您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
胸外科围手术期肺保护MDT学术会议在肿瘤医院举办
作者:白雪佼 方程远  文章来源:本站原创 点击数:108 更新时间:2019/3/29 13:20:33
  3月19日,由哈医大肿瘤医院胸外科食管纵隔病房承办的“胸外科围手术期肺保护MDT学术会议”在哈医大肿瘤医院举办。会议邀请了哈尔滨医科大学各附属医院麻醉科、呼吸科、ICU、胸外科、药学部、检验科的多名专家,旨在通过多学科不同角度,对胸外科围手术期肺保护这一难点问题进行深入的交流讨论。哈医大肿瘤医院副院长王国年致开幕辞,哈医大肿瘤医院胸外科食管纵隔病房马建群主任担任大会主席并致辞。
  会上,哈医大一院呼吸内科孔英君教授讲述了在不同手术部位感染过程中,应如何合理应用抗菌药物;哈医大二院孙志丹药师通过具体病例,深入浅出地阐明了如何对围手术期患者进行合理的抗菌药物选择;哈医大肿瘤医院检验科杨桐树教授,结合真实的临床数据,对细菌的送检数量、耐药菌株类别及所占比例等数据进行分析及报告。三位专家通过不同角度,对围手术期应如何规范化合理选择治疗性抗菌药物,最大化加强感染的预防和控制进行了深入探讨。
  随后,哈医大肿瘤医院麻醉科李铭铭教授讲授了如何通过麻醉角度,对开胸手术患者选择合理的肺保护策略;哈医大肿瘤医院ICU病房高宏教授,通过多年临床工作经验及具体病例,展示了肺保护性通气在胸外科围手术期中的重要性;哈医大肿瘤医院胸外科食管纵隔病房凌晓东、张鲁权、辛衍忠三名医生,汇报了围手术期肺部并发症的实际病例,结合病例分析应如何通过细致的术前评估、术前呼吸道准备、术中管理及术后处理,维护患者肺功能,对肺部并发症,特别是防治术后VTE的发生,使患者安全的度过围手术期,保障手术效果。最后,马建群教授进行会议总结。
  据悉,术后肺部并发症是胸外科手术风险的重要组成部分,由于肺不张、肺水肿、肺栓塞、肺炎、支气管炎、支气管痉挛、呼吸衰竭等肺部并发症,导致患者住院时间延长,费用增加,甚至威胁患者生命安全。此次会议选用MDT学术会议形式,探讨了如何在胸外科围手术期过程中,通过多学科协作进行全面细致的肺保护,减少术后肺部并发症,真正实现患者快速安全康复,对临床工作具有重要的指导意义。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    喜迎建国70周年 哈尔滨医科大…04-22
    学校召开2018-2019学年第二学…04-22
    哈医大一院博士志愿者医疗服…04-22
    我校青年学者代表团赴俄罗斯…04-22
    美国田纳西大学代表团访问我…04-18
    大庆校区在超级增强子转录调…04-18
    张学校长率团参加在俄罗斯圣…04-17
    哈医大肿瘤医院大型义诊惠龙…04-16
    热点
    喜迎建国70周年 哈尔滨医科大…04-22
    美国田纳西大学代表团访问我…04-18
    大庆校区在超级增强子转录调…04-18
    张学校长率团参加在俄罗斯圣…04-17
    哈医大肿瘤医院大型义诊惠龙…04-16
    拟推荐2019年中华医学科技奖…04-15
    拟推荐2019年中华医学科技奖…04-15
    中国共产党哈尔滨医科大学第…04-13
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University