您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 媒体医大 >> 正文
【黑龙江日报】中国工程院院士杨宝峰——用优良的发展环境凝聚创新人才
作者:赵一诺 摄影:赵一诺 文章来源:黑龙江日报 点击数:271 更新时间:2019/6/30 11:01:20

      29日,在第二十一届中国科协年会上,中国工程院院士、哈医大药理学专家杨宝峰说,这次年会在我省召开,对我省是一次难得的机会。来自全国各地的院士、著名科技工作者还有国际友人聚集一堂,为东北振兴和黑龙江发展建言献策,真正是“有朋自远方来不亦乐乎”。他说,这些科学家们的学术经历给人很多启示,其中最重要的是勇于创新、锲而不舍和团结合作的精神。创新驱动,实质上是人才驱动,科技创新最重要、最核心、最根本的是人才问题。只有拥有一流的创新人才,才能产生一流的创新成果,才能拥有创新的主导权。在建设科技强国的进程中,我们需要广开进贤之路、广纳天下英才。
      杨宝峰院士说,近年来,我省在科技创新平台建设上下大力气,给广大科技工作者搭建了非常好的干事创业的舞台。要积极营造尊重创新人才、崇尚专业精神的社会氛围,畅通人才流动渠道,打破户籍、地域、年龄的限制,确保优秀人才引得进、留得住。要把人才资源开发放在科技创新最优先的位置,推进人才发展体制和机制创新,增强创新发展的内生动力。
      谈起科技时代智慧医学、智能医学、大数据医学的兴起时,杨宝峰院士感慨说,我国医药卫生事业发展很快,但有许多医学难题有待去攻克,例如,我国心脑血管疾病无论是发病率和死亡率都比较高。此外,目前一些偏远县城和乡镇因缺少人才和技术,医疗水平亟待提高。而大数据、远程医疗、智能医学、5G的出现给我们带来了非常好的机遇,要善于运用物联网数字医学、5G等科技手段,使城市医生的医疗技术不断向基层延展,为提高县乡(镇)医疗水平和医学人才的培养发挥更大作用。

 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓磊    责任编辑:王晓磊 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨医科大学“不忘初心、…09-13
    我校召开第35个教师节表彰大…09-11
    2019年教师节贺词09-09
    我校人文学院医学人文团队喜…09-04
    2019年军训动员大会隆重召开09-04
    我校2019级本科生迎新工作圆…08-31
    我校学生参加第十六届“挑战…08-30
    我校在“建行杯”第五届黑龙…08-29
    热点
    哈尔滨医科大学“不忘初心、…09-13
    我校召开第35个教师节表彰大…09-11
    公卫学院召开第35个教师节庆…09-10
    2019年教师节贺词09-09
    关于印发《哈尔滨医科大学校…09-04
    哈尔滨医科大学饮食服务中心…09-04
    我校人文学院医学人文团队喜…09-04
    2019年军训动员大会隆重召开09-04
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University