您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 媒体医大 >> 正文
【黑龙江日报】哈医大一院张亭栋教授获首届“以岭整合医学奖”
作者:赵一诺  文章来源:黑龙江日报 点击数:139 更新时间:2019/4/29 9:57:23


       2018年,《我不是药神》热映,人们对剧中白血病患者深感同情的同时,也企盼着有朝一日这种疾病可以被攻克。其实,我们身边就有一位以砒霜(三氧化二砷)治疗白血病的“药神”——哈尔滨医科大学附属第一医院终身教授张亭栋。4月28日,在2019中国整合医学大会上,张亭栋捧回了首届“以岭整合医学奖”这份沉甸甸的荣誉。
       张亭栋运用中西医结合的思维与理念,在疑难重症领域敢于亮剑,在患者命悬于一线时勇于抉择,在同道质疑声中敢于坚持,以科学的态度和方法使中医中药用现代语言走向世界。行医60年,他参与挽救了1200名白血病患者的生命,全世界无数人因三氧化二砷而重获新生。
      “中国医药学是一个伟大的宝库,要努力发掘,还要加以提高,让它不仅为中国人民服务,更要为全人类服务。”87岁的张亭栋激动地说。
       缘起一张含砒霜的民间秘方
      1971年,大庆市林甸县一个公社卫生院传出能治疗癌症的消息。当时全省卫生系统正广泛挖掘、收集、整理抗癌中药及民间验方、秘方的工作。为核实情况,我省派出哈尔滨医科大学附属第一医院内科、外科、中医、药剂科和胸科5人专家组前往调查,具有中西医研究背景的张亭栋被任命为组长。
       到达公社卫生院,专家组经过仔细追问才知晓,原来,林甸县一位老中医用砒霜、轻粉和蟾酥等中药组方治淋巴结核。“能不能用这个方子治白血病?”高度的职业敏感让张亭栋很快联想到自己研究的白血病领域。砒霜、蟾酥和轻粉,在中医学界属于毒性强的药物,一旦不对症或使用剂量稍有偏差就会陷病人于险境,甚至有生命危险,但张亭栋选择了大胆尝试。
       同院的药剂师韩太云将其改成西药剂型的注射剂后,张亭栋开始了缜密细致的动物实验。在经过剂量调配和配方等多次论证后发现:轻粉对肾脏有伤害,而蟾酥有升高血压的副作用,单独使用砒霜治疗效果最佳。
        中西医结合攻克治疗难题写进世界医学史
       1973年,经过上级部门核准后,张亭栋开始将三氧化二砷应用于临床白血病治疗。
       早幼粒细胞白血病发病急、病情重,患者随时有可能出现生命危险。砷剂应用于临床初期,为确保患者生命安全,从早上7时到23时,张亭栋始终坚守在病房,和病人在一起,寸步不离,几个星期不回家都是常有的事。这种以缜密精细的科学研究数据为基础的大胆创新,取得了出人意料的显著成果。
      1974年,董秀芝患者来到医院,怀有7个月身孕的她,牙齿、鼻腔等多处出血不止,到医院后诊断为急性早幼粒细胞白血病。沉重的打击诱发她流产。在医务人员的鼓励下,她开始接受砷剂治疗,4个月后能够站立,12个月后顺利出院。两年后,董秀芝产下一个健康男婴。时至今日,董秀芝依然健康地生活着,成为世界早幼粒细胞白血病病人中的“寿星”。
       直至退休前,张亭栋对参与救治的1200名患者进行调研后得出结论,砷制剂对于急性早幼粒细胞白血病患者效果最好。目前,如果没有并发症等特殊情况,白血病患者使用砷制剂的缓解率高达91%。张亭栋用中西医结合方式攻克白血病治疗难题从此写进世界医学史。
       热盼祖国中医学重焕光彩
       葛兰素史克中国研发中心“生命科学杰出成就奖”、中国科学技术协会“全国优秀科技工作者”、求是杰出科学家奖、第六届中国中医科学院唐氏中医药发展奖——中药研究奖……耄耋之年的张亭栋誉满加身,却依然心系中西医结合诊疗的发展。
     “中医西医结合,优势互补,是祖国中医学发展的重要途径。”在张亭栋看来,用砒霜治病,中医药早有记载。三氧化二砷作为砒霜的化学成分,恰是用西医的方法提取中药的有效成分,用以攻克世界医学难题。这项成果本身就是对中西医结合诊疗方式的肯定。
       2016年,世界中医药学会联合会综合医院中医药工作委员会成立,张亭栋当选名誉会长,更大地促动了中西医间的融合。“假如我再年轻几年,我还想把三氧化二砷进一步研究一下。我总在想,它应该不仅能治疗白血病,一定还能治疗其他的病。”张亭栋说。
       历经半个世纪的临床研究和薪火相传,哈尔滨医科大学医疗团队通过将三氧化二砷持续缓慢静脉输注法,较大程度上避免了沿用30多年的三氧化二砷常规静点时发生率很高的“高白细胞血症”,缩短了疗程,降低了死亡率。在临床应用中,被誉为治疗急性早幼粒细胞白血病高效低毒的新方法。此外,砷剂对胰腺癌、胃癌、肝癌、肺癌等癌症的诊疗效果也在进一步研究中。
       一生一追求,一步一世界,一山一风景,一亭一洞天。“掌握了中西医两种方法,这一辈子能治好一种病就不算虚度。”张亭栋说。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓磊    责任编辑:王晓磊 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    【快讯】中俄医科大学联盟写…06-06
    张庆伟在哈医大一院看望张亭…05-06
    Nature子刊 : 哈尔滨医科大…05-06
    赵长久教授荣选中国医学影像…06-18
    哈尔滨医科大学召开第五届教…06-17
    学校召开党风廉政建设暨深化…06-17
    我校召开附属医院领导班子、…06-17
    民盟哈尔滨医科大学委员会喜…06-14
    热点
    【快讯】中俄医科大学联盟写…06-06
    张庆伟在哈医大一院看望张亭…05-06
    Nature子刊 : 哈尔滨医科大…05-06
    赵长久教授荣选中国医学影像…06-18
    哈尔滨医科大学召开第五届教…06-17
    学校召开党风廉政建设暨深化…06-17
    我校召开附属医院领导班子、…06-17
    民盟哈尔滨医科大学委员会喜…06-14
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University