您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 教育教学 >> 正文
学校教学督导委员会召开新学期工作例会
作者:孙福川  文章来源:本站原创 点击数:475 更新时间:2019/4/28 16:27:33
  近日,学校教学督导委员会在校督导室召开新学期工作例会。按照惯例,本次例会有两项议题:一是总结部署教学督导工作;二是集中学习讨论我国新时代高等医学教育教学新理念和2019年“两会”精神。会议由学校教学督导委员会常务副主任韩玉霞教授主持,学校督导委员会全体委员参加。会上宣读了学校2018年12月29日印发的《关于变更第九届哈尔滨医科大学教学督导委员会主任委员的通知》。学校督导委员会新任主任委员、博士生导师曹德品教授到会并作了专题学术讲座,高评中心主任杨立斌教授出席例会。
  在会上,首先由学校教学督导委员会委员李玉荣教授汇报了上学期校本部集中巡回听课情况的系统总结。在总结中,李玉荣对在听课中收集到的大量信息和详尽数据做了全面的分析,既对任课教师提升教学质量所做的努力及其取得的成绩给予了充分肯定,也对其中发现的有待解决的问题提出了中肯、可行的意见与建议。随后,就本学期临床医学院和校本部集中听课的安排事宜,学校教学督导委员会委员李玉、李玉荣分别做了详细说明,经集体讨论后确定了具体实施方案。
  在听取了教学督导的工作总结和具体安排后,曹德品作了题为“教学督导在‘金课’建设中的作用”的学术报告。在报告中,曹德品从新时代习近平教育思想讲到新时代全国高等教育本科工作会议精神,从卓越医师培养计划讲到推进课堂教学革命;基于这样的大背景,重点解读了高等医学院校“金课”建设的重大意义和基本内涵;最后,结合实际提出了关于我校教学督导工作积极参与“金课”建设的思路和要求。曹德品的报告既高屋建瓴,又充分接地气,既有宏大叙事,又有细节的精彩描画,为全校完善学习型、研究型督导工作格局提供了引领。听了报告,与会督导委员深受启发和鼓舞,报告结束时报以热烈的掌声。
  杨立斌在讲话中对过去一学期的校、院督导工作给予了高度评价,并对本学期的具体督导工作提出了指导意见。学校首席教学督导谷鸿喜教授就本学期全校教学督导工作作了总体部署。
  按照学校教学督导委员会建设学习型、研究型督导队伍的要求,例会安排了学习讨论2019年“两会”会议精神的内容。学校督导委员会委员孙福川教授作了题为“从2019两会内外看新时代高校教学及其督导工作发展大趋势”的中心发言,交流了学习心得,其紧密联系实际且具有超前性的话题引起了大家的共鸣和热烈讨论。
  最后,韩玉霞对会议作了简要总结。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨市委副书记、市长孙喆…07-18
    第十四届冰城心血管病学术会…08-08
    2019哈医大一院普外科论坛暨…08-05
    庞达教授团队在早期乳腺癌液…08-03
    第五届中国研究型医院学会甲…08-02
    地病中心主任孙殿军参加健康…08-02
    “第十三届全国病毒学学术研…08-01
    中国医师协会医学人文教育工…07-29
    热点
    哈尔滨市委副书记、市长孙喆…07-18
    这是一双非凡的手,联通生命…08-16
    第十四届冰城心血管病学术会…08-08
    2019哈医大一院普外科论坛暨…08-05
    2019年全省住院医师规范化培…08-03
    庞达教授团队在早期乳腺癌液…08-03
    第五届中国研究型医院学会甲…08-02
    地病中心主任孙殿军参加健康…08-02
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University