您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
二院综合搭桥手术让脑血管不再“迷雾重重” 有效治疗烟雾病还可预防脑梗和脑出血
作者:李华虹 曹玥  文章来源:本站原创 点击数:167 更新时间:2019/6/29 9:38:54
  “烟雾病”,一个听起来很梦幻的名字,如烟似雾,会让人误与雾霾联想到一起。但实则不然,烟雾病是一种罕见的脑血管病,因脑血管造影时会呈现许多密集成堆的小血管影,形似烟雾而得名。目前,哈医大二院神经外科三病房(脑血管病外科治疗中心)开展了国内先进的直接吻合和间接吻合两种术式相结合的综合搭桥手术,与以往的单一术式相比,远期治疗效果更好,不仅能够使烟雾病和脑血管闭塞患者的神经及认知功得到明显改善,脑血流量增加,同时还可降低脑梗塞和脑出血的发生几率。      
  哈医大二院神经外科三病房(脑血管病外科治疗中心)主任李永利教授表示,此术式不仅是一种治疗性手术,也是一种预防性手术。烟雾病的临床表现比较复杂,其中较为严重的是引起脑出血和脑梗塞。有很多脑出血、脑梗塞的患者认为做完相应的对症治疗就万事大吉了,殊不知引发疾病的真正“元凶”可能还依然潜伏着,所以对于缺血型烟雾病患者,通过此手术能显著降低脑供血不足、脑梗塞风险;对于出血型烟雾病患者,它还能预防再出血,改善高级认知功能。   
  30岁小伙脑出血 彻查“真凶”竟是烟雾病      
  如果将脑子里掌管各种功能的神经元比作种在地里的庄稼,神经胶质组织就好比土壤,而脑血管就像是水渠。如果水渠逐渐淤塞,脑子里就闹“旱灾”,庄稼就会缺水,逐渐枯萎发黄(缺血),甚至严重时直接枯死(梗塞),这就是烟雾病引起脑缺血和脑梗塞的过程。但是,我们的脑子是很“聪明”的,主渠道淤塞了,会自动地开辟一些细小的“副渠道”来尽可能缓解其下游的“旱情”,这就是在血管造影里面看到的“烟雾状血管”。但是,这些烟雾状血管壁是很薄的,容易破裂出血。一旦破裂出血,就会引起脑子里的“洪涝灾害”,一样可以淹死庄稼,影响神经功能。所以烟雾病既可引起脑缺血(旱灾),又可引起脑出血(涝灾)。      
  家住建三江,今年30岁的小孙是一名银行职员,工作十分努力,没有任何不良嗜好,平日里身体素质非常好。但就在两个月前,他在家中突发脑出血昏迷被紧急送到了当地医院,由于抢救及时性命无忧,但却留下了右腿麻木的后遗症,这让还没有女朋友的小孙整日郁郁寡欢了起来。“就是想不明白,平时生活的很健康,年纪也不大怎么就会脑出血呢?”这个大大的疑惑一直困扰着小孙一家。      
  通过多方的检查与咨询,小孙一家来到了哈医大二院寻求真相。经过头核磁以及脑血管造影的检查发现,小孙有近25%的脑血管都“干涸”了,血容量情况非常差,最终被诊断为烟雾病。      
  哈医大二院脑血管病外科治疗中心王洪军副教授介绍,烟雾病有两个显著的外表特征:一个是缺血型,主要表现为反应、记忆力下降,甚至脑梗死;另一个是出血型,大多发生在35-39岁成年人中,且以男性出血型表现为多,无症状患者较少,有一定家族倾向。因此经过检查可以断定,烟雾病是引发小孙发生脑出血的“真凶”。      
  找到了发病原因后,小孙一家非常高兴,积极配合医生治疗,同意接受“颞浅动脉-大脑中动脉吻合结合脑-硬脑膜-肌肉血管融合术”综合手术治疗。 
  最大限度实现多个供血点  “南水北调”诱发血管“新生”      
  神经外科主任蒋传路教授介绍,烟雾病的问题在于脑内动脉供血不足,血管重建类似于“南水北调”工程,通过建立由脑外的正常血管向脑内供血的通路,改善脑内血流,降低脑缺血和脑出血的风险。脑血管重建手术包括直接血管搭桥手术、间接血管搭桥手术及综合手术治疗。其中综合手术治疗是结合前述两种手术方法,是当今世界先进的治疗方案。      
  小孙的手术如期进行。主刀医生王洪军为小孙进行了综合手术治疗,手术历时三个多小时,十分顺利。术后20天,小孙腿麻症状消失,脑血流量和血容量都增加了近一倍。      
  李永利教授表示,直接血管搭桥手术是将头皮上的血管直接接到脑内动脉的分支,从而有效改善脑内供血,相对间接侧支循环术更及时、更快捷。间接血管搭桥手术是将颅外血供丰富的组织贴敷到大脑上,这些组织上的血管会与脑皮层血管自发吻合,诱发出很多新的血管,从而为大脑提供更丰富的血液供应。综合手术就是将两种术式相结合,最大限度地实现多个供血点,使手术效果更明显、更有效、更可靠。      
  他强调,该手术方式针对北方常见的脑血管闭塞有同样的治疗效果。尤其对颈内动脉、大脑中动脉闭塞的患者,这些患者保守治疗无效,仍然反复脑缺血发作或反复脑梗塞,手术也能改善脑血管闭塞后导致的反应、记忆力下降。 
  大人小孩都应引起注意 儿童智力低下有可能是烟雾病      
  烟雾病是一种罕见的脑血管病。随着影像技术的进步及对该病认识的加深,近年来,我国烟雾病的发病率、患病率及检出率都逐年上升,并逐步成为高发区。      
  专家提醒,此病发病年龄呈双峰型,儿童发病年龄常见4~5岁,成人30~40岁。成年患者经常表现为出血症状,而儿童多表现为脑缺血症状。典型症状包括常表现为癫痫、偏瘫、构音障碍甚至失语等。其他不典型症状还包括头晕、不随意运动等。幼年患者还可由于额叶缺血梗死而表现出智力受损。如果有类似症状,应到正规医院进行头核磁和脑血管造影的检查,早发现早治疗效果越好。      
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    2019年国家卫生健康委病因流…10-23
    学校举办“医道学途大家讲堂…10-23
    志愿服务彰显爱心 主题党日亮…10-22
    大庆分校以党建引领志愿服务…10-22
    我校召开“不忘初心、牢记使…10-21
    学校党委召开“不忘初心、牢…10-21
    《健康报》报道我校杨建伯教…10-21
    学校党委举办“不忘初心、牢…10-21
    热点
    我校召开“不忘初心、牢记使…10-21
    学校党委召开“不忘初心、牢…10-21
    《健康报》报道我校杨建伯教…10-21
    一院举行第二期国际微创髋关…10-21
    学校党委举办“不忘初心、牢…10-21
    计财处关于10月21日全员参加…10-18
    附属一院、四院“小切口”解…10-18
    哈尔滨医科大学聚焦基层党支…10-16
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University