您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 教育教学 >> 正文
教育部、国家卫生健康委员会第三轮全国高等学校医学专业研究生国家级规划教材《核医学》定稿会在哈召开
作者:张新浩 曹学良 摄影:张新浩  文章来源:本站原创 点击数:556 更新时间:2019/7/18 14:54:06

 

  7月12日,教育部、国家卫生健康委员会第三轮全国高等学校医学专业研究生国家级规划教材《核医学》定稿会在哈尔滨市顺利召开,来自18所医学院校的26名编委及人民卫生出版社编辑出席会议。会议根据人民卫生出版社第三版研究生教材《核医学》编写的相关要求,逐章审核审定教材内容,保证质量进行定稿,验收交稿。
  会议期间,教材主编、中国医学科学院北京协和医学院李方教授;教材主审、华中科技大学同济医学院张永学教授;人民卫生出版社陈小蕾编辑;哈医大一院党委书记赵长久等分别致辞。会议依照教材内容分为三部分展开,针对核医学技术基础、临床核医学影像、核素治疗及体外分析进行逐一校审,每位编者介绍编辑思路后,由审稿专家讲解主要存在问题,经专家讨论后定稿。各位编委就教材内容展开了热烈的讨论,认真互审文稿,审定每个章节的内容,顺利完成了会议预定的各项议程。
  据悉,《核医学》是人民卫生出版社研究生规划教材,在内容选择上同时注重临床专业技能的培养以及实验核医学技术的讲解,在巩固学科基础的同时又兼顾前沿领域及进展方向,便于科研型及临床型研究生学习和应用,该书既有深度,也有广度,可以开拓学生的视野,培养学生的创新思维,为核医学专业学者提供高质量的教学素材。

  哈医大一院赵长久教授主要负责编写了教材中有关放射性核素敷贴治疗部分的内容,这部分内容更贴近临床,突出了与9版《核医学》的不同之处,同时突出了本书编写的指导思想。其中对放射性敷贴治疗及其临床应用进行了详细阐述,并介绍了患者及医护人员的防护问题。
  本次会议是继2013年在哈尔滨举办的第二轮定稿会后的又一次重要定稿会议,百年大计,教育为本,第三轮《核医学》规划教材,必将促进核医学专业人才的培养,为我国核医学事业发展起到积极的推动作用。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨市委副书记、市长孙喆…07-18
    第十四届冰城心血管病学术会…08-08
    2019哈医大一院普外科论坛暨…08-05
    庞达教授团队在早期乳腺癌液…08-03
    第五届中国研究型医院学会甲…08-02
    地病中心主任孙殿军参加健康…08-02
    “第十三届全国病毒学学术研…08-01
    中国医师协会医学人文教育工…07-29
    热点
    哈尔滨市委副书记、市长孙喆…07-18
    这是一双非凡的手,联通生命…08-16
    第十四届冰城心血管病学术会…08-08
    2019哈医大一院普外科论坛暨…08-05
    2019年全省住院医师规范化培…08-03
    庞达教授团队在早期乳腺癌液…08-03
    第五届中国研究型医院学会甲…08-02
    地病中心主任孙殿军参加健康…08-02
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University