : 哈尔滨医科大…05-06
    2019年上半年黑龙江省住院医…05-23
    学校党委宣布附属二院、三院…05-23
    我校承办2019年同等学力人员…05-21
    学校党委党校成功举办2019年…05-21
    学校举办“医道学途大家讲堂…05-20
    学校举行第一届青年教师英文…05-19
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University