您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
腰弯背驼可能是病 骨科专家齐聚龙江共话前沿课题 为脊柱畸形患者带来希望
作者:李华虹 曹玥  文章来源:本站原创 点击数:97 更新时间:2019/7/19 14:48:25

  在生活中我们不难发现,“高低肩”、“含胸”、“驼背”的人比比皆是,有人会戏谑道“是因为生活工作压力压弯了腰”,但殊不知出现了这些体态,说明脊柱可能已经出现了畸形。据了解,脊柱畸形是一种常见的脊柱慢性疾病,可发生于任何年龄段,且好发于青少年,发病率呈逐年递增趋势,目前已成为严重危害民众身心健康的重大疾病,对个人、家庭和国家均造成了沉重的经济与社会负担。 

与会领导及专家

中国工程院院士戴尅戎进行题为《人工智能与个性化医疗》的精彩讲座

  为推动我省骨科医疗技术发展,与国内一流医疗水平接轨,深入基层全面提高诊疗规范,7月13日,哈尔滨医科大学附属第二医院与鸡西鸡矿医院共同承办召开了“2019黑龙江省骨科新技术大会”。大会邀请了包括中国工程院院士、上海第二医科大学终身教授、上海交通大学医学院附属第九人民医院骨科学科带头人、骨科泰斗戴尅戎教授在内的15位国内骨科专家,围绕创伤、关节、脊柱等骨科领域的新技术进行了讲座与讨论,来自全国各地的400余位骨科学者参加了本次大会。 
  脊柱畸形是与会专家关注的核心主题之一。黑龙江省医学会骨科分会主任委员、哈医大二院骨科主任闫景龙教授做了题为《脊柱后凸畸形截骨方式选择》的精彩讲座。他表示,与全国权威骨科专家共同交流经验,展现了哈医大二院骨科的水平,也领略到了前沿技术理念,使我省骨科新技术的开展和普及成为可能。此次会议为骨科同道们搭建了一个高端学术交流平台,提升了黑龙江省骨科在国内的影响力,推动了龙江骨科事业的发展。 

黑龙江省医学会骨科分会主任委员、哈医大二院骨科主任闫景龙教授在大会中发言

  闫景龙教授介绍,骨科疾病患者日益增多,其中脊柱畸形的发病率逐年增加,近年来骨科诊疗新技术不断涌现,为脊柱畸形患者的治疗带来了新的希望。脊柱畸形并非绝症,早期干预能够使脊柱形态得到纠正,避免疾病进展出现神经压迫,心肺功能障碍等情况,提升患者生活质量。脊柱畸形手术由于手术难度高,创伤大,一直被视为脊柱外科的“禁区”。哈医大二院骨科多年来在脊柱畸形的手术中,积累了丰富的临床经验,目前已开展6级截骨,患者术后均取得了良好的疗效。  
   闫景龙教授提醒,无论老年人还是年轻人,平时生活中都要注意坐姿、站姿,保持同一姿势时间过长应适当休息,功能锻炼,避免由于过劳导致疾病的发生。一旦出现脊柱畸形的征兆,要及早就医诊断,以免错过最佳治疗时机。  
  据了解,在大会召开的同时举行了“2019黑龙江省护理学会骨科护理学术交流年会”。来自省内外五十余家医院的百余位骨科护理同仁,共同分享交流了国内骨科护理新理念以及及临床实践中的重点、难点问题,对我省骨科护理工作的发展和提升起到积极的推动作用。  

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨市委副书记、市长孙喆…07-18
    第十四届冰城心血管病学术会…08-08
    2019哈医大一院普外科论坛暨…08-05
    庞达教授团队在早期乳腺癌液…08-03
    第五届中国研究型医院学会甲…08-02
    地病中心主任孙殿军参加健康…08-02
    “第十三届全国病毒学学术研…08-01
    中国医师协会医学人文教育工…07-29
    热点
    哈尔滨市委副书记、市长孙喆…07-18
    这是一双非凡的手,联通生命…08-16
    第十四届冰城心血管病学术会…08-08
    2019哈医大一院普外科论坛暨…08-05
    2019年全省住院医师规范化培…08-03
    庞达教授团队在早期乳腺癌液…08-03
    第五届中国研究型医院学会甲…08-02
    地病中心主任孙殿军参加健康…08-02
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University