您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
“黑龙江省医促会感染病专业委员会2019年会” 暨“黑龙江省艾滋病医疗质量控制中心2019年会”暨“东北三省艾滋病防治论坛”在哈召开
作者:王海娇  文章来源:本站原创 点击数:836 更新时间:2019/5/13 15:09:51

  5月10日至11日,来自黑龙江、吉林、辽宁及内蒙古等四省区的传染病院院长、感染科主任及业务骨干近200人云集美丽的哈尔滨市,参加了“黑龙江省医促会感染病专业委员会2019年会”“黑龙江省艾滋病医疗质量控制中心2019年会”暨“东北三省艾滋病防治论坛”,共同为感染病,特别是艾滋病的防治研究献策献计,交流经验。会议由中华医学会热带病与寄生虫分会艾滋病学组委员、亚太医学生物免疫学会肝脏病学分会委员、黑龙江省医促会感染病专业委员会主任委员、哈尔滨医科大学附属第四医院艾滋病诊疗中心主任陈晓红博士主持,黑龙江省医促会会长胡志仁,省卫健委疾控处刘彦诚处长、医政处调研员赵昱辉,哈医大二院感染科主任李树臣、哈医大四院党委副书记朱丽影应邀到会并讲话。
  据本次大会主席陈晓红介绍,艾滋病作为获得性免疫缺陷综合征的简称,是由人免疫缺陷病毒(HIV)引起的慢性传染病。本病主要经性接触、血液及母婴传播。HIV主要侵犯、破坏CD4+T淋巴细胞,导致机体免疫细胞和功能受损乃至缺陷,最终并发各种严重机会性感染和肿瘤。艾滋病具有传播迅速、发展缓慢、病死率高的特点。截至目前,全球现存活艾滋病感染者36900000例,正在治疗的21700000例,新感染者1800000例,HIV相关死亡940000例。到去年9月底,全国报告存活感染者85.0万,死亡26.2万例。而黑龙江省现存活HIV/AIDS患者10489例,2018年报告1116例。
  陈晓红指出,当前黑龙江艾滋病的传播途径以性传播为主,其中同性性传播占71.2%,是当前影响全省艾滋病流行的最主要因素。具体数字显示,我省艾滋病疫情的主要特征是:特殊人群感染率保持在较高水平,男男性行为人群HIV抗体阳性检出率为6.25%,有1/3感染者未被发现;艾滋病流行波及范围大,地区差异大。全省132个县区中,130个县区有存活病例,其中哈尔滨病例最多达5004例,占省内存活病例的52.7%;性传播持续成为主要传播途径;新发现病例中,15-24岁青年呈现稳中有降的趋势,50岁以上病例数逐年增加;接受抗病毒治疗的感染者中病死率持续下降。由此可见,性传播作为我国艾滋病主要传播途径,波及范围广泛,影响因素复杂多样,防治形势依然严峻。
  在这样的背景下,东北地区的专家、学者及从业人员聚集冰城哈尔滨,围绕感染病、艾滋病及肝病等三大主题进行了学术交流和专题报告,受到了与会代表的瞩目和好评。
  其中,在感染病部分,首先由世界世界卫生组织新发传染病临床诊治、培训及研究合作中心共同主任、世界卫生组织临床专家组专家、复旦大学临床公共卫生中心卢洪洲教授进行了《新发传染病的流行病学和研究现状》的专题演讲;同时,哈医大二院于建武教授、黑龙江省农垦总局医院于占水教授、黑龙江省传染病院赵冬梅教授、中国医科大学盛京医院冯国和分别做了《流行性出血热诊治进展》《布氏杆菌病诊治进展》及《结核病诊治进展》《发热待查》的报告。来自哈医大四院艾滋病诊疗中心的张琳、赵胜男及王雪,黑龙江省医院的高巍及黑河市人民医院的陈秀娟5名医生,和参会代表分享了发热待查和疑难重症感染病例的临床诊治体会。
  在艾滋病部分,首先由来自首都医科大学北京佑安医院吴昊教授和复旦大学临床公共卫生中心卢洪洲教授,分别对我国艾滋病领域两大权威指南——《中国艾滋病诊疗指南(2018版)》和《整合酶抑制剂临床应用专家共识》的重点内容和更新内容进行了深入解读和详细阐述;吴昊教授还做了《HIV感染的功能性治愈》和《核心药物推动ART发展》的专题报告。之后,首都医科大学北京地坛医院张福杰教授应邀介绍了《艾滋病的诊疗进展》和《HIV预防的现状及策略》。来自重庆市公共卫生医疗救治中心陈耀凯教授、复旦大学临床公共卫生中心张仁芳教授和孙建军博士、深圳市第三人民医院王福祥教授及哈医大四院的陈晓红教授在“中青年论坛”板块中,分别以《艾滋病合并肾病》《艾滋病合并淋巴瘤》《艾滋病合并结核》《艾滋病合并乙肝/丙肝》及《艾滋病合并神经系统感染》为题进行了讲演。哈医大四院艾滋病诊疗中心林元龙、曹立君、林雪茹、冯世艳及哈尔滨市传染病院陈冬旭共5名医生分享了与专题报告相对应的艾滋病病例。
  在肝病部分,首先由来自北京大学第一医院徐小元教授、哈医大二院李树臣教授、杨宝山教授及哈医大一院车春莉教授,分别做了题为《肝硬化合并症的管理》《肝衰竭的研究进展》《丙肝DAAs的应用进展》《肝硬化合并肺曲霉菌病的诊断及治疗》等精彩纷呈的专题报告。哈医大二院康鹏和颜炳柱教授、哈医大四院矫洁和刘思宇等4位医生分享了《不明原因肝损伤》《特发性肝硬化》《急性戊肝合并MODS》及《几例急性乙型肝炎引发的思考》等病例。
  在两天的学术大会上,与会专家全面梳理了感染、艾滋病及肝病领域的诊治最新进展,并通过生动的病例汇报、演示和训练,拓展和开阔了临床医生的诊疗思维模式,为全省从事感染病、艾滋病及肝病诊疗的医生带来了一次全方位的学习机会,这对进一步提高全省感染科医生的临床诊断和治疗能力,为基层培养治疗技术骨干,提供了巨大的帮助。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨医科大学“不忘初心、…09-13
    我校召开第35个教师节表彰大…09-11
    2019年教师节贺词09-09
    我校人文学院医学人文团队喜…09-04
    2019年军训动员大会隆重召开09-04
    我校2019级本科生迎新工作圆…08-31
    我校学生参加第十六届“挑战…08-30
    我校在“建行杯”第五届黑龙…08-29
    热点
    哈尔滨医科大学“不忘初心、…09-13
    我校召开第35个教师节表彰大…09-11
    公卫学院召开第35个教师节庆…09-10
    2019年教师节贺词09-09
    关于印发《哈尔滨医科大学校…09-04
    哈尔滨医科大学饮食服务中心…09-04
    我校人文学院医学人文团队喜…09-04
    2019年军训动员大会隆重召开09-04
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University