您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
二院泌尿外科专家腹腔镜手术切除11公分恶性嗜铬细胞瘤
作者:李华虹 徐丽娟  文章来源:本站原创 点击数:266 更新时间:2019/5/15 11:13:30
  近两个月来,19岁的小朱常常感觉到突然性的心慌不安、心跳剧烈,到医院检查发现,小朱除了血压犹如“过山车”般,忽高忽低外,左侧肾上腺上竟然还“横卧”着一个11公分的大肿瘤。近日,哈医大二院泌尿外科一病房王海平教授带领的团队为小朱进行了经腹途径腹腔镜下复杂肾上腺嗜铬细胞瘤切除手术,完整切下了这个“心腹大患”,术中出血仅100ml。术后,小朱不再“心慌慌”,血压也保持平稳。
  19岁的小朱家住齐齐哈尔市,据她回忆,上初中时,就常有心跳快、心慌的感觉,因为这种不适感休息后都会缓解,所以自己并没有当回事。直到最近,心慌气短、心跳突然加速、乏力的症状频繁出现,到当地医院体检,才意外得知自己竟是一名高血压患者。据小朱的主刀医生王海平介绍,患者入院时,心率很快,达到130次/分钟,血压波动明显,高的时候可以达到200/120mmHg,休息后又会回落至110/80mmHg,而且CT显示小朱左肾上腺还有个11公分的肿物。结合相关检查和多年的临床经验,医生认为引起小朱血压变化的“罪魁祸首”正是肾上腺的嗜铬细胞瘤。
  王海平介绍,肾上腺嗜铬细胞瘤是起源于肾上腺髓质的最危险的一类肿瘤,之所以说它最危险,是因为嗜铬细胞瘤能够释放大量的儿茶酚胺,儿茶酚胺与血液接触会引起血管收缩,造成人体血压升高,这种高血压就像一颗“不定时炸弹”,有的一次发作就可以造成严重的脑出血、心脏衰竭、心律失常或高血压危象等凶险并发症,所以确诊后应尽早进行手术治疗。然而嗜铬细胞瘤手术的复杂性和风险性极大,术中切除肿瘤时,会因大量儿茶酚胺的释放导致患者血压心率急剧升高,甚至飙升到300mmHg,而肿瘤切除后又因儿茶酚胺的迅速降低,血压能够降至40mmHg甚至更低,造成低血压和低血糖,因此这场手术无论对患者还是对医生来说都是一场惊心动魄的生死考验。
  考虑到开腹手术的30多公分疤痕会对年轻患者造成的沉重的心理负担,而常规泌尿外科腹腔镜手术后腹腔镜又存在操作空间狭小、解剖不清晰、术中副损伤几率高等问题,因此王海平教授决定采用术中暴露更充分的经腹途径腹腔镜的方式进行手术治疗。经过周密的手术安排,手术如期进行。“术前考虑到小朱的血压极不稳定,用两周时间进行调整,扩充血容量,但手术过程仍是捏了一把汗。因为嗜铬细胞瘤位置较深,紧邻胰腺、脾脏、肠管和腹主动脉等大血管,解剖结构复杂,稍有不慎就可能带来副损伤,而且肾脏被严重挤压变形,大大增加了腹腔镜手术的难度,此外术中患者血压波动剧烈,几次飙升到260mmHg,又降低至40mmHg,麻醉师需要分秒不差地监测患者血压变化,快速调整用药。”王海平教授介绍,经过2个小时的艰难手术,终于成功将11公分的嗜铬细胞瘤完整切除,患者术后情况稳定,血压平稳。
  王海平表示,经腹途径腹腔镜下大体积嗜铬细胞瘤切除手术在我国属于难度极高的一类手术,该手术对术者操作技术和技巧的熟练程度、麻醉医生的水平要求都极为严格。哈医大二院泌尿外科自2016年运用经腹途径腹腔镜开展泌尿外科相关手术,目前已经完成10余例手术,2018年7月曾完成一例腹腔镜切除18公分巨大肾脏肿瘤的手术,该术式凭借创伤小、出血少、恢复快等优势备受患者的青睐。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨医科大学“不忘初心、…09-13
    我校召开第35个教师节表彰大…09-11
    2019年教师节贺词09-09
    我校人文学院医学人文团队喜…09-04
    2019年军训动员大会隆重召开09-04
    我校2019级本科生迎新工作圆…08-31
    我校学生参加第十六届“挑战…08-30
    我校在“建行杯”第五届黑龙…08-29
    热点
    哈尔滨医科大学“不忘初心、…09-13
    我校召开第35个教师节表彰大…09-11
    公卫学院召开第35个教师节庆…09-10
    2019年教师节贺词09-09
    关于印发《哈尔滨医科大学校…09-04
    哈尔滨医科大学饮食服务中心…09-04
    我校人文学院医学人文团队喜…09-04
    2019年军训动员大会隆重召开09-04
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University