您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
更新技术专业理念与知识 提高医疗服务水平
一院成功举办全国腔内精准化治疗研讨会暨血管病新技术研讨会
作者:张新浩 摄影:朱国栋  文章来源:本站原创 点击数:145 更新时间:2019/3/18 17:49:44

  3月15日至16日,由中国微循环学会、中国微循环学会周围血管疾病专业委员会、中关村精准医学基金会主办、哈医大一院承办的“中国微循环学会周围血管中青年委员会腔内精准化治疗研讨会暨血管病新技术研讨会”在哈尔滨举行。专委会主委、北京协和医院血管外科主任郑月宏教授、哈医大一院血管外科主任刘冰教授、哈医大一院血管介入外科主任王海洋教授、哈医大二院血管外科主任姜维良教授、中国医科大学附属第一医院副院长辛世杰教授等一大批国内顶级血管外科专家云集一堂,专家们本着发现和培养专科优秀青年人才、促进本专业学术发展的目的,通过名家讲坛、新技术、新方法视频展示、疑难病例会诊讨论、学术报告和讲座等多种多样的形式,为广大省内参会血管外科同道呈现了一场内容丰富务实、质量和水平极具层次的专题学术盛宴。省卫健委医政处副处长崔武、哈医大一院副院长刘宏宇等人分别在大会上发言致辞并祝贺,省内兄弟医院的专家和同道近400人参加了会议。

  哈医大一院副院长刘宏宇介绍,人体血液循环系统相当于现实中的交通系统,是一个物质运输、流通的复杂生理系统。如心血管系统、脑血管系统、周围血管系统等相关血管系统出现病变,就会导致相关疾病的出现,危害生命、损害健康、降低生存生命质量。作为循环系统中的微循环学,近年来新理念、新技术不断出现,也决定了相关从业医务人员要通过不断地学术交流、更新储备知识和技术理念,从而更好地为相关患者提供更优质、更安全的医疗服务。本次学术会议对促进和提升我省血管外科专业技术水平发展、更好地服务龙江百姓提供了良好的学术平台。
  据了解,黑龙江省是全国血管疾病高发的地区,这和漫长冬季的高寒气候、相关饮食习惯、环境等因素密切相关。目前我国血管外科技术领域不断推陈出新,微创技术等一大批新技术、新术式、新手段应运而生。为了能够将相关技术普及到我省各级医院、尤其是基层医院的一线从业医生,使其对导管技术的应用、球囊或者支架的选择、开刀手术和介入手术的配合治疗等有所掌握,同时对年轻医生的培养中,使其尽快熟练掌握和运用相关技术、从而更好地服务临床,在中国微循环学会和相关委员会的统一部署和组织下,哈医大一院承办了本次学术会议,期望黑龙江省血管外科的青年医生和基层医生能够借助类似的学术会议和平台,更快、更好地成长起来,服务龙江百姓。
  中国微循环学会周围血管疾病专业委员会常务委员、哈医大一院血管介入外科主任、博士生导师王海洋教授在采访中向记者介绍,人体动脉系统疾病和静脉系统疾病种类复杂,包括诸如下肢动脉硬化闭塞、动脉瘤和下肢静脉曲张、静脉瓣膜功能不全、深静脉血栓形成等一系列常见和典型的疾病。由于血管系统疾病的复杂,所以在医学干预下也有多种多样的治疗手段应对不同的疾病。以下肢动脉硬化闭塞症(简称 PAD)为例,PAD是人体下肢动脉硬化病变基础上发生的血管管腔的狭窄、闭塞。该病可以导致腿部肢体血供不足,而引起疼痛、发凉、发冷、肢体破溃等表现,严重者甚至出现坏死、截肢。随着老龄社会的到来,下肢动脉硬化闭塞症的发病率逐渐增高。怀疑有下肢动脉硬化闭塞的患者,应尽早到正规医院血管外科就诊,通过彩超、CTA(CT 血管造影)、动脉血管造影(DSA)等检查确诊后进行有效治疗。除了应用药物治疗以外,外科干预下主要是手术治疗和介入手术治疗两种情况,外科手术是应用人造血管或者自身的血管将闭塞两端的血管连接起来,达到改善血液循环的目的;介入治疗是用球囊或者支架将闭塞的血管撑开,达到再通血流的目的,但目前支架只能用于大腿部位的血管,不能用于小腿部位的血管。此外, 对于局限性的动脉闭塞可以做内膜切除术,但由于下肢动脉闭塞病变往往较长,目前单纯性内膜切除应用较少,多作为外科手术的一种补充。而静脉动脉化作为一种姑息性治疗手段,适用于广泛闭塞的下肢动脉闭塞患者,也具有一定的效果。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    【快讯】中俄医科大学联盟写…06-06
    张庆伟在哈医大一院看望张亭…05-06
    Nature子刊 : 哈尔滨医科大…05-06
    民盟哈尔滨医科大学委员会喜…06-14
    我校举行2019届中澳联合培养…06-07
    我校与澳大利亚乐卓博大学联…06-07
    大庆校区周郁秋教授获选美国…06-05
    哈医大深圳校友会第二届理事…05-31
    热点
    【快讯】中俄医科大学联盟写…06-06
    张庆伟在哈医大一院看望张亭…05-06
    Nature子刊 : 哈尔滨医科大…05-06
    民盟哈尔滨医科大学委员会喜…06-14
    我校举行2019届中澳联合培养…06-07
    我校与澳大利亚乐卓博大学联…06-07
    大庆校区周郁秋教授获选美国…06-05
    哈医大深圳校友会第二届理事…05-31
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University