您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
肿瘤“藏”在阴道最深处  医生“出招”破解
二院妇产科完成经阴道自然孔腹腔镜(V-Note)阴道壁平滑肌瘤切除术
作者:李华虹 徐丽娟  文章来源:本站原创 点击数:316 更新时间:2019/7/19 14:45:27
  日前,哈医大二院妇产科四病房微创腔镜中心创新运用自然孔腹腔镜(V-Note)技术,经阴道入路,成功为一位阴道最深处“藏”着5厘米肿瘤的患者完成了肿瘤切除手术。术中,二院妇产科四病房微创腔镜中心主任孔宪超教授带领的团队克服了阴道操作空间狭小、肿物位置深暴露障碍、“筷子效应”导致器械互相干扰等重重困难,仅用35分钟就完成了手术,术中出血仅为10ml,由于手术创伤极小,患者术后第二天便已顺利出院。据悉,目前国内没有V-Note手术处理阴道疾病的相关宣传报道。
  孔宪超介绍,患者梁女士今年41岁,家住绥化市,近期在当地医院体检中发现个约5厘米的阴道肿瘤,由于肿物位于阴道穹隆即阴道最深处,且体积较大,传统阴式手术无法处理,建议转入上一级医院,梁女士便慕名来到了哈医大二院妇产科。
  “患者入院后,经过周密的术前检查,确诊肿物为临床上少见的阴道壁平滑肌瘤。因肿瘤位置很深,通过阴道仅能看见1/5的瘤体,其余大部分都隐藏在阴道壁内侧看不见的结缔组织中,此外肿瘤紧邻直肠,手术操作空间狭小、术野受限,极易造成肠瘘或是肿物无法完整切除,这给手术团队出了个大难题。”孔宪超表示,“所以我们邀请肛肠科专家一同分析肿瘤与直肠关系,寻找最佳治疗方案,经过综合考虑,最后决定采用经自然孔腹腔镜(V-Note)技术,通过阴道入路为患者进行手术,该术式具有‘隐形’疤痕、减轻疼痛、减少脐疝等伤口并发症、缩短住院时间等明显优势,且术中能够增大操作空间,清晰手术视野,降低手术风险。”
  术中,由孔宪超教授、徐爱丽副主任医师、赵琳主治医师组成的微创团队,利用V-Note套管、CO2将阴道形成“小腹腔”,充分暴露阴道穹窿,仅用35分钟就完整切除了阴道壁5厘米的平滑肌瘤。医生表示,阴道壁平滑肌瘤临床上并不多见,主要来源于阴道壁内肌组织或血管壁肌组织,因阴道壁肌瘤同样会发生囊变、脂肪变、纤维样变、恶变等,发现后需及时治疗。
  孔宪超介绍,传统阴式手术对病变位置较深的情况,受操作空间及术野限制,手术效果不尽人意,而梁女士恰恰属于这种情况。因此,为了完整切除肿物,缩短手术时间,加快患者康复,孔宪超大胆创新,将广泛用于处理盆腹腔疾病的V-Note手术用于此次手术中,取得圆满成功。他表示,这次手术的成功,为今后妇科疾病患者达到进一步微创的治疗效果探寻出一条新的路径。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨医科大学党的十九届四…12-06
    二院骨外科薛震副教授荣获20…12-11
    马克思主义学院任守双老师获…12-10
    学校领导班子召开“不忘初心…12-09
    哈尔滨医科大学聚焦精准助力…12-09
    哈医大肿瘤医院乳腺外科获得…12-05
    杨宝峰院士荣获人民卫生出版…12-03
    学校召开“不忘初心、牢记使…12-03
    热点
    哈尔滨医科大学党的十九届四…12-06
    马克思主义学院任守双老师获…12-10
    一院应用机器人系统让外科高…12-09
    俄罗斯圣彼得堡国立大学代表…12-09
    学校领导班子召开“不忘初心…12-09
    哈尔滨医科大学聚焦精准助力…12-09
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…12-06
    【中新网】哈尔滨医科大学党…12-06
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University