您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
哈尔滨医科大学隆重举行2019年毕业典礼暨学位授予仪式
作者:乔蕤琳 摄影:房伟男 曲诗萌 宋思楠 陈昭颖 付佳文 李京阔 李金阳 文章来源:本站原创 点击数:890 更新时间:2019/7/12 11:39:48

      7月3日,哈尔滨医科大学2019年毕业典礼在体育馆隆重举行,党委书记张斌、校长张学、原校长杨宝峰院士及学校领导班子成员出席典礼,杰出校友代表及3116名本科、硕士、博士及留学毕业生参加典礼。各院系主要领导、各部办处负责同志、教学督导、硕士生导师、博士生导师、年级老师、学生家长参加典礼。典礼由校办副主任刘心平主持。
      下午2时许,哈尔滨医科大学体育馆色彩缤纷、气氛热烈,典礼在庄严的国歌声中开始。

全体起立,奏唱国歌

      首先,教务处处长毕晓明教授宣读2019届普通高等教育本科生、七年制本硕连读、本硕博连读培养博士生毕业及授予学位的决定。国际教育学院院长张明宇教授宣读2019届留学生毕业及授予学位的决定。研究生院常务副院长董德利教授宣读2019届硕士研究生、博士研究生毕业及授予学位的决定。


校办副主任刘心平主持会议


教务处处长毕晓明宣读决定


国际教育学院院长张明宇宣读决定

 
研究生院常务副院长董德利宣读决定  

      接着,毕业生代表、2016级临床医学外科学泌尿外科学术学位博士研究生郭鹏宇和教师代表、全国第六届医学院校青年教师教学基本功比赛特等奖获得者、基础医学院教师姜洋老师分别发言。学校杰出校友代表、哈医大28期毕业生、解放军总医院第一医学中心骨科主任、国家临床医学研究中心骨科中心主任唐佩福教授致辞。

毕业生代表、2016级临床医学外科学泌尿外科学术学位博士研究生郭鹏宇发言

教师代表、全国第六届医学院校青年教师教学基本功比赛特等奖获得者、基础医学院教师姜洋老师发言

学校杰出校友代表、哈医大28期毕业生、解放军总医院第一医学中心骨科主任、国家临床医学研究中心骨科中心主任唐佩福教授致辞


  随后,校长、校学位委员会主席张学教授致辞。张学首先祝贺同学们顺利完成学业,成为走在时代前列的奋进者、奉献者、追梦者。他说,昨天,按照北方“上车饺子”的习俗,老师和同学们一起包饺子、吃饺子,师生畅谈,其乐融融,不是想送别,是表达一种情感,是让同学们感受到家的温馨,对母校多留下一些念想。哈医大永远是你们的家,母校时刻欢迎同学们回家,母校的师生员工祝愿同学们明天更美好!

校长、校学位委员会主席张学致辞


  张学深情的说,毕业不是到站,是又一次出发,面临更多的人生选择。希望同学们把学习当成习惯,保持活泼的心智;不受外物支配,保持真实的自我;怀有丰盈的爱心,保持宁静的心灵;不被物欲左右,保持生命的本色。
  张学语重心长的说,作为哈医大毕业生,应该积极拥抱新时代,肩负新使命。他说,今年是新中国成立70周年,你们生逢盛世,处在国家发展的最好时期。这个时期比历史上任何时期都更接近伟大复兴;这个时期鼓励创造,肯定付出,包容个性;这个时期有梦就可以追,有理想就可能实现。在哈医大求学,科学基因、红色基因、开放基因已在同学们的细胞中表达,“学生、学者、学术、学风”铸造的哈医大灵魂,一定使同学们的心灵得到了洗礼。从哈医大毕业,就要带着母校的嘱托,走进新时代的中国,担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,能够吃得苦中苦。
  他说,作为哈医大毕业生,应该积极拥抱新医学,跃上新高度。学校学到的知识是有限的,只有创新精神才能使你们在新医学时代站稳脚跟。在学校近百年的发展历程中,正是因为创新,一些名字成了哈医大的文化符号,同学们应该记住这些名字,伍连德、季钟朴、于维汉、巴德年、张亭栋、杨宝峰,等等。记住他们的名字,为的是向他们学习,学习他们赤诚爱国、育人成才的大家风范,学习他们锲而不舍、探索求真的科学态度,学习他们医者担当、甘于奉献的家国情怀,学习他们救死扶伤、大爱无疆的职业操守。毕业是新起点,你们要使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的现代医学发展,在劈波斩浪中开拓前进,在攻坚克难中创造业绩,在5G时代攀上新医学的高峰。
  他说,作为哈医大毕业生,应该积极拥抱新环境,展现新风采。走出校门,同学们将步入社会大学,天地更加广阔,绽放多彩青春的舞台更加华美。人生的道路虽然漫长,但紧要处往往只有几步。面对新的工作和学习环境,要明辨是非、恪守正道,不人云亦云,不盲目跟风;要保持定力、严守规矩,不投机取巧,不弄虚作假;要懂得回报,有感恩之心,感恩党和国家,感恩社会和人民,感恩母校和家长;要从自身内省中提升道德修为,在奋斗中感悟生命价值、事业方向和人生真谛。同学们要用辛勤的汗水和诚实的付出赢得尊严,在人生和事业的道路上走得更正、更远。
  他说,同学们今天就要毕业了,母校也开始牵挂你们未来的成长。我相信,同学们一定会做一个不惧怕压力的人,一定会做一个能够承受委屈的人,一定会做一个敢于担当、乐于奉献的人,一定会做一个无愧于新时代的人。同学们一定要牢记习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上对青年提出的六点期望,听党话,跟党走,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。
      最后,伴着欢快的乐曲,学位授予仪式举行。学校领导为1318名普通高等教育本科毕业生、89名七年制本硕连读毕业生、5名本硕博连续培养毕业生、84名留学生本科生、14名留学生博士毕业生和13名留学生硕士毕业生、1397名硕士毕业生、209名博士毕业生颁发了毕业证书和学位证书。

党委书记、学位委员会副主席张斌为毕业生拨穗

 校长、学位委员会主席张学为毕业生拨穗

 原校长、中国工程院院士杨宝峰为毕业生拨穗

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓磊    责任编辑:王晓磊 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨市委副书记、市长孙喆…07-18
    哈尔滨迎来第九届寒地心脏病…07-19
    一院举办全国第四届重症肾脏…07-19
    哈医大助力龙江精准扶贫 赴兰…07-18
    教育部、国家卫生健康委员会…07-18
    第三期全校兼职班主任培训暨…07-17
    【哈尔滨日报】孙喆到哈尔滨…07-17
    学校党委举办2019年度党支部…07-15
    热点
    哈尔滨市委副书记、市长孙喆…07-18
    哈尔滨医科大学2019年学生缴…07-19
    一院举办全国第四届重症肾脏…07-19
    哈医大助力龙江精准扶贫 赴兰…07-18
    教育部、国家卫生健康委员会…07-18
    第三期全校兼职班主任培训暨…07-17
    【哈尔滨日报】孙喆到哈尔滨…07-17
    学校党委举办2019年度党支部…07-15
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University