您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
中俄百余名医学专家齐聚冰城共话神经外科前沿技术
作者:张新浩 韩大勇 摄影:董远东  文章来源:本站原创 点击数:748 更新时间:2019/7/25 9:55:16

  7月5至7日,第九届哈尔滨国际神经外科大会、第二届中俄医科大学联盟神经外科学术委员会会议、中华医学会神外分会2019年神经介入学术会议、黑龙江省医学会神经外科专科分会第31届年会在哈尔滨隆重举行。近400名神经外科医生参加了此次学术盛会,来自俄罗斯、中国两国各地区120余名专家在大会上做了学术报告和讨论。
  本次会议由第九届哈尔滨国际神经外科大会组委会、中俄医科大学联盟神经外科学术委员会,黑龙江省医学会神经外科专科分会联合主办,哈医大一院神经外科承办。哈医大一院神经外科主任赵世光教授、俄罗斯巴什基尔医学院神经外科中心主任Shamil Safin教授共同担任大会主席。中华医学会神经外科分会主任委员、北京天坛医院神经外科王硕教授,中华医学会神经外科候任主任委员、上海华山医院神经外科毛颖教授共同担任大会名誉主席。

哈尔滨医科大学校长张学致辞

哈尔滨医科大学杨宝峰院士致辞

黑龙江省医学会秘书长马玉杰致辞

大会中方主席赵世光致辞

大会俄方主席Safin致辞

中华医学会神经外科分会主任委员王硕致辞

   7月5日上午,大会开幕式在哈尔滨市举行。会议由哈医大一院神经外科三病房主任史怀璋教授主持。哈尔滨医科大学校长张学教授、中国工程院院士杨宝峰教授、黑龙江省医学会秘书长马玉杰、大会中方主席赵世光教授、大会俄方主席Safin教授、王硕教授分别在会上致辞并预祝大会圆满成功。

  随后,张学、杨宝峰、王硕、赵世光、康德智为中俄医科大学联盟神经外科学术委员会俄方代表Shamil Safin教授、Leonid Kravetc教授、Yury Kushel教授、Gleb Danilov教授及Viacheslav Tkachev教授颁发了哈医大一院名誉教授证书。
  会上,中俄专家学者进行了精彩的学术报告。报告内容涉及神经康复神经可塑性、硬膜下血肿治疗进展、脑动脉瘤的复合手术治疗、电磁导航在中颅窝底手术中的应用、光动力疗法在恶性胶质瘤手术中的应用前景和可能性等国际神经外科领域基础研究和临床医学的前沿进展及学术热点内容,种类涵盖脑肿瘤、功能神经外科、脑血管病及脊髓脊柱等亚专业方向。
  会议期间,赵世光以“中俄医科大学联盟神经外科学术交流”为题,简要汇报了自2016年中俄医科大学联盟神经外科学术委员会成立以来,近三年两国的学术交流情况。报告中指出,在 “一带一路”合作倡议、“新时代中俄全面战略协作伙伴关系”和哈尔滨医科大学杨宝峰院士及俄联邦伊·米·谢切诺夫莫斯科第一国立医科大学格雷鲍奇卡维达利耶维奇院士建立的中俄医科大学联盟基础上,两国近年来神经外科学术活动日益丰富,会议次数及规模不断扩大,会议内容不断拓展,交流层次不断加深。

  在会议期间还举办了两国联盟专家的圆桌会议,共同商榷并讨论了关于5G支持下神经显微网络培训课程、联合申报中俄国际合作课题、临床基础转化研究及联合申报国际专利、成立中俄医科大学联盟神经外科学术委员会青年专业委员会及各亚专业学组、双方交换临床研究生等方面核心问题。

  本次会议旨在积极开展两国之间神经外科的合作和交流,进一步巩固中俄之间的合作成果,促进我国与俄罗斯神经外科专家的交流,加强中俄医科大学之间的联系,力争成为沟通两国神经外科学界的桥梁和纽带,进一步推动黑龙江省神经外科事业的发展。本届会议已经发展成为一个以神经外科为主的跨学科、多专业、有影响的大型专业会议,为中俄两国神经外科学者,提供了一个开放而活跃的国际交流平台。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨市委副书记、市长孙喆…07-18
    第十四届冰城心血管病学术会…08-08
    2019哈医大一院普外科论坛暨…08-05
    庞达教授团队在早期乳腺癌液…08-03
    第五届中国研究型医院学会甲…08-02
    地病中心主任孙殿军参加健康…08-02
    “第十三届全国病毒学学术研…08-01
    中国医师协会医学人文教育工…07-29
    热点
    哈尔滨市委副书记、市长孙喆…07-18
    这是一双非凡的手,联通生命…08-16
    第十四届冰城心血管病学术会…08-08
    2019哈医大一院普外科论坛暨…08-05
    2019年全省住院医师规范化培…08-03
    庞达教授团队在早期乳腺癌液…08-03
    第五届中国研究型医院学会甲…08-02
    地病中心主任孙殿军参加健康…08-02
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University