您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
2019年黑龙江省护理学会血液净化专业学术年会在二院召开
作者:李华虹 杨嘉安  文章来源:本站原创 点击数:268 更新时间:2019/4/8 10:15:59

  为进一步促进黑龙江省护理学会血液净化护理专业的发展,加强血液净化护理工作者之间的交流,规范专科技能操作、提升专业知识及护理管理水平,3月30日至31日,由黑龙江省护理学会主办,哈医大二院承办的“2019年黑龙江省护理学会血液净化专业学术年会”在哈医大二院召开。黑龙江省医学会副秘书长张秋滨,黑龙江省医学会肾脏病学分会主任委员、哈医大二院党委副书记、副院长(主持行政工作)焦军东,黑龙江省护理学会理事长、哈医大二院护理部主任吕冬梅,黑龙江省护理学会血液净化专业委员会主任委员、哈医大二院血液净化中心护士长矫健梅在会上致辞,开幕式由黑龙江中医药大学附属第一医院肾病血液净化科护士长宋淑娟主持。

  会议邀请了中华护理学会血液净化护理专业委员会主任委员向晶、秘书马志芳、副主任委员肖光辉等九名国内、省内血液净化护理专业领域的著名专家围绕即将到来的医疗大数据时代、专科护士素养、感控热点、血管通路的护理、透析患者的护理评估、护理不良事件等方面进行专题讲座,为省内150余家医疗单位的400余名血液净化中心护理工作者带来了国内前沿知识及最新进展。讲座现场座无虚席,参会人员学习热情高涨。
  焦军东表示,据不完全统计全国目前约有血液透析患者70余万人 ,黑龙江省接受血液净化相关治疗的病人达到3万余人。随着血液净化患者不断增多,我省各地血液净化中心规模和数量不断增加,血液净化护理人员队伍不断壮大,但我省肾脏病学发展与国内先进省份还有一定差距。血液净化学科建设面临不均衡、不规范、医生水平非同质的发展现状,推动学科的规范化和现代化建设,培养学科人才,提高医疗水平,使所有患者得到同质化、高水平的医疗服务迫在眉睫。他同时表示,作为黑龙江省肾脏疾病发展的牵头单位,哈医大二院将发挥大型三甲医院的辐射带动作用,将优质资源下沉,通过技术支持和人才培养等方式逐步规范省内肾脏疾病的诊疗,从整体上提高省内肾脏疾病的诊疗水平。
  据悉,为更好地提高黑龙江省血液净化护理专业人员规范性操作水平,确保血液净化医疗安全,提高血液净化医疗质量,大会同时举办了首届“雪净天使”黑龙江省血液净化专业技能大赛。吸引了来自省内175家血液透析中心护理人员报名,经过层层筛选,选拔出15名选手进入技能大赛决赛,最终共评出一等奖3名、二等奖5名、三等奖7名及优秀技能操作视频奖15名。决赛中15名选手随机分成五组进行比赛,每组3名选手同时为血液透析治疗的自体动静脉瘘患者进行上机、下机规范性操作,操作结束后由评委及现场观众共同为选手打分。经过激烈追逐,哈医大二院血液净化中心护士刘爽摘得首届“雪净天使”黑龙江省血液净化专业技能大赛的一等奖。 

哈医大二院副院长(主持行政工作)焦军东(左一)为一等奖获得者颁奖

  据黑龙江省护理学会血液净化专业委员会主任委员矫健梅介绍,在透析治疗快速发展过程中,不断涌现的新技术、新型设备、新的治疗模式对从业人员的专业素质提出了更高要求,护理人员的规范化、标准化操作是保证病人安全、避免血行感染的基础,因此,对常规基础操作技术进行严格规范可确保血液净化医疗安全,提高血液净化医疗质量,保证病人长期生存质量,减少痛苦。她表示,黑龙江省护理学会血液净化专业委员会,将陆续举办辩论赛、模拟护理查房、知识竞赛等形式多样的活动,为血液净化护理人员提供展示风采的平台,提升我省血透护理人员护理水平,让我省血液净化护理水平迈上一个新的台阶。 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨医科大学“不忘初心、…09-13
    我校召开第35个教师节表彰大…09-11
    2019年教师节贺词09-09
    我校人文学院医学人文团队喜…09-04
    2019年军训动员大会隆重召开09-04
    我校2019级本科生迎新工作圆…08-31
    我校学生参加第十六届“挑战…08-30
    我校在“建行杯”第五届黑龙…08-29
    热点
    哈尔滨医科大学“不忘初心、…09-13
    我校召开第35个教师节表彰大…09-11
    公卫学院召开第35个教师节庆…09-10
    2019年教师节贺词09-09
    关于印发《哈尔滨医科大学校…09-04
    哈尔滨医科大学饮食服务中心…09-04
    我校人文学院医学人文团队喜…09-04
    2019年军训动员大会隆重召开09-04
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University