您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
二院青光眼周义诊宣教活动让百余位市民受益
作者:李华虹 徐丽娟  文章来源:本站原创 点击数:41 更新时间:2019/3/15 10:30:38

  3月10日至16日是第12个世界青光眼周,今年的宣传主题为“视神经一张照,青光眼早知道”。哈医大二院眼科主任原慧萍教授表示,提到白内障,人们并不陌生,对于青光眼,往往知之甚少。正是因为人们对青光眼疾病认知不足,所以早期发现有困难,面对这种疾病患者容易进入两种认识误区:一部分人在眼红、眼痛的症状消失后,视力有所恢复,便自认为疾病好了;另一部分人没有任何症状,一旦发现视力下降往往到了中晚期,便认为疾病无法治愈,而产生悲观、恐惧心理,错过了治疗时机。

 
  为了提高青光眼的防治知晓率,强调早期检查对于青光眼防治的重要性,加强患者的自我管理,3月13日下午,哈医大二院眼科在五官医院举办了一场寓教于乐的宣教和义诊活动,百余位青光眼患者闻讯而来。尽管前一天的降雪导致气温骤降,路面湿滑,却没有阻止市民参加活动的热情,宣教讲座还未开始,教室内已经坐满了人。
  课堂上,三位专家分别从《青光眼患者心理健康维护》《青光眼患者自我管理》和《青光眼眼底照相特征》等内容进行了精彩的讲解,听众们认真听讲、记录笔记、回答问题。大家纷纷表示,这样的活动形式很贴心,在轻松愉快的氛围中,既学习到青光眼防治和心理维护的专业知识,疾病治疗也得到了专家的进一步专业指导,受益良多。随后的义诊活动中,原慧萍主任带领三位眼科青光眼专家为百余位市民免费查看眼底、测量眼压,对患病多年的青光眼患者调整治疗方案。
  来自青冈县68岁的刘大爷在义诊中被确诊为青光眼患者。据刘大爷介绍,自己眼睛不好已经有几年时间,平时看东西中间位置能看清,周围的发暗。因为听村里的人说年龄大了都有白内障,只要中间能看清就没到做手术的时候,加上家庭条件一般,所以没着急就诊。最近这一个月,刘大爷感觉眼睛中间的位置也有些看不清了,家人听说这次义诊活动,便带老人提前一天赶到哈尔滨参加义诊活动。
  原慧萍教授介绍,经过检查,刘大爷眼压竟高达41mmHg,经过房角等青光眼相关辅助检查后,现场确诊刘大爷为原发性开角型青光眼患者,而且疾病已经发展到晚期,再不来看中间这点残留视野也会没有了。原教授表示,原发性开角型青光眼发病隐匿,早期患者多数没有不适症状,随着眼压的增高,周边视野逐渐缺失,当发现中央视物模糊时,多半已经进入了病情的中晚期,对视力影响非常大,所以青光眼早期发现,早期治疗尤为关键。
  哪些人容易患青光眼?
  专家表示,青光眼可发生于任何年龄阶段,以下人群要高度警惕:1.年龄超过40岁的人;2.高度近视或远视患者;3.糖尿病患者;4.高血压患者;5.具有青光眼家族史的人;5.眼睛受外伤或患有其他眼病的人。
  青光眼的危害如此之大,如何能够早期发现?
  原慧萍教授指出,青光眼无法通过任何治疗方法得以治愈,只有抓住疾病早期的蛛丝马迹,才能尽早治疗保护现有视力,因此出现以下情形时,要高度警惕,尽早找专业眼科医生检查:
  1.绪激动或在暗处停留过久(如看电影、电视或在暗室工作),便有眼胀、头痛、视物模糊,眼前如同有一层云雾,这是闭角型青光眼的早期症状。
  2.40岁前出现老花眼(非远视眼老花眼),尤其是女性,且老花度数变化很快,需频繁更换眼镜。
  3.早晨起床后看书报较吃力,易出现鼻梁根部酸胀和眼眶前额胀痛。因为正常人的眼压有昼夜波动的规律,开角型青光眼患者24小时的眼压波动幅度更大。
  4.晚间看灯光出现五彩缤纷的晕圈,好比雨后天空出现彩虹一样,医学上称虹视。
  5.视力逐渐下降,验光配镜视力矫正不到1.0(对数视力表为5.0),尤其高度近视者,戴适度的眼镜后仍常有头痛眼胀感。
  6.平时喝水较多,一次喝水超过300毫升时,青光眼患者会在饮水后15—30分钟出现头痛。
  7.对于一只眼已确诊为青光眼的患者另一只眼必须密切观察。因为原发性青光眼多数是两眼同患,只不过发病有先后而已。
  8.患青光眼的人,其子女应特别留意眼压、眼底、视野和视力的变化。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    张庆伟与哈尔滨医科大学新任…03-19
    【学习强国】习近平主持召开…03-19
    省委副书记陈海波莅临我校调…03-16
    陈海波在哈尔滨医科大学和哈…03-15
    张学会见日本岡山大学代表团03-19
    四院党委中心组学习传达坚持…03-18
    一院党委中心组集体学习传达…03-14
    四院举办“解放思想 改革创新…03-14
    热点
    张庆伟与哈尔滨医科大学新任…03-19
    省委副书记陈海波莅临我校调…03-16
    陈海波在哈尔滨医科大学和哈…03-15
    四院党委中心组学习传达坚持…03-18
    一院党委中心组集体学习传达…03-14
    四院举办“解放思想 改革创新…03-14
    张学会见澳大利亚乐卓博大学…03-13
    哈尔滨医科大学博士生入学考…03-13
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University