您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 党建 . 思政 >> 正文
哈尔滨医科大学“青春心向党•建功新时代”—“中国青年五四奖章”个人(集体)事迹分享会圆满成功
作者:张广明  摄影:王一童  文章来源:本站原创 点击数:305 更新时间:2019/5/16 11:22:21

  5月14日,按照团省委统一部署,哈尔滨医科大学团委在主楼三楼会议厅举办了“青春心向党•建功新时代”—“中国青年五四奖章”个人(集体)事迹分享会。全校青年教职工和学生代表200人听取了分享会。
  分享会上,全场观众一同观看了由共青团中央制作的“青春奋进强国时代”和“百年青春追梦人”的视频。随后,第23届中国青年五四奖章获得者张芳,第23届中国青年五四奖章获得者洪润浩,第21届黑龙江省青年五四奖章获得者王超,第21届黑龙江省青年五四奖章获得者匡洪影,第21届黑龙江省青年五四奖章获得者刘兴宇,五位获奖者围绕“青春心向党 建功新时代”这一主题,用生动形象的语言,介绍了自己丰富的青春事迹,解读了强国时代青年的历史使命,表达了强烈的爱国爱团情怀,集中展现了获奖者本人有理想、有本领、有担当的青春风采,体现了一个时代有一个时代的历史任务,一代青年有一代青年的使命担当。他们激励当代青年要不断激发奋斗精神、斗争精神,充分展现青春心向党 建功新时代的奋进姿态,用“奋斗的青春最美丽”的实际行动为青春梦增光、为中国梦添彩。

  张芳做了自己创业的事迹分享,她在年少时,毅然决定放弃繁华的都市与大学生活,选择回到家乡卖粮,经历过上当受骗,经历过忙碌奔波,但始终不忘初心,用自己的实际行动,创新发展,只为让百姓吃上绿色健康食品,并嘱托青年大学生抓住机会、把握时机,做有理想、有责任、有担当的时代新青年。洪润浩做了关于志愿服务的事迹分享,他反哺社会,为弱势群体服务,关注留守儿童,残障人士,13年的工作经历,他尽职尽责,并不断扩大志愿服务队伍,支持他的最大动力是他拥有一颗感恩之心,感恩带给他无限动力,感恩带给他满怀激情,他希望有更多的青年大学生加入到志愿服务的队伍中来,把自己的青春理想投入到爱心奉献中去。王超做了关于带领农村致富的经验分享。他结合村情实际,带领村两委开展产业调研,明确发展思路,制定帮扶方案,帮助农民“拔穷根”。他充分发挥党支部战斗堡垒作用,在全县带头提出争取社会力量捐资、集资、垫资的“三资”模式,将贫困户泥草房翻建彩钢房,带领贫困户实现大幅增收,贫困率由最初的5.78%,降到了1.28%。他嘱托青年大学生身体力行,鼓励青年到基层锻炼,勇当时代先锋。匡洪影代表广大一线临床医生做了分享,从医12载,在临床一线工作中兢兢业业,授杏林仁术,育医学人才,在教学工作中,轻松活跃的课堂氛围,生动丰富的医学知识,使她的课堂座无虚席,她潜心科研,探索医学难题,在科研领域中勇于攀登。她用亲切的话语,嘱托医学生,“医学上有太多解决不了的难题,但可以不断提升自身的职业精神,增进与患者间的距离,有一双妙手,更要懂得仁心。”刘兴宇作为前沿科技领域的青年专家向大家分享了他的事迹,他的工作聚焦于世界先进的传感器芯片的研发设计,从芯片结构设计仿真和工艺研究开始,利用有限元分析软件,独立完成了国际上最新的第三代MEMS谐振式压力传感器仿真模型,并自主设计研发出MEMS高精度谐振式压力传感器芯片,首次流片实现了时漂稳定性优于十万分之三的性能指标,打破了西方对我国高端压力传感器的技术封锁,实现了核心芯片的自主可控。他呼吁青年要敢于有梦,以求实进取的精神去学习、去奋斗、去创新。

  分享会现场的青年代表纷纷表示,青年五四奖章获得者们的先进事迹激发了大家传承爱国主义光荣传统的决心,青年大学生在现场与分享嘉宾开展了交流互动。通过问答形式,分享嘉宾为广大青年代表树立了新时代“有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养”的“六有青年”的良好典范,引领青年为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。
  当前和今后一段时间,学校团委将继续全面落实学校第二十次党代会精神,积极组织纪念五四运动100周年、庆祝新中国成立70周年系列活动,夯实团的组织基础。以此次“中国青年五四奖章”获得者事迹分享会为契机,把团员青年的智慧和力量凝聚到我校“双一流”建设的实践中来,带领各级团组织把全校青年奋发成才、报效祖国的积极性充分调动起来,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”汇聚青春力量,奋力谱写国内一流、国际有影响的高水平医科大学的美好篇章。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨医科大学“不忘初心、…09-13
    我校召开第35个教师节表彰大…09-11
    2019年教师节贺词09-09
    我校人文学院医学人文团队喜…09-04
    2019年军训动员大会隆重召开09-04
    我校2019级本科生迎新工作圆…08-31
    我校学生参加第十六届“挑战…08-30
    我校在“建行杯”第五届黑龙…08-29
    热点
    哈尔滨医科大学“不忘初心、…09-13
    我校召开第35个教师节表彰大…09-11
    公卫学院召开第35个教师节庆…09-10
    2019年教师节贺词09-09
    关于印发《哈尔滨医科大学校…09-04
    哈尔滨医科大学饮食服务中心…09-04
    我校人文学院医学人文团队喜…09-04
    2019年军训动员大会隆重召开09-04
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University