您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
二院产科帮高龄产妇顺利产子同时切除巨大卵巢囊肿
作者:李华虹 徐丽娟  文章来源:本站原创 点击数:292 更新时间:2019/3/19 14:31:31
  卵巢囊肿的重量几乎是胎儿体重的五倍!上周五,一名39岁的高龄产妇在哈医大二院产科病房成功生产,产下体重5.4斤男婴的同时,又在多学科协助下成功核除重达24斤的巨大卵巢囊肿,肿物的重量近乎于5个男婴的重量。目前,产妇和男婴健康状况良好,不日即可出院回家。
  据哈医大二院产科主任陈萱教授介绍,39岁的康女士家住哈尔滨市阿城区,从15岁月经初潮开始,月经就一直不规律,有时3个月来一次,有时半年来一次,有时甚至一年来一次。结婚17年来,一直没有怀孕,曾在当地医院做孕前检查,才知道自己患有多囊卵巢综合征,医生告诉她这种情况并非不能怀孕,只是怀孕几率很低,即使怀孕也容易出现胎停或者流产。起初,得知自身的这种情况后,康女士接受了当地医院的建议,进行积极治疗,但始终没有成功怀孕的好消息,康女士和丈夫也就坦然接受了现状。
  今年一月,康女士发现自己原本丰满的身体像吹气球一样快速“膨胀”起来,到当地医院一查,竟得到了一个喜忧参半的消息。喜的是——婚后17年没有怀孕的她已经有了29周的身孕,忧的是——腹中还有个30*20*20cm的巨大肿物,与胎儿争抢有限的“生存空间”。由于孕妇同时患有慢性高血压,继续妊娠危险系数太高,当地医院建议患者立即终止妊娠切除肿物。但康女士不愿放弃这个来之不易的孩子,执意在家待产。
  “孕妇妊娠37周,来二院进行产检时,体重接近240斤,走路和呼吸都十分费力,肚子非常大,看着像怀有5胞胎的孕妇一样。”陈萱主任介绍,“经过超声检查,发现孕妇的情况十分危急,无法探明根源的巨大肿物顶起膈肌,心肺功能受到严重影响,而且肿瘤生长速度很快,已经达到36*34*23.5cm,导致胎位不正。若不及时手术,一旦肿瘤破裂,阻塞产道,不仅会导致胎儿窒息死亡,孕妇生命也受到严重威胁。”康女士被立即收治入院,进行手术准备。
  术中,陈萱教授和原丹丹副主任医师按照术前制定的治疗方案,先小心谨慎地摆正胎位,然后快速分娩出胎儿,进行子宫缝合,之后妇产科二病房金玉霞副主任医师立即上台探查肿物,明确为巨大卵巢囊肿。因肿物巨大,无法从剖宫产刀口取出,又无法确定巨大卵巢囊肿的良恶性程度,不能贸然切除,陈萱主任当机立断,采用吸取囊液的方法,将肿物中囊液吸出后,再将“瘦身”后的肿物切除。由于担心肿物剥除后腹腔压力骤降引起产妇血压变化,麻醉科陶涛医生进行实时观测。手术进展顺利,母子平安,巨大肿物也被完整切除。
  陈萱主任指出,妊娠合并卵巢囊肿在临床中并不少见,大多数情况下,都是卵巢囊肿早已存在,但因为症状不明显,所以不易被察觉,等到怀孕后做超声检查时才被发现,这种情况不仅会对孕妇的身体带来伤害,也会影响胎儿的正常生长发育,因此提醒女性朋友,在备孕过程中一定要重视孕前检查和早期产检。通过规律的孕产检了解孕妇与胎儿的情况,做到遵循医嘱,权衡利弊,早发现、早治疗,为安全分娩及胎儿健康打好基础。如果怀孕期间发现合并卵巢囊肿,孕妇应该怎么办呢?专家表示,对于患有卵巢囊肿的孕妈,一定要做到规律产检并监测囊肿的动态,通过超声及肿瘤标志物等检查,及时确定肿物的良恶性。早孕合并卵巢囊肿的孕妇,为避免诱发流产,建议待至妊娠3~4个月情况稳定后进行手术,若妊娠晚期发现囊肿,应待到足月生产同时切除囊肿。一旦确定或怀疑是恶性卵巢肿瘤,应尽早施行手术。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    学校党委召开“不忘初心、牢…09-20
    我校采取多种形式组织党员干…09-19
    我校张亭栋教授获2019年度吴…09-18
    哈尔滨医科大学“不忘初心、…09-13
    我校召开第35个教师节表彰大…09-11
    2019年教师节贺词09-09
    我校人文学院医学人文团队喜…09-04
    2019年军训动员大会隆重召开09-04
    热点
    公示09-19
    我校采取多种形式组织党员干…09-19
    我校张亭栋教授获2019年度吴…09-18
    哈尔滨医科大学“不忘初心、…09-13
    我校召开第35个教师节表彰大…09-11
    公卫学院召开第35个教师节庆…09-10
    2019年教师节贺词09-09
    关于印发《哈尔滨医科大学校…09-04
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University