您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 媒体医大 >> 正文
【东北网】【2019招生政策解读】哈尔滨医科大学:本科计划招生1800人
作者:姜姗姗  文章来源:东北网 点击数:369 更新时间:2019/6/28 12:06:43

     东北网6月28日讯(记者 姜姗姗)紧张的高考过后,进入填报志愿阶段。日前,记者采访到哈尔滨医科大学招生就业处处长吴玉华,她告诉记者2019年哈医大校本部本科计划招生1800人,较2018年增加50人。黑龙江省内计划招生660人,其中一本计划600人,国家专项计划30人,地方专项计划30人。

哈尔滨医科大学。

  据介绍,哈尔滨医科大学2019年本科招生专业16个。理科招生专业包括临床医学(“5+3”一体化)、临床医学(“5+3”一体化,儿科学硕士)、基础医学(“5+2”本硕连续培养)、临床医学、临床医学(俄语班)、麻醉学、医学影像学、儿科学、口腔医学、预防医学、生物技术、生物信息学、生物医学工程、临床药学、药学、法医学;文科招生专业包括法学、公共事业管理;文理兼招专业为护理学(一本护理学专业采用2+2培养模式,一二年级大庆校区学习,三四年级在校本部学习)。根据社会需求,2019年停招市场营销、卫生监督2个专业,优化了学校的专业结构。

  学校在培养卓越医学人才方面有哪些政策和举措?

  为提高人才培养质量,加大卓越医学人才培养力度,学校从2019年开始,在临床医学(“5+3”一体化)和基础医学(“5+2”本硕连续培养)专业中选拔优秀学生进行本-硕-博连续培养。具体如下:

  开设临床医学(于维汉班):实行临床医学教育本-硕-博连续培养(“5+3+X”),学校将在临床医学(“5+3”一体化)专业学生中,根据在校学习成绩选拔30名学生进入临床医学(于维汉班)学习。其中“X”为临床医学博士专业学位研究生教育所需年限,具体修业年限以当年国家规定的临床医学博士专业学位研究生教育所需年限为准。

  开设基础医学(伍连德班):实行基础医学教育本-硕-博连续培养,学校将在基础医学(“5+2”本硕连续培养)专业学生中,根据在校学习成绩选拔30名学生进入基础医学(伍连德班)学习。学术学位博士研究生教育所需年限,以当年国家规定的学术学位博士研究生教育所需年限为准。

  学校的录取规则及填报志愿时应注意哪些问题?

  (1)录取原则:专业录取时不设专业志愿分数级差,按照分数优先兼顾志愿的原则,即先按高分到低分排序,按照考生填报的专业志愿顺序依次录取。

  (2)调剂办法:在考生所报专业志愿均未被录取的情况下,对服从专业调剂者,在其他有专业志愿考生录取结束后,按照高考分数调剂到缺额专业,服从专业调剂的男生不会被调剂到护理学(护理)专业。对不服从专业调剂者,作退档处理。经征集志愿投档的考生依据高考分数择优录取,调剂至缺额专业。

  (3)加分政策:专业录取时,学校执行教育部有关对考生加分或降分投档等政策的规定。对于考生享受的各种加分,学校在调档时予以认可,专业录取时则按高考实际分数排序。在高考实际分数相同的情况下,依次优先录取顺序为有政策加分的考生、专业志愿顺序在前的考生及英语、语文、数学分数高的考生。

  (4)外语语种:为了有利于人才培养,建议语种为英语的考生报考。

  (5)本科一批次护理学专业采用2+2培养模式,学生一二年级在大庆校区学习,三四年级在校本部学习。

  在高考填报志愿中,对于填报贵校各专业的志愿您有什么好建议?

  对于考生如何选择专业,建议从以下四个方面考虑:一是考生要有职业生涯规划的意识和职业选择的能力,需要充分了解学校专业设置的基本情况、专业发展趋势及就业前景。二是考生要了解所报专业人才培养目标和开设的主要课程,要根据考生自己的兴趣、爱好及特长选报适合自己的专业。三是考生要了解所报专业近几年的录取最低分和成绩排名、招生人数等信息,进行比较分析,同时要了解学校的招生章程和录取规则,合理填报专业志愿。四是考生要注意体检受限的专业,色盲、色弱的考生不能报考哈医大的理科招生专业,请考生仔细阅读《普通高等学校招生体检工作指导意见》。

  学校简介:

  哈尔滨医科大学是部委省共建大学、黑龙江省高水平大学和优势特色学科建设高校、中俄医科大学联盟中方牵头单位、国家理科基础科学研究与教学人才培养基地、教育部第一批卓越医生教育培养计划项目试点高校。学校拥有博士学位一级学科授权点9个(基础医学、临床医学、公共卫生与预防医学、生物学、生物医学工程、公共管理、药学、护理学、口腔医学),二级学科授权点62个;硕士学位一级学科授权点11个,二级学科授权点64个;博士后科研流动站5个。拥有国家重点学科3个,国家临床重点专科建设项目33个。


 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓磊    责任编辑:王晓磊 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨医科大学“不忘初心、…09-13
    我校召开第35个教师节表彰大…09-11
    2019年教师节贺词09-09
    我校人文学院医学人文团队喜…09-04
    2019年军训动员大会隆重召开09-04
    我校2019级本科生迎新工作圆…08-31
    我校学生参加第十六届“挑战…08-30
    我校在“建行杯”第五届黑龙…08-29
    热点
    哈尔滨医科大学“不忘初心、…09-13
    我校召开第35个教师节表彰大…09-11
    公卫学院召开第35个教师节庆…09-10
    2019年教师节贺词09-09
    关于印发《哈尔滨医科大学校…09-04
    哈尔滨医科大学饮食服务中心…09-04
    我校人文学院医学人文团队喜…09-04
    2019年军训动员大会隆重召开09-04
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University