您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
一院护理部召开护理品管圈质量管理促进会
作者:张新浩 张静雯  文章来源:本站原创 点击数:295 更新时间:2019/6/29 9:35:59
  为迎接国庆、院庆70周年,响应医院院庆有关活动号召,全面深入促进护理质量管理,不断提升护理服务水平,6月25日下午,哈医大一院护理部在学术报告厅二楼会议室举办了医院护理品管圈质量管理促进会。哈医大一院党委书记赵长久,党委办公室副主任侯树山,护理部主任王晓春、副主任孙丽波以及总护士长、品管圈的专员、讲师、辅导员、圈长等有关人员共同参加了会议。
  会上,中心手术室9层、6层和骨科三病房三个品管圈,分别做了成果汇报。中心手术室9层护士李慧英以《降低一次性耗材的使用率》为主题,中心手术室9层蒲公英圈,通过流程图、查检表、柏拉图等品管工具详细介绍了十大步骤开展品管工作的过程,总结了经验与不足。蒲公英品管圈在护士长高薇的带领下,充分展示了理论结合实际的思路,深化了护士的组织管理能力,增强了科室护士的降耗意识,减少一次性耗材不合理使用的情况,使护理质量得到了持续改进。该品管圈于2015年开启了哈医大一院品管圈的先河,为品管工作夯实基础、扎实推进作出了贡献。
  中心手术室6层向日葵品管圈两位护士王永余、张贺,用双人叙述、团队情景表演及三句半结尾的方式分享了《提高手术室仪器设备规范使用率》的成果汇报。品管圈成员们共同查检出设备使用不当、维修量大导致手术不能顺利进行的普遍问题,通过设定主题、制定计划、全员参与、合理分工、如期推进,运用表格现场查检,头脑风暴查找原因,收集真因完善鱼骨图,从而拟订建立微信工作群、创建手术室工作公众号、制定手术室仪器设备使用制度、专职讲师授课、规范摆放仪器设备等对策,并取得显著成效。短短十分钟汇报,带领参会人员了解了由刘畅护士长率领的向日葵品管圈的独特魅力和集体智慧。
  在品管圈专员、骨科三病房护士长和晖的引领下,全院首次开展课题达成型的骨望巾来圈,由病房护士裴昀进行了成果汇报,展示了该圈亮点:在黑龙江省首家骨科加速康复病房的背景下和科室主任王文波教授的倡导组织下,组成了基于ERAS的多学科协作团队,为此次品管圈的开展打下良好基础。《基于ERAS多学科协作的骨科住院病人睡眠管理模式构建》通过对睡眠评估工具表进行了筛选和测评,对骨科住院患者睡眠的影响因素进行调查,根据调查结果有针对性的采取干预措施,对其有效性进行验证,从而制定了骨科住院病人睡眠管理制度,梳理了流程,构建了模式。多学科协作的特色、多方面验证的方法、探索尝试新方法的决心与能力,使更多品管人开拓眼界、倍受启发。
  赵长久详细听取了成果汇报内容,并分别做了总结点评。他充分肯定了护理品管圈采取的各项品管措施和取得的成绩,认可了品管圈严谨品管态度、应用品管手法、发现普遍问题、科研成果有产出的成绩,期望在今后质量管理中,继续夯实品管圈相关工作,做一个有定量、讲科学、懂方法的品管人。
  随后,赵长久为与会人员做了《PDCA循环与质量管理工具在医院的应用》的主旨授课。他开篇指出质量管理的重要性和必要性,医院通过等级评审,努力提高护理质量管理,提升护理工作水平和内涵,从而更好的服务患者。各项护理工作都应该坚持做好PDCA循环,以期达到质量持续改进。他通过深入浅出、幽默风趣的语言讲授了PDCA循环、质量管理七大工具(层别法、柏拉图、鱼骨图、查检表、直方图、控制图、散布图),使质量管理工具的应用变得趣味横生、惟妙惟肖,也通过科学、严谨的讲座,向与会人员传授了如何将质量管理七大工具、头脑风暴、根本原因分析等科学方法与手段,有效地运用到PDCA管理循环中去,充分实践到医院质量管理工作中去。
  最后,赵长久代表医院党政领导班子对品管圈工作提出了新的要求,他希望各个品管圈加强护理管理的深度、扩大护理工作覆盖的广度,以多学科合作为切入点,不断强化护理品管工作的质量与效能,鼓励护理品管人凝心聚力,继往开来,全面促进护理质量管理持续改进,助力哈医大一院全面发展!
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    2019年国家卫生健康委病因流…10-23
    学校举办“医道学途大家讲堂…10-23
    志愿服务彰显爱心 主题党日亮…10-22
    大庆分校以党建引领志愿服务…10-22
    我校召开“不忘初心、牢记使…10-21
    学校党委召开“不忘初心、牢…10-21
    《健康报》报道我校杨建伯教…10-21
    学校党委举办“不忘初心、牢…10-21
    热点
    我校召开“不忘初心、牢记使…10-21
    学校党委召开“不忘初心、牢…10-21
    《健康报》报道我校杨建伯教…10-21
    一院举行第二期国际微创髋关…10-21
    学校党委举办“不忘初心、牢…10-21
    计财处关于10月21日全员参加…10-18
    附属一院、四院“小切口”解…10-18
    哈尔滨医科大学聚焦基层党支…10-16
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University