您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
二院专家深入黑河开展实践培训 对口帮扶提高基层危重症孕产妇和新生儿接力救治“第一棒”诊疗能力
作者:李华虹 徐丽娟  文章来源:本站原创 点击数:97 更新时间:2019/7/19 14:46:25

  随着二胎政策的开放,关于救治危重孕产妇和新生儿的新闻屡见不鲜,每当看到“产妇病危急需转院救治,交警接力带路跨300公里5城”“生死时速护送危重高龄产妇”这样的新闻时,都会让人为之牵肠挂肚。而这场危重症孕产妇救治接力赛的成功与否,与“第一棒”也就是基层医院的救治能力密不可分。
  为响应黑龙江省卫健委的号召,进一步提高黑河市危重孕产妇和新生儿救治能力,规范产科及新生儿科危重症转诊及诊疗,保障孕产妇和新生儿安全,7月12日至13日,由哈尔滨医科大学附属第二医院省级危重孕产妇救治中心和新生儿救治中心组成的6人专家团队走进黑河市第二人民医院,为当地14家医院机构的近70位产科、儿科、新生儿科的骨干医生进行了为期两天的“危重孕产妇和新生儿转诊及救治培训活动”,形式多样、内容丰富的专业知识培训、手把手的实践教学、结合实际的教学查房及危重孕产妇病例讨论,受到基层医生的热烈欢迎。 

  本次活动领队、哈医大二院产科主任陈萱教授表示,基层医院是孕产妇和新生儿的首诊医院,也是当地危重孕产妇和新生儿接力救治的“第一棒”,提高基层医院危重症的救治能力,能够为成功救治危重症患者赢得宝贵时间。黑河作为哈医大二院省级危重孕产妇救治中心和新生儿救治中心对应救治辖区,现有的急救能力和操作技术亟待提高。因此选派优秀的产科、新生儿科骨干力量走下去,深入黑河地区,为基层医生们提供“上门服务”,手把手进行实践操作培训,使基层医生通过两天的实战培训能真正学有所成。
  在两天的时间里,陈萱教授,新生儿科副主任张玉晶副教授、庄德丽主治医师,产科副主任庄如锦教授、郭满副主任医师、白晓絮主治医师等六位产科、新生儿科的医生,结合黑河当地的实际需要,围绕孕产妇妊娠风险评估与管理工作规范、新生儿窒息复苏指南、早产儿复苏的注意事项及步骤、高危妊娠转诊的流程和注意事项等话题进行专题讲座;针对危重孕产妇和新生儿的急救流程和操作等实际问题进行手把手的实践操作讲解;并针对黑河地区报送的12份病例,从病例特点、高危因素、治疗过程、经验教训等方面逐一点评,现场人员积极发言,互动气氛热烈。
  据了解,哈医大二院于2017年被认定为省级危重孕产妇救治中心和新生儿救治中心,对应救治辖区包括齐齐哈尔市、黑河市及大兴安岭地区,承担着这些地区危重孕产妇和新生儿的转诊救治工作以及产科和新生儿科培训和队伍建设工作。黑河是本次培训活动的首站,接下来,哈医大二院的专家们还将走进齐齐哈尔和大兴安岭地区开展培训工作。  

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨市委副书记、市长孙喆…07-18
    第十四届冰城心血管病学术会…08-08
    2019哈医大一院普外科论坛暨…08-05
    庞达教授团队在早期乳腺癌液…08-03
    第五届中国研究型医院学会甲…08-02
    地病中心主任孙殿军参加健康…08-02
    “第十三届全国病毒学学术研…08-01
    中国医师协会医学人文教育工…07-29
    热点
    哈尔滨市委副书记、市长孙喆…07-18
    这是一双非凡的手,联通生命…08-16
    第十四届冰城心血管病学术会…08-08
    2019哈医大一院普外科论坛暨…08-05
    2019年全省住院医师规范化培…08-03
    庞达教授团队在早期乳腺癌液…08-03
    第五届中国研究型医院学会甲…08-02
    地病中心主任孙殿军参加健康…08-02
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University