您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 党建 . 思政 >> 正文
第二临床医学院2016级本科参观院史馆
作者:孙亚楠  张博琳  文章来源:本站原创 点击数:419 更新时间:2019/5/15 11:15:16

  为纪念五四运动一百周年,弘扬五四爱国精神,全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,引导二院青年重温革命历史、传承红色基因,5月13日下午,第二临床医学院2016级本科学生团总支组织本专业同学进行社会实践活动——前往哈尔滨医科大学附属第二医院院史馆进行参观。二院党委副书记王培军参加了本次社会实践活动。
  在院史馆讲解员的带领下,同学们从艰苦创业、全面发展、再创辉煌等三个方面回顾了二院从拓荒建院到如今蓬勃向上的发展历程。哈尔滨医科大学附属第二医院于1954年10月8日建立,通过一代又一代二院人的不断奋斗,将医大二院建设成为集医疗、教学、科研、预防、保健和康复为一体的大型综合性三级甲等医院。同学们在院史馆了解到了于维汉院士攻克克山病,拯救了中国1.2亿人的生命;赵士杰教授完成双狗头移植,开辟了我国器官移植的先河;夏求明教授开展心脏移植,创下了亚洲心脏移植存活时间最长,生存质量最高的典型病例。同学们还了解到了二院在发展历程中的“社会担当”,在洪灾、非典、汶川地震等危难时刻,派出医疗队前往抗灾前线支援,充分展现当代医者大医精诚、大爱无疆的崇高精神。

  在本次参观活动的最后,王培军向同学们介绍了“4.26爱心日”的由来,并解释“爱心”的内涵。他说,一名合格的医生不仅要有一颗爱患者的心,更重要的是对患者怀有一个感恩的心,感恩患者相信我们的医术,感恩患者把他们的健康托付给我们。王培军希望同学们在今后的工作生涯之中理解患者、对患者抱有一颗感恩的心,共同构建更为和谐的医患关系。
  参与本次社会实践的同学纷纷表示受益匪浅,在未来的学习生活中将不断完善自己,以仁爱、感恩之心面对患者,时刻谨记五四青年爱国主义民族精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平给袁隆平、钟南山、叶…05-30
    2020年“全国科技工作者日”…05-30
    省纪委监委调研组一行来我校…05-24
    (现场实录)政府工作报告05-22
    开幕!05-21
    哈医大二院超声医学科荣摘“…05-19
    我校召开全面从严治党工作视…05-15
    学校党委召开理论学习中心组…05-15
    热点
    习近平给袁隆平、钟南山、叶…05-30
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…12-06
    2020年“全国科技工作者日”…05-30
    关于征集2020中国卫生信息技…05-29
    关于开展“我为哈医大‘十四…05-28
    哈医大二院支援牡丹江市红旗…05-28
    哈医大二院结直肠肿瘤外科为…05-28
    哈医大一院李为民团队发现心…05-27
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University