您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
大庆校区周郁秋教授获选美国护理科学院院士
作者:吴彬彬  文章来源:本站原创 点击数:790 更新时间:2019/6/5 8:35:18

  近日,在美国护理科学院发布的2019年增选院士名单中,大庆校区护理学院周郁秋教授名列其中。周郁秋当选为美国护理科学院院士(Fellow of American Academy of Nursing,FAAN),这是对她在精神卫生服务与精神病人健康管理领域及护理教育作出的突出成绩和杰出贡献的充分肯定。
  美国护理科学院始建于1973年,旨在吸引全球人才引导护理学科发展、参与卫生保健政策的制定和实施,运用护理知识促进人类健康。目前在全世界约有2700多名院士,他们是在护理教育、管理、实践、研究和政策等领域有卓越成就的医院管理人员、临床护理专家和科研人员。当选FAAN被认为是美国护理领域最高荣誉之一,也是全球护理界最负盛名的荣誉之一。截至目前,在中国大陆有8人获得FAAN头衔。
  周郁秋将于2019年10月参加在美国华盛顿举行的美国护理科学院年度国际会议,届时将与来自世界各地的护理学界精英共同接受此殊荣,并为全球健康护理研究与实践服务。
  周郁秋多年来致力于心理与精神卫生护理,精神疾病的防治策略与健康管理领域的研究。2009年至今的10年时间里带领团队到中国最边远的内蒙古贫困农牧区对精神分裂症患者和照顾者进行调查与健康管理,开展的研究已形成了一套较为完整的精神卫生服务的研究体系,研究人群从恢复期精神分裂症患者、复发风险患者、精神残疾患者到诊治延误患者,研究关注点从精神分裂症的发病(流行病调查)、查找/筛查影响因素、危险因素、预测因素和早期症状识别等,到构建干预方案,实施干预与健康管理。该研究成果在中国农村、牧区推广应用,有效地降低了精神分裂症诊治延误率、复发率、精神残疾的发生率,延缓了精神残疾的进程,提高了患者的生活质量。为我国同类地区和世界发展中国家的精神卫生服务和精神疾病的干预与健康管理提供了理论参考,并提供了经济、适用、可行的实践范式。
  在健康服务领域,周郁秋针对目前中国社会人口老龄化的趋势,社会对养老和健康照护人员需求量大的现状,发挥高校师资和办学资源的优势,依托本校护理学院成立了健康照护基地,培养专业化的健康照护人员。带领团队编写出版培训教程4部、国家规划教材1部,为专业化培训提供高水平的教学资源支撑。截止目前共计培养专业化养老照护人员2200余名,有效缓解了本地区养老照护人员匮乏的现状,使需求者得到了专业照护,提高了生活质量。通过整合利用本地区资源、建立体验式照顾服务实体等方案,有效地提升了照护质量,提高了需求者满意度。同时带领研究团队制定黑龙江省地方服务规范、质量标准16项,引领了健康服务质量和健康服务行业的规范化,受到社会一致认可和好评,对由于全球人口老龄化趋势带来的专业照护人员匮乏提供了宝贵的建议和参考。 

  周郁秋,哈尔滨医科大学大庆校区护理学院院长、教授、博士研究生导师、中国心理学家、中国心理学会护理心理学专业委员会副主任委员,中华护理学会教育专业委员会理事,高职高专护理教育学会副理事长,黑龙江省高等教育学会理事,黑龙江省心理卫生学会常务理事。《中华现代护理杂志》《护理学杂志》的编委,美国《心血管护理》《综合神经病杂志》的审稿专家。主要研究方向为心理与精神卫生护理,精神疾病的防治策略与健康管理。近年来承担科研课题12项,其中国家自然科学基金资助面上项目3项,累计科研经费100余万元。发表SCI期刊收录论文20余篇,其他核心期刊论文140余篇。主编人民卫生出版社《护理心理学》《康复心理学》(1、2、3版)《老年健康照护与促进》,副主编《心理学概论》《大学生心理健康教育》《医学心理学》等国家规划教材14部。获得黑龙江省科技成果二等奖、三等奖各1项、黑龙江省医学科技成果二等奖1项。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨市委副书记、市长孙喆…07-18
    第十四届冰城心血管病学术会…08-08
    2019哈医大一院普外科论坛暨…08-05
    庞达教授团队在早期乳腺癌液…08-03
    第五届中国研究型医院学会甲…08-02
    地病中心主任孙殿军参加健康…08-02
    “第十三届全国病毒学学术研…08-01
    中国医师协会医学人文教育工…07-29
    热点
    哈尔滨市委副书记、市长孙喆…07-18
    这是一双非凡的手,联通生命…08-16
    第十四届冰城心血管病学术会…08-08
    2019哈医大一院普外科论坛暨…08-05
    2019年全省住院医师规范化培…08-03
    庞达教授团队在早期乳腺癌液…08-03
    第五届中国研究型医院学会甲…08-02
    地病中心主任孙殿军参加健康…08-02
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University