您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
助力龙江护理行业发展 黑龙江省护理联盟落户哈医大二院
作者:李华虹 方若冰  文章来源:本站原创 点击数:388 更新时间:2019/5/13 16:03:11

  为纪念第108个5·12国际护士,弘扬南丁格尔精神,5月12日,“黑龙江省5·12国际护士节庆祝大会”在哈医大二院举行,黑龙江省副省长孙东生,黑龙江省卫生健康委主任魏新刚,哈尔滨医科大学党委书记张斌,哈医大二院党委副书记、副院长(主持工作)焦军东出席大会并致辞。
  今年护士节主题是“发展护理服务,人人享有健康”。在本次庆祝大会上,由哈医大二院发起的黑龙江省护理联盟正式成立,孙东生为联盟授牌。黑龙江省护理联盟将根据我省护理实际情况,积极推广护理服务标准与经验,开展学术交流和专业培训,推动省、市、地县医疗机构护理纵深联动,建立优质高效的护理服务网络体系,推动优质护理资源下沉。同时,护理联盟将积极发展特色专科护理,开展专业化护理和家庭社区护理服务,更好地满足广大人民群众的健康需求。
  近年来,为全面贯彻实施“健康中国2030规划”与“健康龙江2030规划”,我省护理工作向专业护理与健康护理方面不断发展,护士队伍持续壮大,护理行业从业人员的专业素质和临床服务能力逐步提高,护理服务领域逐步拓展。据悉,我省目前基层护理人员1.2万人,医护比例1:1,过去我省医护比例倒置问题得到明显改善。本科和大专学历以上的护士占一半以上,学历结构极大改善,行业专业性不断加强。
  随着社会老龄化结构凸显,人们健康需求的改变,护理服务的专业化程度和服务内容也逐年有所变化,很多专业性医疗领域,增加了专业性的护理服务,如:助产专业、危重症专业、心血管专业、康复专业、糖尿病专业等护理专业护士,从过去的疾病临床治疗向慢病管理、老年护理、康复促进等方面延伸,主动适应我省的疾病谱变化、人口老龄化和生育政策调整的新形势。
  据黑龙江省护理学会理事长、哈医大二院护理部主任吕冬梅介绍,优质的医疗服务必须有优质的护理服务相配,在我省大力实施“健康龙江2030规划”的背景下,实现全面健康的目标与护理行业进步密不可分。按照我省目前的疾病趋势和社会年龄结构,护理在疾病预防、慢病管理、健康教育与咨询等方面将发挥更加重要的作用。基于专科医联体背景下开展护理合作,是在医联体改革试点中促进护理发展的一项重要创新,也将成为推进分级诊疗和医联体建设的重要保障。为进一步发挥区域优势,实现护理资源的整合和辐射,建立黑龙江省护理联盟对我省护理事业发展具有重要的意义,护理联盟的成立有助于优质护理资源辐射,协助各省、市、地县各医疗机构成员单位解决专科护理及护理学科建设问题,旨在搭建更加专业和标准化的专科护理平台,提升各省、市、地县各医疗机构护理水平,促进我省医疗机构护理与医疗诊治的同步发展,为群众提供高质、专业、安全、全面的医疗照护。

黑龙江省副省长孙东生为黑龙江省护理联盟授牌

庆祝大会现场

黑龙江省卫生健康委主任魏新刚致辞

哈尔滨医科大学党委书记张斌致辞

哈医大二院党委副书记、副院长(主持工作)焦军东致辞

最美护士与南丁格尔奖得主李秋洁访谈

授帽仪式

全体护士长合唱《我和我的祖国》

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    【快讯】中俄医科大学联盟写…06-06
    张庆伟在哈医大一院看望张亭…05-06
    Nature子刊 : 哈尔滨医科大…05-06
    我校与俄西北国立医科大学共…06-25
    我校教师李天开在全国第二届…06-24
    赵长久教授荣选中国医学影像…06-18
    哈尔滨医科大学召开第五届教…06-17
    学校召开党风廉政建设暨深化…06-17
    热点
    【快讯】中俄医科大学联盟写…06-06
    张庆伟在哈医大一院看望张亭…05-06
    Nature子刊 : 哈尔滨医科大…05-06
    哈尔滨医科大学2019年公开招…06-25
    我校与俄西北国立医科大学共…06-25
    我校教师李天开在全国第二届…06-24
    赵长久教授荣选中国医学影像…06-18
    计财处关于举办2019年首期科…06-18
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University