您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
国家科技部专家组莅临哈医大二院调研指导省部共建缺血性心脏病国家重点实验室筹备工作
作者:李华虹 曹玥  文章来源:本站原创 点击数:403 更新时间:2019/6/28 11:08:18

   6月12日,国家科技部基础司副巡视员周文能、科技部基础司副处长祝学衍,在黑龙江省科技厅副厅长刘爱丽、省科技厅基础研究处处长熊百良等领导陪同下,莅临哈医大二院调研指导省部共建缺血性心脏病国家重点实验室筹备情况。哈尔滨医科大学校长张学、副校长孙殿军、科研处处长孙瑞岐,哈医大二院党委书记王永晨、院长焦军东、副院长郝天军和哈医大二院心血管病医院院长、心内科主任于波教授陪同调研。 

座谈会现场

科技部基础司副巡视员周文能(左2)、科技部基础司副处长祝学衍(左1),省科技厅副厅长刘爱丽(右2)、省科技厅基础研究处处长熊百良(右1)听取实验室筹备工作汇报

哈尔滨医科大学校长张学(右4)、副校长孙殿军(右3)、科研处处长孙瑞岐(左2),哈医大二院党委书记王永晨(左3),哈医大二院院长焦军东(右2),副院长郝天军(左1)和哈医大二院心血管病医院院长、心内科主任于波教授(右1)在调研会现场

  调研会上,张学首先介绍了哈尔滨医科大学在心血管病防治方面所做的深厚的基础性工作。他说,从于维汉院士防治克山病,傅世英教授50年高血压流调,夏求明教授团队心脏移植,到目前于波教授团队心肌缺血的临床与基础研究,哈医大心血管病的科研与临床工作在国内、国际颇有分量和地位。学校将全力支持实验室的筹建,并根据科技部专家组的指导意见进一步抓紧、落实,加快实验室的建设。 

科技部基础司副巡视员周文能讲话

哈尔滨医科大学校长张学讲话

哈医大二院心血管病医院院长、心内科主任于波教授汇报实验室筹备情况

  随后,于波对省部共建缺血性心脏病国家重点实验室申报情况进行了详实的汇报。他介绍,缺血性心脏病是全球第一致死性疾病,死亡率居中国居民死亡的第二位,并可以预见,缺血性心脏病将在近期成为中国居民死亡的首要原因。我省受地域、气候、饮食习惯影响,缺血性心脏病发病率高于其他地区,在黑龙江创建该实验室有着更深远的意义。他强调,哈医大二院心内科已拥有一支年龄和学缘结构合理的临床与基础研究相结合的高端学术科研队伍,在缺血性心脏病的精准诊断、病因与病理生理机制研究,合并疾病的发病机制与防控和精准再血管化及移植治疗策略等研究方向上,均取得了瞩目成绩。同时,在现有教育部心肌缺血重点实验室的平台基础上,进一步加强了平台硬件建设,并制订了合理有效的运行管理制度,已经为省部共建缺血性心脏病国家重点实验室的建立打下坚实的基础。
  在听取汇报后,周文能首先充分肯定了哈医大二院在筹建省部共建缺血性心脏病国家重点实验室的前期工作。他指出,黑龙江省是缺血性心脏病的高发地区,省部共建缺血性心脏病国家重点实验室的建立,符合地域特色,与国民健康息息相关,是值得被研究和探索的科学问题。哈尔滨医科大学作为实验室的依托单位,在此领域上有较扎实的基础和较大的优势,要充分发挥自身优势,将实验室申报的前期工作做好做实,希望在省科技厅和哈尔滨医科大学的大力支持下,期待实验室建设早日启动。
  会后,周文能一行现场考察了哈医大二院心内科导管室、心脏重症监护病房和教育部心肌缺血重点实验室。  

考察教育部心肌缺血重点实验室

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨市委副书记、市长孙喆…07-18
    第十四届冰城心血管病学术会…08-08
    2019哈医大一院普外科论坛暨…08-05
    庞达教授团队在早期乳腺癌液…08-03
    第五届中国研究型医院学会甲…08-02
    地病中心主任孙殿军参加健康…08-02
    “第十三届全国病毒学学术研…08-01
    中国医师协会医学人文教育工…07-29
    热点
    哈尔滨市委副书记、市长孙喆…07-18
    这是一双非凡的手,联通生命…08-16
    第十四届冰城心血管病学术会…08-08
    2019哈医大一院普外科论坛暨…08-05
    2019年全省住院医师规范化培…08-03
    庞达教授团队在早期乳腺癌液…08-03
    第五届中国研究型医院学会甲…08-02
    地病中心主任孙殿军参加健康…08-02
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University