您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
学校党委书记张斌代表列席第十三届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议系列报道(四)
我校党委书记张斌代表参加全国人大代表座谈会
作者:宣传部  文章来源:本站原创 点击数:715 更新时间:2019/6/29 16:58:07

  6月27日下午,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书在人民大会堂同列席十三届全国人大常委会第十一次会议的全国人大代表座谈,听取对立法工作的意见建议,研究加强人大立法工作。我校党委书记张斌代表参加座谈会。

会前,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书接见各位列席代表,图为栗战书委员长接见我校党委书记张斌代表

  会议从受邀的全国55位代表中安排了15位代表进行发言。

中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书在北京同列席十三届全国人大常委会第十一次会议的全国人大代表座谈

  张斌代表作为第7位发言人就“如何扩大”和“怎么参与”的问题提出了三点建议,他提出第一要进一步扩大代表参与立法工作的覆盖面,选取代表参与立法,在充分考虑专业背景和地区的同时,应尽可能做到法律所涉及领域的代表能够全覆盖。比如基本医疗卫生与健康促进法,能不能让现有的全国人大代表中医疗卫生行业的代表参与到立法的整个过程。同时充分运用现代通信手段,尽可能从立法开始就参与进去。第二建议代表参与立法工作实施“首诊负责制”,代表参与立法应该全程参与,从座谈、调研、论证、听政,直到审议。这样对这项工作负责到底、追踪到底,既能保证立法工作的连续性,又能提高立法工作的效率,尤其是质量。第三进一步加大代表履职的立法培训以及进一步健全代表参与立法工作的制度平台。他谈到“虽然不少代表提出的立法建议,多是广大人民群众在基层的所思所盼所想,但是由于大家来自不同的行业,加上法律背景不足,往往一些出发点非常好的建议最终未能形成较为成熟可行的议案,导致难以列入立法计划。”建议全国人大常委会开展相关培训,特别是立法的专题培训,不断增强代表对参与行使立法权的责任感和使命感,从而提高代表参与立法的能力。

张斌代表在座谈会上发言

  2019年6月28日人民日报、人民网分别作了题为“为做好新时代立法工作建言--十三届全国人大常委会第十一次会议列席代表座谈会综述”的报道,综述中共有3处报道了张斌代表提出的意见与建议,得到与会领导、代表和社会的认可。 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨市委副书记、市长孙喆…07-18
    哈尔滨迎来第九届寒地心脏病…07-19
    一院举办全国第四届重症肾脏…07-19
    哈医大助力龙江精准扶贫 赴兰…07-18
    教育部、国家卫生健康委员会…07-18
    第三期全校兼职班主任培训暨…07-17
    【哈尔滨日报】孙喆到哈尔滨…07-17
    学校党委举办2019年度党支部…07-15
    热点
    哈尔滨市委副书记、市长孙喆…07-18
    哈尔滨医科大学2019年学生缴…07-19
    一院举办全国第四届重症肾脏…07-19
    哈医大助力龙江精准扶贫 赴兰…07-18
    教育部、国家卫生健康委员会…07-18
    第三期全校兼职班主任培训暨…07-17
    【哈尔滨日报】孙喆到哈尔滨…07-17
    学校党委举办2019年度党支部…07-15
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University