您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
深入落实三级公立医院绩效考核工作 全面推动一院各项工作持续发展
作者:徐旭 摄影:徐旭  文章来源:本站原创 点击数:866 更新时间:2019/4/4 10:39:05

  4月3日,为掌握国家对三级公立医院绩效考核体系标准,指引医院各项工作发展方向,哈医大一院举行三级公立医院绩效考核体系讲座,一院院长于凯江详细解读了《国务院办公厅关于加强三级公立医院绩效考核工作的意见》(以下简称《意见》)和《三级公立医院绩效考核指标》(以下简称《指标》)。医院领导班子全体成员,各医疗相关职能科室负责人参加了学习。
  会上,于凯江分别从政策环境、政策依据、文件基本框架、指导思想、考核体系的基本原则、目标、体系和方法等方面,解读了《意见》和《指标》,着重介绍了医疗质量、运营效率、持续发展、满意度评价等4项一级指标、14项二级指标、55项三级指标、50个定量指标、5个定性指标,涉及医院信息、医疗、教学、科研等相关科室的22个填报数据,病案首页中出院患者手术占比、出院患者微创手术占比、出院患者四级手术比例、手术患者并发症发生率、I类切口手术部位感染率、单病种质量控制、低风险组病例死亡率、下转患者人次数、日间手术占比等三级公立医院绩效考核指标的主要指标和数据。于凯江表示,医院各相关科室负责人要认真学习领会执行《意见》和《指标》的有关要求,转变思想,找出差距,清醒的认识到医院发展要从高耗低能的扩张型医院,向重质量、重内涵、重效益的模式转变,从粗犷化管理向精细化管理转变,以信息化为支撑,建立量化的绩效考核标准,明确医务工作者是医改任务中的主力军,充分调动医务人员积极性,推动医院医疗质量和运营效率的不断提升。
  于凯江强调,我国全面启动三级公立医院绩效考核工作,目标在2020年基本建立较为完善的三级公立医院绩效考核体系,规范三级公立医院的内部管理,提升医疗服务的整体效率,完善三级诊疗制度。医院各项工作要紧密围绕这一目标,按照医疗质量、运营效率、持续发展、满意度评价的科学体系循序发展。杜绝以病例数量、技术难度代替医疗质量的现象,高度重视医疗质量的重要性。通过减少或控制病床数量,规范内科患者住院指征,提高外科手术占比和周转率,开展日间手术等措施,有效提高医院的运营效率。注重对临床科室人才建设和学科发展的投入,实现医院的可持续性发展。将过去的患者满意度调查转变为患者、医务工作者对医院各项工作360度的满意度调查。
  最后,于凯江指出,2019年正值建国70周年,也是一院建院70周年,是新医改的关键年,也是一院发展历史过程中的关键之年。医院要牢牢抓住历史机遇,落实习近平总书记在全国卫生与健康大会的讲话精神,围绕创建区域医学中心和三级公立医院绩效考核两项核心工作,明确医院的发展方向。在新时期设立新目标,实施新举措,大幅提升医院的医疗质量、服务能力和360度满意度,着力解决人民群众关心的看病难、看病贵等问题,贯彻落实国家分级诊疗制度,在社会主义新时代、新征程中,坚决完成身为医务工作者的历史使命。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    喜迎建国70周年 哈尔滨医科大…04-22
    学校召开2018-2019学年第二学…04-22
    哈医大一院博士志愿者医疗服…04-22
    我校青年学者代表团赴俄罗斯…04-22
    美国田纳西大学代表团访问我…04-18
    大庆校区在超级增强子转录调…04-18
    张学校长率团参加在俄罗斯圣…04-17
    哈医大肿瘤医院大型义诊惠龙…04-16
    热点
    喜迎建国70周年 哈尔滨医科大…04-22
    美国田纳西大学代表团访问我…04-18
    大庆校区在超级增强子转录调…04-18
    张学校长率团参加在俄罗斯圣…04-17
    哈医大肿瘤医院大型义诊惠龙…04-16
    拟推荐2019年中华医学科技奖…04-15
    拟推荐2019年中华医学科技奖…04-15
    中国共产党哈尔滨医科大学第…04-13
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University