您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 快讯 >> 正文
第十五届大学生心理健康教育活动月圆满落幕
作者:陈惠童  文章来源:本站原创 点击数:223 更新时间:2019/6/5 14:31:52

  3月25日至5月25日,校学生工作部、大学生心理健康教育中心、校学生自律管理与服务委员会心理部联合开展了为期两个月的3.25(善爱我)-5.25(我爱我)“放飞青春梦想  书写心灵华章”心理健康教育月系列活动。旨在全校范围内营造关注心理健康的氛围,为我校学生搭建起优化心理素质、提高能力素质的平台,全方位加强大学生心理健康教育,促进医大学子全面健康发展。
  3月25日,在学生五号公寓门前广场举办了哈尔滨医科大学第十五届心理健康教育活动月开幕式。现场共设有三个体验馆,“自我认识”体验馆通过专业权威心理测试,帮助学生认识自我。“忘忧驿站”体验馆通过书写心灵卡片,共同排解烦恼。“时间邮局”体验馆通过时间胶囊形式,用理想寄托承诺,用信件书写未来。此外,精美的宣传册、可爱的小发夹、解压尖叫鸡,现场的每一幕都充满着温暖与感动。十一幅“我画我心 观澜心灵”版画展现了医大学子我手绘我心的激扬风采,每幅作品都有自己独特的视角,以小见大,以画见心。 
  4月13日,全校班级心理委员与寝室心理联络员“与心灵相约、与健康同行”主题培训在伍连德讲堂,解剖学馆1号、2号教室如期举办,面向700多名学生,开展了心理健康教育培训讲座和“骄阳似我”心理电影观赏活动。讲座围绕“揭秘情绪”“寝室关系”“沟通艺术”三个主题,使同学们不再为心理困扰、生活琐事、交往误区等系列问题迷茫不知所措。讲座结束后,同学们积极探讨现实生活中存在的心理问题,并与老师一起寻找答案。“骄阳似我”电影赏析活动中,影片《心灵捕手》的幽默与治愈让人动容,同学们在被电影吸引的同时也有了自己的思考和体验。观影结束后,大家纷纷上交属于自己的那一份心灵感悟。作为心理健康教育活动月的重要一环,此次培训班旨在帮助学生树立良好的心理健康意识,同时能够运用朋辈辅导的知识和技术,理解助人自助的意义和内涵。

  4月至5月期间,全校公寓自律委员会、校自律委员会、大学生事务服务中心、勤工助学部成员由自愿报名的学生共计1600余人参加了“寻找我 拥抱我”团体心理训练活动。“神笔马良”“不倒森林”“解手链”“同心圆”“蛟龙出海”“急速60秒”“团队汉诺塔”“盲人方阵”“森林松鼠”“激情节拍”等团体游戏让同学们的掌声与欢笑声交织在一起。活动给予同学们许多启示:解决问题中方法和步骤很重要;日常学习工作中要留意每一步的方向;团体中每个人都是各司其职,各出其力;所有人凝聚起来就是一条割不断的绳,坚持到底、严谨细致、通力合作,这些都是我们需要具备的精神与态度。

   4月25日,举办了“拥抱阳光  拥抱青春”心理健康教育活动月线上海报展活动。各学院的同学积极报名并踊跃参与其中,经过初赛的激烈角逐,30份海报入选决赛。这些作品传递了以积极心态面对生活的正能量和大学生阳光快乐的青春朝气,加强了活动月的宣传,加深了同学们对心理健康的理解,同时也激发了同学们对心理健康教育的浓厚兴趣。
  母爱是一座高高的山,无论我们有多大的困难,它总是依靠的屏障,为我们遮风挡雨。曾经,我们的青春叛逆遇上了母亲的不善表达,而现在,长大的你是否有太多心里话想和母亲袒露?为给同学们提供一次向母亲表达爱的机会,5月9日举办了“见信如唔,见心为你”母亲节特别活动。亲手为母亲写一封信,这一特别的活动形式吸引了许多同学参与,同学们纷纷借助信件表达对母亲的关心与感恩,表达对母亲的爱,把最真挚的祝福献给自己的母亲。

  5月27日,“心时代 心梦想”主题演讲比赛暨3.25-5.25心理健康教育活动月闭幕式在校部主楼三楼报告厅举行。八位选手分别为大家带来了关于挖掘自我、关爱自己、辨别自信、懂得拒绝、学会放下等内容的精彩演讲,并现场评出一等奖两名、二等奖三名、三等奖三名。最后,在心理健康教育活动月各项活动中取得优异成绩的代表分别上台发表获奖感言,分享每项活动的体会和收获。参加闭幕式的评委和老师为活动月期间的获奖同学进行了颁奖,为期两个月的大学生心理健康教育活动月圆满落幕。
  青春无价,它是一生中最美的季节。青春像一朵含苞欲放的花朵,给人以希望。大学生,作为建设祖国的新生代力量,肩负着历史责任。心理健康不仅是促进大学生全面健康发展的动力,也是未来走向社会,在工作岗位上发挥才干、积极从事社会活动和不断向更高层次迈进的重要条件。充分认识德智体美劳和谐发展,是以健康的心理品质为基础的,一个人心理健康状态直接影响和制约着全面发展的实现。同学们要积极行动起来,以健康向上的心态去面对学习,面对朋友,面对生活,面对未来,迎接更加美好的未来!

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨医科大学“不忘初心、…09-13
    我校召开第35个教师节表彰大…09-11
    2019年教师节贺词09-09
    我校人文学院医学人文团队喜…09-04
    2019年军训动员大会隆重召开09-04
    我校2019级本科生迎新工作圆…08-31
    我校学生参加第十六届“挑战…08-30
    我校在“建行杯”第五届黑龙…08-29
    热点
    哈尔滨医科大学“不忘初心、…09-13
    我校召开第35个教师节表彰大…09-11
    公卫学院召开第35个教师节庆…09-10
    2019年教师节贺词09-09
    关于印发《哈尔滨医科大学校…09-04
    哈尔滨医科大学饮食服务中心…09-04
    我校人文学院医学人文团队喜…09-04
    2019年军训动员大会隆重召开09-04
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University