您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
二院妇产科奋战五小时切除罕见阴道恶性黑色素瘤
作者:李华虹 徐丽娟  文章来源:本站原创 点击数:166 更新时间:2019/6/29 9:33:41
  日前,一名罕见阴道恶性黑色素瘤患者在哈医大二院妇产科四病房微创腔镜中心成功接受了治疗,孔宪超教授带领团队经历五个小时的艰难手术,顺利为患者完成了腹腔镜联合阴式手术广泛子宫切除+双侧附件切除+全阴道切除+盆腔淋巴结清扫+腹股沟淋巴结清扫,大大提高了患者的生存质量。
  65岁的杨女士是牡丹江周边的一位农民,据她描述,半年来,总感觉阴道有无色液体流出,起初以为是自己年纪大了憋不住尿,或者是干农活着凉所致,并没有当回事。直到近一个月,流出的液体颜色变成了深褐色,还伴有异味才告知家人。得知情况的女儿带杨女士到当地医院就医,排除泌尿系统相关疾病后,在妇科检查过程中,医生发现杨女士阴道后壁中下段2/3处有黑色、无色相间的硬结节,长径约4厘米,表面凹凸不平,病理诊断为肉瘤,因当地医院没有处理过此类疾病,建议患者立即转往哈尔滨的医院就诊。 
   然而辗转了哈市的几家医院,医生们都表示没办法处理这样的疑难杂症,母女二人走投无路,抱着最后一线希望找到了哈医大二院妇产科四病房微创腔镜中心的孔宪超教授。“患者女儿找到我时,哭的很绝望,希望我能给患者做手术,救救她母亲。”孔宪超教授介绍,“医者父母心,不管这个手术难度、风险有多大,作为医生,都会尽最大努力,帮帮这个孝顺的女儿和朴实的老人。”孔宪超教授立即将杨女士收治入院,申请病理专家进行会诊,并做免疫组化进一步确诊,结果显示,杨女士阴道里的凸起并非肉瘤,而是恶性程度极高的黑色素瘤。
  孔宪超教授介绍,阴道黑色素瘤是妇科罕见的恶性肿瘤,因其恶性程度高,按照目前公认的阴道恶性黑色素瘤的手术范围,需要进行难度系数较高的全阴道切除+广泛子宫切除+双侧附件切除+盆腔淋巴结清扫+腹股沟淋巴结清扫,手术难度很大,此外需要切除的范围紧邻髂动脉、髂静脉等大血管和膀胱、输尿管、直肠等重要脏器,术中大出血和脏器损伤的风险极高。考虑到术后患者的快速康复问题,决定采用腹腔镜联合阴式手术进行治疗。他表示,相对于传统的开腹手术,妇科腹腔镜技术优势明显,首先创伤小,切口感染率大大降低,术后恢复快;其次,手术为单刀直入,对周围组织损伤小,术后发生粘连的机率小;再次,患者术后伤口疼痛明显减轻;最后,住院天数明显减少,减轻患者经济负担,同时加快医院病床周转率,可以为更多患者提供治疗机会。
  经过充分的术前准备和周密安排,孔宪超教授带领团队及时为患者进行手术,并邀请泌尿外科专家协助,置入双侧输尿管支架,以降低术中输尿管的损伤概率。术中,医生们首先进行腹股沟区的淋巴结清扫,再进行广泛性子宫、双侧附件切除及盆腔淋巴结清扫,接着进行阴式手术,切除紧邻膀胱、直肠的全部阴道组织,每一个动作,医生们都小心谨慎的进行,全程时刻提防大血管及输尿管等脏器的损伤。经过五个小时的努力,手术取得成功,“做完手术才发现,手指已经磨出了水泡。”孔宪超教授笑着说。尽管术后医生们都已筋疲力尽,但每个人的脸上都洋溢着满满的喜悦和成就感。
  专家指出,阴道恶性黑色素瘤多发生在40~50岁之间,常见的症状包括不规则阴道出血和阴道分泌物,可有包块,也可有疼痛,排尿困难,下腹坠胀感等。临床上,由于患者对该疾病不了解,且发病部位隐蔽,不容易引起注意,所以一旦确诊,多为晚期,错过了最佳治疗时机。对此专家强调,当女性发现阴道分泌物异常或肉眼可见包块时,务必尽快就医,争取早诊断、早治疗,能够大大提高生存率。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    我校召开“不忘初心、牢记使…10-21
    学校党委召开“不忘初心、牢…10-21
    《健康报》报道我校杨建伯教…10-21
    学校党委举办“不忘初心、牢…10-21
    哈尔滨医科大学聚焦基层党支…10-16
    我校药学院一国家级大创项目…10-15
    学校召开“不忘初心、牢记使…10-14
    多家主流媒体报道我校“四所…10-14
    热点
    计财处关于10月21日全员参加…10-18
    哈尔滨医科大学聚焦基层党支…10-16
    我校药学院一国家级大创项目…10-15
    学校召开“不忘初心、牢记使…10-14
    多家主流媒体报道我校“四所…10-14
    学校召开处级以上干部主题教…10-11
    我校召开“不忘初心、牢记使…10-11
    关于学校开设“不忘初心、牢…10-11
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University