您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
哈医大助力龙江精准扶贫 赴兰西送医送药暖民心
作者:娄丽欣 岳金凤  文章来源:本站原创 点击数:736 更新时间:2019/7/18 17:45:34

  为贯彻落实党的十九大精神,响应党和国家坚决打赢脱贫攻坚战的号召,将精准扶贫、精准脱贫真正落到实处。7月17日,校长张学带领附属四院三支医疗队18名专家一行前往兰西县人民医院开展村医培训、送医送药,并走访慰问了兰西县胜利村贫困户,切实把党的关心关怀送到乡亲们的身边。副校长方传龙、四院党委书记曹继晨陪同前往。

  上午9点,兰西县人民医院的大会议室里的100多名村医,聆听了第一支小分队在这里进行的“哈医大四院村医培训”。长春村村医伍德全兴奋地说,这是他第二次参加哈医大四院的村医课堂了,每回都有新收获。伍德全的笔记本上密密麻麻记满了这次培训的内容,“急性中毒怎么办”“心肺复苏”“脑卒中基础知识”。他捧着笔记本说,“这都是我的宝贝啊,乡亲们都能用得上。”
  听说四院已累计培训全县290多名村医,还免费编辑发放了300余本《乡村医生培训讲义》后,张学表示,这个形式很好,要把村医培训办成健康扶贫的“重头戏”,帮助全县的村医们把技术水平提上来。

  第二小分队在兰西县人民医院进行了爱心义诊。76岁的李大爷由于头晕,被当成脑梗“治疗”了一个月,钱花了不少却越治越重。神经内科张卓伯教授仔细查体问诊后发现,其实李大爷患的是颈肩综合征,和脑梗完全不沾边儿,通过自创的手法复位,没出几分钟就治好了李大爷的头晕。听说脑梗在基层医院误诊率很高,很多前庭周围性头晕、耳石症都被误诊误治后,张学建议张卓伯医生,“多收几个徒弟,把咱们哈医大手法复位的方法留在这儿”。
  烈日炎炎,小路难行,张学又带领第三小分队马不停蹄地赶往胜利村。听说哈医大的专家来送医送药,村民们把村卫生所的院子挤得水泄不通。胜利村有4100多户村民,其中87户贫困户。结合村里的实际情况,第三小分队安排了骨科、心脑血管科、消化科、急诊急救科医生。义诊过程中发现多数村民患有骨质疏松、冠心病、脑血管病、高血压、胃病等,除了指导用药之外,四院的医生还对村民们进行了相关健康知识的普及,提醒大家对疾病要早了解、早预防、早治疗,有强壮健康的身体才能更好地脱贫致富。在这里,张学代表学校向胜利村捐赠了价值3万元的药品。

  随后,张学一行走访了村里的贫困户。来到村四组刘亚范家里,张学坐到炕沿儿上和老人唠起家常。老太太高兴地说,自己79岁了,患有高血压、脑梗、冠心病,幸亏有了党的好政策,到老了能过上好日子。张学握着老人的手说,习总书记告诉我们,小康路上一个都不能掉队,我们的任务,就是把党的好政策落实好。了解得知,几位帮扶对象都是身体多病、没有劳动能力,张学鼓励他们坚定生活信心,通过个人努力和政府帮助,逐步走出生活的低谷。  
  最后,张学一行听取了胜利村书记赵士兴关于脱贫工作的汇报。张学表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政的重要位置,全面打响脱贫攻坚战。哈医大将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以强烈的使命担当和深厚的黑土情怀推进精准扶贫工作。2020年是国家精准扶贫的收官之年,哈医大将带领五所附属医院,面向对口贫困县,继续通过教育扶贫、人才扶贫、健康扶贫等方式,以更加务实的状态、更加有力的举措开展扶贫攻坚,使精准扶贫“接地气”“真解渴”,取得更加扎实的效果。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    学校召开“不忘初心、牢记使…10-14
    多家主流媒体报道我校“四所…10-14
    学校召开处级以上干部主题教…10-11
    我校召开“不忘初心、牢记使…10-11
    学校召开“不忘初心、牢记使…10-08
    张学校长视察后勤管理处水电…10-01
    “医教结合、康教结合”孤独…09-30
    我校学生参加第十三届iCAN国…09-30
    热点
    多家主流媒体报道我校“四所…10-14
    学校召开处级以上干部主题教…10-11
    我校召开“不忘初心、牢记使…10-11
    关于学校开设“不忘初心、牢…10-11
    我校代表团赴俄参加伊尔库斯…10-10
    学校召开“不忘初心、牢记使…10-08
    张学校长视察后勤管理处水电…10-01
    “医教结合、康教结合”孤独…09-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University