您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
黑龙江省医师协会卒中分会成立
二院王丽华教授当选首届名誉会长、李永利教授当选会长
作者:李华虹 曹玥  文章来源:本站原创 点击数:343 更新时间:2019/3/19 10:59:03

  为进一步推进我省卒中中心建设,提高我省卒中医疗质量,3月16日,由中国卒中学会、黑龙江省科学技术协会、黑龙江省医师协会、黑龙江省卒中学会主办,哈医大二院承办的“黑龙江省医师协会卒中分会成立会、寒地区域性卒中高峰论坛暨中国卒中临床标准化规范诊疗项目”在哈医大二院成功召开。会上,黑龙江省医师协会卒中分会正式成立,哈医大二院神经内科主任、卒中中心主任兼四病房主任王丽华教授当选为分会名誉会长,经过现场投票选举,哈医大二院卒中中心副主任、神经外科三病房主任李永利教授当选首届会长。黑龙江省医师协会副会长王太和致辞,副秘书长薛东明和许卉主持成立会,哈医大二院神经内科王丽华教授、梁庆成教授、李峰教授、杨春晓教授及神经外科李永利教授做讲座,省内三百余位卒中相关领域专家学者出席会议。
  脑卒中俗称中风,是我国第一位的死因,发病率高、复发率高、致残率高、死亡率高。黑龙江省地处高纬度地区,冬季漫长寒冷,脑卒中发病率位列全国榜首,防控形势极为严峻。
  王丽华表示,卒中是可防、可控、可治的疾病,通过控制脑卒中危险因素和规范化治疗可有效降低其发病率、死亡率、复发率和致残率。因此,积极建设和培训卒中防治专业化、规范化和高水平的医疗机构以及医务人员队伍,推动卒中防治医学研究的持续进步与发展,落实与基层医疗机构的合作与交流至关重要。卒中分会的成立将对学科发展起到非常关键的作用,将进一步加强卒中专科医师培训和学科建设,不断满足社会发展和人民健康的需求,共享脑卒中及相关学科领域成果,促进卒中防治事业学科发展。
  李永利介绍,卒中的救治离不开多学科合作,此次卒中分会的成立吸纳了省内神经内科、神经外科、介入科、神经重症、内科、康复科、中医科、老年医学等领域的235位专家学者,从而进一步构建我省区域化、专业化、网络化的卒中救治体系。他强调,分会的成立将加强卒中诊治网络建设,大力开展全省卒中领域专业人员的培训,加速推进优质医疗资源下沉,加强卒中防治科普宣传力度,提高卒中在中年人中的知晓率、治疗率和控制率,进行有效的干预,提升我省卒中的救治率。 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平给袁隆平、钟南山、叶…05-30
    习近平主持专家学者座谈会强…06-03
    我校召开全校干部会议传达全…06-02
    学校组织首批返校教职员工进…06-02
    2020年“全国科技工作者日”…05-30
    省纪委监委调研组一行来我校…05-24
    (现场实录)政府工作报告05-22
    开幕!05-21
    热点
    习近平给袁隆平、钟南山、叶…05-30
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…12-06
    我校统战人士热议全国“两会…05-31
    学校召开人才培养战略定位论…05-30
    2020年“全国科技工作者日”…05-30
    5·25大学生心理健康教育活动…05-29
    一院院长于凯江做《常态化疫…05-29
    关于征集2020中国卫生信息技…05-29
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University