您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 媒体医大 >> 正文
【龙头新闻】200多斤壮汉健身房心脏骤停 哈医大美女研究生及时施救
作者:霍营  文章来源:龙头新闻 点击数:325 更新时间:2019/4/5 10:56:24

龙头新闻讯(记者 霍营 文/摄)“来健身房一分钟不到,就听见面外有人喊‘人不行了’,一摸,没有心跳,没有脉搏,第一次在外面给人胸外按压,我的心都提到了嗓子眼,最后抢救过来了。”今年27岁的曹钟毓是哈医大研二学生,目前正在哈医大一院超声科做规培生。3月19日晚上,她去医院附近的健身房锻炼身体时,正好遇到一名45岁的男子心脏骤停,危急关头,她用自己平时学到的急救技能,成功为男子实施了心肺复苏,一直坚持到120急救车赶到,目前该男子经过治疗后已平安出院。
       45岁男子健身房突然晕倒心脏骤停
    今年45岁的迟先生(化名)身材高大,体重有200多斤,最近一段时间,天气暖和了,迟先生办了一张健身卡,想好好锻炼下身体。3月19日18时左右,在跑步机上刚跑了一会,迟先生就突然感到胸口特别闷,就停止了跑步,谁知刚下了跑步机,他就双腿一软坐在了地上,捂着胸口说不出话来。
此时,哈医大研二学生曹钟毓从医院下班后正好也来健身,她刚在更衣室换好衣服,就听见外面有人大声喊“人不行了!”她赶紧从更衣室跑出去,看见一名中年男子被人扶着坐在地上,满脸青紫,“这是典型的缺氧表现”。
    曹钟毓用手一摸,“不好,心跳、呼吸都没了,心脏骤停,必须马上心肺复苏。”她赶紧让周围的人把男子身体平放在地面上,“我一个人的力气不够,幸好健身房还有位教练也会急救,我们两个轮流来,经过几组心肺复苏和人工呼吸,患者的一口气终于上来了。”就这样一直坚持到120急救车赶到,急救医生带来了专业的电除颤设备,经过急救,迟先生意识清醒了,被120送到哈医大一院做进一步救治。
    女医学研究生第一次救人一点没犹豫
     “一切发生的太快了,整个救人过程也就2-3分钟,可是体力消耗量相当于平时健身一小时。虽然学医很多年,但是救人还是第一次。”曹钟毓告诉记者,她的老家在四川成都,本科是在家乡念的,因为一直生活在南方,非常想到北方来看雪,顺便换一下学习环境,于是研究生考到了哈尔滨医科大学,现在念研二,同时在哈医大一院超声科做规范培训生。记者面前的曹钟毓,身材娇小,面容甜美,没想到这个外表柔弱的女孩救起人来一点不含糊。
  “看见这个患者晕倒,我的第一反应就是救他。心里一直在想,他还这么年轻,一定要把他救过来!”回想起当时救人的场景,曹钟毓坦言,当时真的太紧张了,她的心都提到了嗓子眼,幸好最后抢救过来了。结合迟先生的症状,曹钟毓判断他可能是急性心肌梗死导致的心脏骤停,虽然亲眼看到他被送上了120,但曹钟毓的心里一直牵挂着迟先生的安危。
     哈医大一院CCU副主任李佳告诉记者,迟先生入院后,他们紧急为其进行了冠脉造影,结果显示是急性心梗,前降支中断闭塞,经过紧急的支架治疗,迟先生脱离了生命危险,目前已经顺利出院。“心脏骤停十分凶险,这名患者很幸运,早期的心肺复苏,加上及时的支架治疗,患者一周后就出院了,而且也没有留下并发症。”李佳说。
       老师评价她对患者认真热情且遇事冷静
      上班后,曹钟毓经过打听得知,迟先生恢复的很好,心里十分高兴。救人后曹钟毓并没有和周围人说起,直到患者托人到科里寻找救命恩人,老师和同学们才知道她半个月前救了个人。“当初选择学医的初衷就是救死扶伤,能用自己所学去帮助别人,也算实现了愿望。”曹钟毓不好意思地说,其实她做的真不算什么,都是出于医者的本能,每一个医者遇到这种情况都会出手相救的。
      哈医大一院超声科王俊峰副主任医师是曹钟毓的硕士研究生导师。王俊峰说,曹钟毓学习期间就是一个出色的学生,对待患者认真热情,对科里老师也很尊敬。危急关头,曹钟毓遇事不慌,沉着冷静,能利用自己所学,及时恰当的处理,一直等到120急救车到来,这种素质难能可贵,作为老师要给她点一个大大的赞。
      哈医大一院超声科吴长君主任说,虽然曹钟毓还是一名研二的学生,但去年就已经考取执业医师资格证。医院平时在研究生规培教育中,就有急诊急救方面的培训,曹钟毓学习时的表现都很出色,对于她能在院外对心脏骤停的病人出手相救,一点也不意外。
    医生提醒:有心脏疾病的患者健身锻炼要适度
      天气转暖,很多市民开始加入健身大军,医生提醒,春季气温不稳定,忽冷忽热,平时有高血压、糖尿病、心脏病等疾病的人一定要注意,特别是健身锻炼一定要量力而行。“我们询问迟先生的病史时了解到,他除了有吸烟史,这次发病前也出现过多次心绞痛的症状,劳累、运动过后会出现胸闷、胸痛,但是他觉得自己年轻身体好,没什么大事,就没来医院进行系统的检查。”
      李佳说,对于本身就有心绞痛的人来说,剧烈运动会导致心急耗氧量急剧增加,心脏负荷短时间内急剧增大,心脏供血、供氧不足,严重失衡,从而血流速度增快,血压升高,斑块不稳定易损性增加,从而导致急性血栓事件形成,因此,有心脏疾病的患者在健身锻炼时一定要适度。大多的急性心梗在发病前会有胸闷,夜间胸痛等预警征兆,高危人群一定要提高警惕,及早就医,防止意外事件的发生。

                           曹钟毓在吴长君主任指导下为患者进行超声检查。

                                哈医大一院CCU病房

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓磊    责任编辑:王晓磊 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    【快讯】中俄医科大学联盟写…06-06
    张庆伟在哈医大一院看望张亭…05-06
    Nature子刊 : 哈尔滨医科大…05-06
    哈尔滨医科大学召开第五届教…06-17
    学校召开党风廉政建设暨深化…06-17
    我校召开附属医院领导班子、…06-17
    民盟哈尔滨医科大学委员会喜…06-14
    我校举行2019届中澳联合培养…06-07
    热点
    【快讯】中俄医科大学联盟写…06-06
    张庆伟在哈医大一院看望张亭…05-06
    Nature子刊 : 哈尔滨医科大…05-06
    哈尔滨医科大学召开第五届教…06-17
    学校召开党风廉政建设暨深化…06-17
    我校召开附属医院领导班子、…06-17
    民盟哈尔滨医科大学委员会喜…06-14
    我校举行2019届中澳联合培养…06-07
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University