您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
以一流的医疗健康服务助力龙江精准脱贫攻坚
哈尔滨医科大学助力健康龙江精准脱贫攻坚职工志愿服务活动专家义诊团深入黑龙江省三个贫困村开展精准健康扶贫活动
作者:李华虹  曹玥  文章来源:本站原创 点击数:736 更新时间:2019/5/13 13:03:21

  2019年是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是打赢脱贫攻坚战极为关键的一年。健康扶贫工程作为精准扶贫和精准脱贫基本方略的重要内容,对全面打赢脱贫攻坚战具有重大意义。5月8日至10日,为深入贯彻落实党中央和省委扶贫开发战略思想,坚决打好打赢脱贫攻坚战,推动我省健康扶贫工作精准深入的开展,在哈尔滨医科大学助力健康龙江精准脱贫攻坚职工志愿服务活动领导小组组长、哈尔滨医科大学党委书记张斌,领导小组副组长兼办公室主任、哈尔滨医科大学党委副书记、工会主席贺景平,哈尔滨医科大学党委常委、组织部部长王小雪,哈尔滨医科大学附属第二医院党委副书记、副院长(主持行政工作)焦军东,党委副书记王培军带领下,“哈医大二院汽车医院”搭载着来自哈尔滨医科大学附属第二医院专家义诊团,在三天的时间里一路向东行程1500余公里,奔赴佳木斯市桦川县悦来镇万升村、桦南县闫家镇闫家村和同江市乐业镇同胜村三地开展了精准健康扶贫大型巡诊活动。此次哈医大二院的哈尔滨医科大学助力健康龙江精准脱贫攻坚职工志愿服务活动专家义诊团,由19个临床科室的30余位副主任医师以上级别的一流专家组成。
  省外事办主任、党组书记王海军,省扶贫办社会扶贫处处长王志文,佳木斯市委常委、组织部部长刘立民,佳木斯市委常委、桦南县委书记鲁长友,佳木斯市人大副主任、桦川县委书记郭广福,佳木斯市政府副市长郭雪梅,以及佳木斯市卫生健康委主任、党组书记肖明东,同江市委书记许德东等领导参加了本次哈尔滨医科大学顶尖专家义诊团大型巡诊活动。
  据了解,哈医大二院专家们在三天三场的义诊中,共为三地三村总计400余位、近千余人次村民提供了义诊服务,分别给三处村委会及9个贫困户赠送了共计两万余元的药品。专家们给典型的因病致贫的村民制定了个体化的治疗方案,将健康和关爱送到村民的身边;同时,专家义诊团在村干部的带领下对9户因病致贫行动不便的村民进行了走访和健康问诊,将近千元的常用药品送到他们家中。专家们还为村民进行了疾病预防和健康知识的科学普及讲座,有效地提高了群众的健康意识,力求从源头上遏制村民们因病致贫、因病返贫情况发生,同时还为基层医务工作者尤其是乡村医生进行了技术指导和培训。 
哈医大二院与三地的村委会分别签订了助力健康龙江精准脱贫医疗扶贫攻坚合作协议,为全面打好脱贫攻坚的“持久战”奠定了坚实基础。协议内容标明,哈医大二院将不遗余力地对该地区进行帮扶,未来将经常深入该地区开展多种形式的医疗服务,实施精准扶贫;对基层医务工作者采取“一帮一”对口帮扶支持模式,还将组织免费的集中培训,以及到哈医大二院进修学习活动,从而快速提高基层医务工作者的医疗水平;通过互联网对疑难重症患者进行远程医疗会诊,实现双向转诊、资源共享。此外,将为因病致贫的贫困村民建立疾病健康档案,使精准健康扶贫工作作为一个长期的任务持续、有序、有效地开展下去。
  据哈尔滨医科大学党委书记张斌介绍,截止到2018年底,黑龙江省仍有5.9万户、11.8万农村贫困人口尚未脱贫,其中,因病致贫的贫困户比例达80.65%。由此可见,因病致贫仍然是黑龙江省农村贫困人口致贫的重要原因之一。今年年初,哈尔滨医科大学积极响应中央和省委精准扶贫和精准脱贫的号召,在对全省贫困县和全校医疗扶贫工作情况进行详细调研的基础上,找准医疗系统助力脱贫攻坚的结合点,围绕中心、服务大局,整合优化医疗扶贫资源,与省教科文体工会两家名义共同组织启动了“哈尔滨医科大学助力健康龙江精准脱贫攻坚职工志愿服务活动”。到2020年底,将由哈医大组成的六个医疗扶贫单位(哈医大四家附属医院、哈医大统战人士义诊团、哈医大博士义诊团)分阶段持续推进对我省28个贫困村的健康精准扶贫工作,哈医大二院为六个医疗扶贫单位之一。
  据统计,目前桦川县万升村现有贫困户76户136人,贫困户中因病致贫的有66户121人,占全部贫困户的86.8%;桦南县闫家村现有贫困户48户131人,贫困户中因病致贫的有24户56人,占全部贫困户的50%;同江市同胜村现有贫困户80户162人,贫困户中因病致贫的有44户89人,占全部贫困户的55%。
  根据前期对三个村子中“因病致贫”村民的健康需求的调研结果,本次哈医大二院派出了心内科、呼吸内科、消化内科、神经内科、肾内科、风湿科、普外科、皮肤科、泌尿外科、骨外科、妇产科、眼科、全科医疗、急诊科、中医科、内分泌科、腹部超声科等19个科室的30余位一流专家组成的顶尖义诊团,将最优质的诊疗服务送到村民家门口。
  焦军东表示,本次义诊活动,不仅是为身患疾病的村民提供专业的诊治服务,更是为村民们进行一次健康体检,防病于未然,制止“因病返贫”的情况出现。目前,在村中生活的大多数是老年人,而老年人对于疾病的认识有限,经过这次检查发现,很多村民自身没有症状出现,但身体健康却都存在一些问题。他强调,在检查中发现无法在当地医院解决的疾病时,村民们可以通过当地村委会与哈医大二院取得联系,医院将开辟绿色通道,确保其可以得到有效的救治。 
  据张斌介绍,同江距离哈尔滨有六百多公里,对当地村民来说去省城看一次病是非常困难的。但在近十年的哈医大二院医疗对口支援的帮扶下,同江市人民医院医疗水平有了显著的提升,并且建立了非常成熟完善的远程会诊制度,能真正做到为同江人民的健康保驾护航。因此,同江市“因病致贫”的村户们完全不需要跋山涉水来到哈医大二院接受治疗,在同江市人民医院就可以享受到哈医大二院为市民提供的三甲医院的诊疗服务,为助力健康龙江精准脱贫攻坚战贡献了力量。
  张斌说,哈尔滨医科大学一直以来有着医疗扶贫的优良传统,各附属医院都有医疗对口支援的市县,积极组织和开展各类医疗志愿服务活动,取得了一系列瞩目成绩,获得了良好的社会反响,探索了很多好的做法和经验,比如免费培训基层单位医务人员、通过远程会诊协助基层医院诊疗等,受帮扶医院在医疗水平和服务能力上均有大幅度提升。
  他强调,“哈尔滨医科大学助力健康龙江精准脱贫攻坚职工志愿服务活动”的启动,是将哈医大优质医疗资源进一步整合起来,充分发挥在全省医疗机构中的“头雁”作用,助力全省的脱贫攻坚,把分散的行为统筹提升为大学的统一行动,统一思想、形成共识,用哈医大高超的医疗技术、高质量的医疗服务为龙江脱贫攻坚贡献我们应有的力量。同时,哈医大党委开展这次助力活动,是巩固作风整顿成果、开展解放思想推动高质量发展大讨论的一个重要举措,有利于哈医大提升整体形象,有利于提振全校教职员工的奋斗精神和凝聚力。下一步,哈医大将按照习近平总书记“要把工作往深里做、往实里做、重点做好那些因病因伤返贫群众的工作,加快完善医疗救助等相关扶持措施”的要求,把助力健康龙江精准脱贫攻坚职工志愿服务活动深入持久、扎实有效地开展下去,最终的目的就是要留下一支“不走的医疗队”,让龙江百姓持续受益。

哈尔滨医科大学党委书记张斌讲话

省外事办主任、党组书记王海军讲话

哈尔滨医科大学附属第二医院党委副书记、副院长(主持行政工作)焦军东讲话

“哈医大助力健康龙江精准脱贫攻坚职工志愿服务义诊活动”启动仪式现场

签订助力健康龙江精准脱贫医疗扶贫攻坚合作协议

村民们在汽车医院外排队等候检查

看望在同江市向阳镇同富村驻村扶贫的同志

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨医科大学“不忘初心、…09-13
    我校召开第35个教师节表彰大…09-11
    2019年教师节贺词09-09
    我校人文学院医学人文团队喜…09-04
    2019年军训动员大会隆重召开09-04
    我校2019级本科生迎新工作圆…08-31
    我校学生参加第十六届“挑战…08-30
    我校在“建行杯”第五届黑龙…08-29
    热点
    哈尔滨医科大学“不忘初心、…09-13
    我校召开第35个教师节表彰大…09-11
    公卫学院召开第35个教师节庆…09-10
    2019年教师节贺词09-09
    关于印发《哈尔滨医科大学校…09-04
    哈尔滨医科大学饮食服务中心…09-04
    我校人文学院医学人文团队喜…09-04
    2019年军训动员大会隆重召开09-04
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University