您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 媒体医大 >> 正文
【黑龙江日报】87岁张亭栋教授荣获首届以岭整合医学奖
作者:赵一诺 迟沫涵 王晓磊  文章来源:黑龙江日报 点击数:232 更新时间:2019/4/29 10:08:15
       本报西安28日电(迟沫涵王晓磊记者赵一诺)28日,2019中国整合医学大会以岭整合医学奖颁奖典礼在西安举行。颁奖典礼上,哈尔滨医科大学87岁的张亭栋教授同陈竺院士一道接受大会表彰,荣膺首届以岭整合医学奖。
       整合医学是将临床各专科最有效的实践经验,分别加以有机整合,并根据环境、社会、心理的现实进行修正、调整,更加符合、更加适合人体健康和疾病诊疗预防的新的医学知识体系。据了解,2019中国整合医学大会以“贵在整合,难在整合,赢在整合”为主题,由中国医师协会、中国医师协会整合医学分会、中国抗癌协会整合肿瘤分会等10个全国性学术组织或机构联合主办。来自全国的80余名院士、百余名医学高校校长、千余名各级医院院长等逾万人参加此会。历经5年发展,全国整合医学大会今年首次颁发以岭整合医学奖,以此表彰在整合医学领域的杰出贡献者。
       张亭栋教授是使用三氧化二砷治疗白血病的奠基人,其发明的亚砷酸注射液治疗急性早幼粒细胞白血病,总有效率达95%,治疗的白血病患者最长存活期达46年,居世界领先水平。他跨越了中西医学研究理念的鸿沟、打破了研究手段的壁垒,与合作者用现代医学的方法发现三氧化二砷使之成为今天全球治疗M3型白血病的标准药物之一。其意义不仅在于对一种顽疾的攻克,其中所蕴含的丰富整合医学内容,更是对国际医药学界用传统药物寻找全新化学结构药物、发现已有化合物途径的重要启示。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓磊    责任编辑:王晓磊 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨医科大学“不忘初心、…09-13
    我校召开第35个教师节表彰大…09-11
    2019年教师节贺词09-09
    我校人文学院医学人文团队喜…09-04
    2019年军训动员大会隆重召开09-04
    我校2019级本科生迎新工作圆…08-31
    我校学生参加第十六届“挑战…08-30
    我校在“建行杯”第五届黑龙…08-29
    热点
    哈尔滨医科大学“不忘初心、…09-13
    我校召开第35个教师节表彰大…09-11
    公卫学院召开第35个教师节庆…09-10
    2019年教师节贺词09-09
    关于印发《哈尔滨医科大学校…09-04
    哈尔滨医科大学饮食服务中心…09-04
    我校人文学院医学人文团队喜…09-04
    2019年军训动员大会隆重召开09-04
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University