您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 快讯 >> 正文
药学院第十五期“药苑名师讲堂”
药学院优秀毕业生万锋博士回母校讲学
作者:唐景玲 乔文梅  摄影:房伟男  文章来源:本站原创 点击数:429 更新时间:2019/7/18 9:20:02

  7月15日上午,丹麦哥本哈根大学助理教授万锋博士受邀参加药学院 “药苑名师讲堂”暨哈医大客座教授授予仪式,药学院全体领导班子及药剂学教研室的老师们参加了会议。会议由学院党委书记孙建平主持。 

  首先举行了聘请万锋博士为我校客座教授的仪式,药学院院长曲章义把哈尔滨医科大学客座教授的牌匾授予万锋博士。 
  随后,万锋博士为药学院全体师生做了一次励志报告以及题为“Pulmonary drug delivery: from particle engineering to understanding the fate of inhaled particles”的学术讲座。万锋博士2000年考入我校临床药学专业(45期),他充满感情的回忆了自己的大学生活;介绍哥本哈根大学时,他引用哥本哈根大学成名的主要奠基人玻尔质疑爱因斯坦量子力学理论的典故,向大家传递了“要尊重权威,但不要迷信权威”的信念;谈及硕士期间的导师,万锋博士感慨导师的正气感和认真精神,给予了他巨大的精神财富。
  万锋博士强调,大学和硕士期间,需要的是“勤”,一定不要在能吃苦的年纪选择懒惰;工作期间,那就是“诚”,靠偷奸耍滑,能获得一时的成功,但走得越远,摔得就会越惨;到博士期间,就是“思”,无论何时何地,都要多听、多思索,多积累;到现在,最大的感受就是“人”,要学会做人。他还深情回忆杨宝峰院士对他们说过,无论你身处什么行业,最重要的就是做人,“十年树木,百年树人”,只有把人做好了,才能走得更远。
  最后,万锋博士从自己多年的学术研究成果出发,概述了肺部给药的优势与当前的发展挑战,并详细介绍了吸入颗粒与生物屏障Bio-Nano相互作用以及用于将抗生素定位递送到肺中的细菌生物膜中的新技术,在万锋博士深入浅出的讲解下,在场的师生都被讲座内容深深地吸引。
  “母校心血,万里春晖,李茂桃荣栋材立;学子情怀,一往无前,海阔天空鹏程遥”。整场讲座,万锋博士多次表达了对于母校培养的感激之情,正是母校一直激励他在成长的道路上披荆斩棘,奋勇争先,他希望努力做到最好,为母校增光添彩,并且用自己的学识回报母校。讲座结束后,万锋博士和药剂学教研室的师生就科学研究和人才培养等方面进行进一步探讨。
  万锋博士简介:
  万锋,药学博士,丹麦哥本哈根大学药学系助理教授,项目PI。2000年考入哈尔滨医科大学(45期临床药学专业),2005年获得医学学士学位。同年,考入沈阳药科大学硕士研究生(药剂学),师从药剂名家崔福德教授。2011年进入哥本哈根大学药学院攻读博士学位,从事应用喷雾干燥技术设计药物颗粒的研究,并致力于在肺部吸入和长效注射给药方面的应用。期间荣获得国家留学基金委授予的海外优秀留学生奖。2014年获得丹麦哥本哈根大学博士学位,并获得丹麦科技署独立研究基金的支持,专注于研究可吸入性纳米颗粒和体内生物屏障的相互作用,从而合理地设计可吸入纳米制剂,以及有效控制粒子在肺部沉积以后的行为。目前已主持丹麦科技署独立研究基金一项 (300万),丹麦灵北研究基金(丹麦最大的私募研究基金之一)两项(共计280万),指导硕士研究生6人(2人在读),协助指导博士生1人。作为第一作者或通讯作者在Adv Drug Deliv Rev、ACS Appl Mater Interfaces、J Controlled Release、Pharm Res等杂志上发表论文20余篇,大会邀请报告4次。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨市委副书记、市长孙喆…07-18
    我校五位医师分获“白求恩式…08-21
    我校举办龙江医学教育高峰论…08-21
    庞达教授团队在乳腺癌研究领…08-21
    第十四届冰城心血管病学术会…08-08
    2019哈医大一院普外科论坛暨…08-05
    庞达教授团队在早期乳腺癌液…08-03
    第五届中国研究型医院学会甲…08-02
    热点
    哈尔滨市委副书记、市长孙喆…07-18
    计财处关于各学院、部、处上…08-23
    我校五位医师分获“白求恩式…08-21
    我校举办龙江医学教育高峰论…08-21
    庞达教授团队在乳腺癌研究领…08-21
    哈尔滨医科大学饮食服务中心…08-20
    这是一双非凡的手,联通生命…08-16
    第十四届冰城心血管病学术会…08-08
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University