您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 教育教学 >> 正文
高评中心召开教学督导联席会议及学生座谈会
作者:杨琳丽 摄影:房伟男  文章来源:本站原创 点击数:303 更新时间:2019/7/1 14:49:44

  6月21日,2019年教学督导联席会及学生座谈会在主楼校直厅召开。副校长赵光、学校教学督导委员会主任委员曹德品、教学督导代表出席会议,教务处、学生处、图书馆、后勤管理处等部门负责人、有关学院教学副院长和教务科人员及近30位学生代表参会。会议由高评中心主任杨立斌主持。
  首先,校教学督导委员会办公室主任王丽娟对本学期教学督导工作进行了总结,并通报了教学信息收集与处理情况。王丽娟代表学校教学督导委员会对各部门对教学督导工作的积极配合和辛勤付出表示感谢。同时,她指出了目前学校教学信息反馈中存在的问题。她强调,学院及学生信息员应更加重视教学信息的反馈工作,做到及时反馈;学生信息员的教学评价信息应具体、详尽;信息反馈处理的渠道应更加畅通,以达到促学、促教、促管的目的。

  随后,各专业、各年级的学生信息员代表就学校教学相关工作中存在的问题进行了反馈。学生信息员准备充分,发言踊跃,将提前收集到的学生意见和建议进行了反馈,现场气氛热烈。除与后勤、图书馆、学生管理等相关的一些问题外,学生更加关注学校的教育教学工作,就课程安排、教学方法、考核评估等方面提出了问题及改进建议。
  学生交流结束后,校首席教学督导谷鸿喜对本学期校本部随机评课的开展情况、学风情况进行了总结,并建议学校加强师资队伍建设,加快教学改革步伐。校教学督导委员会副主任韩玉霞在发言中表示,通过随机评课也发现一些问题。学校应强化立德树人,教师需进一步转变理念,年轻教师需得到更多培训机会,学生思想观念变化应更多得到关注。
  在听取了教学督导工作总结和学生信息员的意见反馈后,赵光对学生信息员的工作给予充分肯定。他指出,通过学生的信息反馈,可以看出学生思考深入、关心教学,为改进教学工作提出了非常中肯的建议。他强调,各教学相关部门应对学生意见逐项梳理,形成书面反馈单,并对学生反映的部分情况开展进一步调研。同时,他希望学生们不断提高对学校教育教学工作的参与意识、责任意识和合作意识,共同促进教学质量的提高。
  曹德品对学生的信息反馈质量和归纳能力给予了充分肯定,同时叮嘱学生充分利用时间,提高自主学习能力,更新学习策略,通过自我参与,鼓励教师改进教学,促进教学互动。
  最后,校督导委员会李玉荣教授、杨志杰教授就2018-2019学年第一学期校教学督导校部组集体评课和临床组集体巡回评课情况进行了总结,涵盖受评教师职称分布及评课结果、教师课堂授课质量、课件质量及应用效果、学生课堂学习状况等方面内容。
  此次会议召开的目的是进一步加强与学生的沟通,倾听学生对改进教学工作的意见和建议;加强教学督导与相关部门的沟通,形成良性的协作机制。近些年,学校进一步完善教学信息员制度,通过教学督导收集学生反馈的教学信息,由相关部门予以处理解决,有力保障了学校的教育教学工作。通过此类会议的召开,学校将进一步加强教学信息的反馈和处理机制,完善教学质量保障的闭环系统。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨市委副书记、市长孙喆…07-18
    哈尔滨迎来第九届寒地心脏病…07-19
    一院举办全国第四届重症肾脏…07-19
    哈医大助力龙江精准扶贫 赴兰…07-18
    教育部、国家卫生健康委员会…07-18
    第三期全校兼职班主任培训暨…07-17
    【哈尔滨日报】孙喆到哈尔滨…07-17
    学校党委举办2019年度党支部…07-15
    热点
    哈尔滨市委副书记、市长孙喆…07-18
    哈尔滨医科大学2019年学生缴…07-19
    一院举办全国第四届重症肾脏…07-19
    哈医大助力龙江精准扶贫 赴兰…07-18
    教育部、国家卫生健康委员会…07-18
    第三期全校兼职班主任培训暨…07-17
    【哈尔滨日报】孙喆到哈尔滨…07-17
    学校党委举办2019年度党支部…07-15
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University