您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 快讯 >> 正文
四院召开2019年行政工作会议
作者:岳金凤  文章来源:本站原创 点击数:321 更新时间:2019/3/18 17:44:40

  3月14日,我校四院召开2019年行政工作会议,旨在深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进落实医疗体制改革,转变作风,解放思想,提高工作效率。会议以学术学科、经济经营两个方面为切入点,就如何为群众提供高质量的医疗服务、提高医院资源利用效率、加强人才队伍建设与教学科研能力、提升患者和职工满意度等问题展开讨论,并初步出台2019年医院行政管理工作措施与规划。

  院领导班子成员、全院中层管理干部、临床医技科室主任护士长参会。会议首次采取分组讨论、集中汇报、班子成员发言的“内容渐进式阶段推进” 形式,设置手术组、非手术组、医技组、机关后勤组四个分组,院班子成员分别参与分组讨论。分组讨论时间为12:00-15:00,集中汇报时间为15:30-18:00。
  12:00开始,普外科、手术室等27个科室进行了手术组讨论;心内科、神经内科等29个科室进行了非手术组讨论;医学影像科、检验科等16个科室进行了医技组讨论;医务部、后勤等40个科室进行了机关后勤组讨论。各小组成员争先恐后发言,开门见山,直击问题,现场碰撞尖锐而激烈,有的小组直到规定讨论时间结束,仍然在赶往主会场的路上继续进行讨论。经过三个小时的热烈讨论,由各组召集人向大会集中汇报了以下问题和建议:职能科室要树立为一线服务的意识,深入临床工作常态化;信息化建设落后,建议加大投入力度;设备招标、采购、保修流程慢周期长,影响临床工作;希望医院顶层设计,推行科室专科化,形成制度;出台具体措施留住人才,吸引人才;解决外出人才的待遇问题,使人才专注于科学研究;建议成立全院随访中心(病理、超声、影像);加快推行预算管理和绩效考核;停车场拥挤,出入口不畅;实行重点学科动态管理,加大支持非重点学科;建议恢复门诊手术室;成立职工食堂。
  16:30,在听取了四个分组的集中汇报后,各分管领导就四个分组汇报中涉及的具体管理问题,结合自己的分管工作,向大会全体人员进行了现场反馈。
  朱丽影副书记表示,下一步将加强收费项目结构调整;完善自助挂号、完成POS机更新换代工作;尽快完成省市医保结算直连,减少患者等待;整合住院处、门诊财务合署办公;全面推进会计信息化建设;完善资产管理制度;强化预算和资金风险管理;结合医院实际优化医院绩效考核方案;增加工会总预算,适当扩大职工体检项目与范围。
  刘明副院长表示,要继续对重点学科实施“5115”规划;提高对非重点学科的资金资助;已经出台优秀教师的职称晋升政策;明确教研室主任责权利;发挥药事委员会职能,督促临床向基础药物倾斜,促进合理用药。
  毕良佳副院长表示,目前正在简化设备采购流程,已经设置两个月采购答复期;年内解决停车场进出口通行不畅问题;采纳职工食堂的合理化建议,拟设立独立的职工食堂;更新信息化设备。
  徐万海副院长表示,下一步要把护士长“还”给临床,专心搞好护理质量管理;健全完善会诊制度;提高急诊急救中心接诊能力;研究落实外科专业化问题。
  赵长久在讲话中谈到,此次会议反映了医院存在的大量共性问题和特有问题,几位主管领导及时给出了反馈意见,会议很成功。新的历史时期,四院的发展需要 “愚公移山”的精神,医院现阶段面临学术学科、经济经营两座大山,全院干部职工要上下一心,共同“移山”,并继续在学科建设、人才培养,资源配置、职工待遇等方面群策群力,在新的层面解决新的问题,推动四院发展事业不断前进。会后,各个组要认真梳理形成汇报意见,将材料上报医院办公室进行分类整理,经院长办公会讨论后,由主管院长召集专题会议进行落实,确保工作取得成效。
  曹继晨在大会总结时谈到,此次会议开得很务实,很成功,达到了预期目的。参会人员本着对医院负责的态度畅所欲言,反应的问题具体、真实、全面,从中感受到了大家对事业的热忱。各主管领导直面问题,毫不回避,在这么短的时间内逐一作出了清晰而精彩的解答,做到了对各自分管工作的心中有数。在全国两会召开之际,四院职工共同为医院发展出谋划策,把脉会诊,充分体现了四院“民主办院、专家治院”的方针。一切问题,重在落实。会后,工作人员要完完整整地把专家、老师们的意见做好梳理归纳,各部门要落实再落实,整改再整改,并及时在院务会反馈落实情况。他讲到,全国两会即将胜利闭幕,学校即将召开第20届党代会,四院即将召开第4届党代会。今年四院开局良好,门诊量、手术量、出院人数均创历史新高。下一步,四院要落实好2019年行政管理会议精神,加强学科建设、人才培养与技术创新,稳步发展,稳中求进,敢于担当,主动作为,以优异的成绩迎接新中国成立70周年!                 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    喜迎建国70周年 哈尔滨医科大…04-22
    学校召开2018-2019学年第二学…04-22
    哈医大一院博士志愿者医疗服…04-22
    我校青年学者代表团赴俄罗斯…04-22
    美国田纳西大学代表团访问我…04-18
    大庆校区在超级增强子转录调…04-18
    张学校长率团参加在俄罗斯圣…04-17
    哈医大肿瘤医院大型义诊惠龙…04-16
    热点
    喜迎建国70周年 哈尔滨医科大…04-22
    美国田纳西大学代表团访问我…04-18
    大庆校区在超级增强子转录调…04-18
    张学校长率团参加在俄罗斯圣…04-17
    哈医大肿瘤医院大型义诊惠龙…04-16
    拟推荐2019年中华医学科技奖…04-15
    拟推荐2019年中华医学科技奖…04-15
    中国共产党哈尔滨医科大学第…04-13
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University