您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
一院举行世界青光眼周系列活动
作者:徐旭  文章来源:本站原创 点击数:163 更新时间:2019/3/15 10:27:23

  3月10日至16日,是今年的世界青光眼周,今年的主题为“视神经一张照,青光眼早知道”,为提高青光眼的知晓率和早期就诊率,哈医大一院眼科五病房举办了义诊筛查、青光眼大讲堂,微信平台授课等青光眼周系列活动。

  11日下午,义诊在哈医大一院眼科一楼大厅举行。眼科五病房主任高维奇教授等专家,现场为患者进行义诊、免费测量眼压、眼底、发放宣传手册等活动。由于很多参加义诊的市民并不清楚自己是否患有青光眼,专家们耐心地为市民进行了讲解,并对筛查后确诊为青光眼的患者给出了专业的治疗方案。65岁的贾女士头天晚上突然感觉眼睛肿胀、头痛,视力模糊,还以为自己是脑袋出了问题。到医院正好遇见青光眼义诊,高维奇教授为她检查后确诊为急性闭角型青光眼,必须尽快接受手术治疗,否则很快会导致失明。
  高维奇教授介绍,全球有4500万人因青光眼失明,在我省闭角型青光眼发病率较高,很多患者发病急,会出现视觉障碍,眼痛、眼红、头痛,有的还伴有恶心、呕吐。出现上述症状时,很多患者会误认为自身神经系统出现问题,检查后才发现是青光眼,贻误病情。如果患者出现上述症状,应及时到正规医院进行就诊,防止失明。
  14日下午,青光眼大讲堂在眼科医院四楼示教室举行。眼科五病房高维奇教授、关立南副教授,周丹副教授,欧阳珊副教授、王晓媛副教授等就患者关心的青光眼早期发现、治疗及预后等问题,分别作了专题讲座,80余名青光眼患者听取了讲座。头一天接受手术的贾女士也到现场听取了讲座,她高兴地表示之前眼睛肿胀、头痛,视力模糊等症状已经都好了,高维奇教授告诉她手术后恢复得很好,第二天就能出院了。
  高维奇教授强调,目前为止,青光眼仍不可治愈,对视神经的损伤是不可逆的,只能通过药物或手术治疗减缓或阻止视神经进一步损伤,因此早期预防对于阻止视功能障碍或眼盲十分必要。高维奇教授提醒,由于青光眼早期没有明显症状,40岁以上就需要定期到专业的医院进行青光眼筛查,做到早发现、早诊断、早治疗。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨市委副书记、市长孙喆…07-18
    哈尔滨迎来第九届寒地心脏病…07-19
    一院举办全国第四届重症肾脏…07-19
    哈医大助力龙江精准扶贫 赴兰…07-18
    教育部、国家卫生健康委员会…07-18
    第三期全校兼职班主任培训暨…07-17
    【哈尔滨日报】孙喆到哈尔滨…07-17
    学校党委举办2019年度党支部…07-15
    热点
    哈尔滨市委副书记、市长孙喆…07-18
    哈尔滨医科大学2019年学生缴…07-19
    哈尔滨迎来第九届寒地心脏病…07-19
    一院举办全国第四届重症肾脏…07-19
    哈医大助力龙江精准扶贫 赴兰…07-18
    教育部、国家卫生健康委员会…07-18
    第三期全校兼职班主任培训暨…07-17
    【哈尔滨日报】孙喆到哈尔滨…07-17
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University