您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
一院博士团再次深入青冈县中和镇三排六村开展助力健康龙江精准脱贫攻坚志愿服务活动
作者:张聪 王丽亮 陈英翔 摄影:王晓云  文章来源:本站原创 点击数:115 更新时间:2019/7/16 10:34:34

  7月12日,哈尔滨医科大学博士团在研工部部长李永泉的带领下,再一次来到青冈县中和镇三排六村,继续开展“助力健康龙江精准脱贫攻坚”志愿活动,黑龙江省教科文卫体工会对志愿活动给予了大力支持。
  此次志愿队伍由哈医大一院九个学科医学博士及年级老师共18人组成,携带4大箱必备药品、450册健康宣传手册,以及血压仪、听诊器、心电图机等检查设备,进行免费诊疗、健康讲座,并根据4月份义诊中建立的扶贫档案对42户贫困家庭进行针对性的药物捐赠。为困难群众解决看病难、看病贵问题,减少因病致贫、因病返贫的困难群众,让村民们足不出村就能实实在在享受到优质的医疗服务。
  早6:30出发,历经3个小时的行程抵达村落。到达后义诊随即开始,心内科、呼吸科、消化科、内分泌科、神经内科、普外科、骨外科、眼科和神经外科的博士们仔细地接待每一位村民的问询。活动现场有许多上了岁数的村民,有些老人听力不好也不识字,博士们便靠近村民耳边,提高音量不厌其烦地询问病情,开具诊疗方案,用他们能理解的话语,一句句跟村民交流。

  哈医大一院博士团为每一户建档的贫困村民都准备了一个装着药品的“百宝箱”,每一个药箱中的药品都是该户村民的对症药品。原来,博士团根据首次义诊中采集的健康档案,对每一个建档村民的病情进行分析整理,经过科室内部研究分析,最终得出最有益于村民的药单,并采购了相应药品用于此次捐赠,力求个性化治疗,精准性帮扶。而每一个小箱子上贴着字体特意被放大的“药物注意事项”,药品中阿司匹林肠溶片、脑复康、二甲双胍、阿乐、倍他乐克等需要监测指标的药物,被单独装进了标有村民姓名的档案袋中,并一句一字地交代给村医:“这些药咱让村民吃的时候,要监测这些指标。有不清楚的地方,咱时刻保持联系。”义诊队员指着贴在药箱和档案袋上的注意事项,与村医进行交接。
  经过中午的简单休整,下午的志愿活动分成两个方面同时进行。一方面,进行基层常用医疗知识讲座,心内科李春雷和骨科徐佳元运用风趣幽默的语言和清晰直观的图片向村内医疗工作者进行“冠心病防治”及“医务人员的职业暴露和安全防护”讲座,得到一致好评。另一方面,进乡送药。义诊团队分为4个小分队,顶着午后的骄阳,踩着泥泞的土路,深入村里,前往村民家进行点对点送药,耐心与贫困村民交流,了解他们生活中存在的困难并积极寻找解决之策。
  此前的4月16日,在哈尔滨医科大学党委副书记贺景平,研工部部长李永泉,哈医大一院党委书记赵长久,哈医大一院研究生党总支书记薄红的带领下,哈医大一院医学博士志愿者医疗服务队首次来到青冈县中和镇三排六村,开展助力健康龙江精准脱贫攻坚志愿服务,三个月后博士团再次来到这里,体现了哈医大一院助力健康龙江精准脱贫的决心,让村民真切感受到了党和政府的关爱以及健康扶贫政策的温暖。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨市委副书记、市长孙喆…07-18
    第十四届冰城心血管病学术会…08-08
    2019哈医大一院普外科论坛暨…08-05
    庞达教授团队在早期乳腺癌液…08-03
    第五届中国研究型医院学会甲…08-02
    地病中心主任孙殿军参加健康…08-02
    “第十三届全国病毒学学术研…08-01
    中国医师协会医学人文教育工…07-29
    热点
    哈尔滨市委副书记、市长孙喆…07-18
    这是一双非凡的手,联通生命…08-16
    第十四届冰城心血管病学术会…08-08
    2019哈医大一院普外科论坛暨…08-05
    2019年全省住院医师规范化培…08-03
    庞达教授团队在早期乳腺癌液…08-03
    第五届中国研究型医院学会甲…08-02
    地病中心主任孙殿军参加健康…08-02
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University