您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
一院助力健康龙江精准脱贫攻坚志愿服务专家团深入龙江县先锋村健康扶贫
作者:陈英翔 摄影:陈英翔  文章来源:本站原创 点击数:171 更新时间:2019/6/18 9:52:08

  为落实省委、学校党委有关脱贫攻坚志愿服务活动工作的相关指示和活动精神,按照《哈尔滨医科大学助力健康龙江、精准脱贫攻坚职工志愿服务活动》的要求,结合哈医大一院多年来对省内各地市县医院、乡村对口支援和帮扶的成功经验。6月13日至14日,哈医大一院助力健康龙江精准脱贫攻坚志愿服务专家团一行12人来到龙江县鲁河乡先锋村,为当地村民义诊、送药、普及健康知识。
  为了确保本次医疗下乡义诊活动顺利开展,义诊前期哈医大一院领导委派医务科积极与当地工作人员沟通协调,并提前来到当地贫困村考察调研、前期摸底,了解村民的医疗需求、药品需求,对接义诊场地、人员、流程等。


  13日,由心内科潘薇、神经内科孙伟、普外科王国胜、呼吸内科桑玉兰、骨外科迟志永、康复科朴红兰、内分泌科王君、超声科邢萍、心电室姜丽丝组成的专家团,经历近5个小时的长途跋涉抵达龙江县人民医院。随后,神经内科孙伟、心内科潘薇两位专家为当地百姓和医务人员带来了“正确认识轻型缺血性卒中”“ACS患者术后一年的复发风险及管理策略”的主题讲座,分别从两种常见疾病的预防、治疗再到后期康复做了科学系统的讲解。
  14日一早,专家团深入鲁河乡先锋村,在得知消息后村民纷纷来到临时设置的义诊现场接受省城专家的优质诊疗服务,专家们耐心地询问病情、查看村民携带的检查资料,给患病的村民发放常用药品,叮嘱他们要重视身体健康,养成良好的生活习惯。义诊中发现一些村民血糖偏高且饮食不够科学,内分泌科专家就在现场开展了糖尿病知识讲座,普及合理饮食对于控制血糖的重要性。
  就诊村民中56岁的刘阿姨说,自己最近一个月内每天起床都会感觉双腿疼痛,由于村里距离医院较远也就一直忍着没去就诊,这次专家团的骨外科医生得知刘阿姨的情况后,详细询问了她的发病症状,结合查体结果推测可能是腰椎问题引起的双腿疼痛,建议她完善腰椎核磁后进一步确诊治疗。还有的村民患有不同程度的心脑血管疾病,呼吸系统疾病,专家通过专业的解答给予了建议。
  据悉,本次哈医大一院助力健康龙江精准脱贫攻坚志愿服务义诊,共发放药品近4000元,诊疗患者近150人次,免费测量血糖、心电、彩超100人次,有效缓解了当地村民看病难的问题,取得了良好的效果,真正让龙江百姓受益。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    2019年国家卫生健康委病因流…10-23
    学校举办“医道学途大家讲堂…10-23
    志愿服务彰显爱心 主题党日亮…10-22
    大庆分校以党建引领志愿服务…10-22
    我校召开“不忘初心、牢记使…10-21
    学校党委召开“不忘初心、牢…10-21
    《健康报》报道我校杨建伯教…10-21
    学校党委举办“不忘初心、牢…10-21
    热点
    我校召开“不忘初心、牢记使…10-21
    学校党委召开“不忘初心、牢…10-21
    《健康报》报道我校杨建伯教…10-21
    一院举行第二期国际微创髋关…10-21
    学校党委举办“不忘初心、牢…10-21
    计财处关于10月21日全员参加…10-18
    附属一院、四院“小切口”解…10-18
    哈尔滨医科大学聚焦基层党支…10-16
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University