您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
不忘医学初心 推进人文教育
中国医师协会医学人文教育工作委员会成立大会暨中国医学人文教育论坛召开
作者:宋晓琳 王彧 摄影:朱广跃  文章来源:本站原创 点击数:661 更新时间:2019/7/29 7:33:40

  鎏金七月,百花齐放;相聚冰城,共话医学人文。7月27日,“不忘医学初心,推进人文教育” 中国医师协会医学人文教育工作委员会成立大会暨医学人文教育论坛在哈尔滨召开。本次论坛由中国医师协会、中国医师协会人文医学专业委员会、《中国医学人文》杂志社联合主办,哈尔滨医科大学承办。哈尔滨医科大学副校长赵光主持开幕式及医学人文教育工作委员会成立大会。
   哈尔滨医科大学校长、党委副书记张学教授致欢迎辞。他对莅临本次盛会的专家学者、同道表示最诚挚的欢迎。他说,本次大会的召开具有重要的现实意义,将成为促进中国医学人文发展与培育具备“人文心,科学脑,世界观,勤劳手”的高素质医学人才过程中的重要地标。医学发展离不开人文精神,在当代医学教育中,注入医学人文精神尤为重要,他指出“医学人文不是小学科,而是重要的学科”,并表示借着本次会议的东风,哈尔滨医科大学医学人学科建设与医学人文教育事业将乘风破浪,继续前行! 
  中国医师协会李松林秘书长、黑龙江省医师协会李剑锋会长分别致辞,中国医师协会人文专业委员会常务副主任委员袁钟教授宣读中国医师协会的批复文件。决定由哈尔滨医科大学人文学院院长尹梅教授担任中国医师协会人文医学专业委员会医学人文教育学组主任委员,由南京医科大学王锦帆教授等四人担任副主任委员。李松林、袁钟为主任委员、副主任委员颁发证书并表示祝贺。 
  中国医学人文教育论坛邀请中国工程院院士、北京清华长庚医院首任执行院长董家鸿做主旨报告《做有人文情怀的良医》。他和参会同道们一起分享如何做有人文情怀的良医,如何在不确定的医学中保持确定的良知;宣武医院的凌锋教授做了题为《用心》的主旨报告。她讲述了作为医学人用心的多层含义和重要意义,什么是良心的手术?因为热爱而从医的初心与坚持,感动了在场的所有人。 
  中国医师协会名誉主任高金声教授、中国医师协会人文医学专委会常务副主委袁钟教授、中国医师协会王德主任和北京大学医学人文学院王岳教授分别以《人文教育者的情怀》《现代教育与精神贫困》《医学人文与科学精神》和《医学人文教育与卫生法学教育的思考》为题作专题报告 。 
  王锦帆教授携手《健康报》《中国医学伦理学》《中国医学人文》《医学与哲学》《医学与法学》五家业内知名杂志,进行了一场媒体与人文的对话,探讨医学人文的实践路径。 
  大会还为7月26日举办的医学人文竞赛设置了颁奖仪式,由健康报社孟小捷主任宣读获奖名单。尹梅主持了“讲好医院故事”的精彩回顾环节。荣获本次竞赛演讲组特等奖的四川省科学城医院付艳霞、哈尔滨医科大学人文学院张晓奥、内蒙古科尔沁区第一人民医院娄木子和陈洁(患者家属)将比赛片段带到了现场,,为现场参会人员讲述了医患间的感人故事,把大家带入到那些难忘的故事中,尤其是作为患者家属的妻子,来自昆明医科大学的邓虹教授,走上舞台,为大家还原了片段中的一些情景,感动得很多参会人员眼中蓄满泪水。 
  闭幕式上,尹梅和三位副主委为大会带来了诗朗诵《医学人文,在路上》,将大会推向又一个高潮。
  大会主席袁钟总结说:这是一场全国的盛会和精神的饕餮盛宴。相信此次大会一定会产生广泛和深远的影响,为“健康中国”添彩,为“医学人文”助力!

哈尔滨医科大学校长张学致欢迎辞

哈尔滨医科大学副校长赵光主持会议

中国医师协会人文专业委员会常务副主任委员袁钟教授宣读中国医师协会的批复文件

中国医师协会李松林秘书长、中国医师协会人文专业委员会常务副主任委员袁钟为主任委员尹梅颁发证书

中国工程院院士、北京清华长庚医院首任执行院长董家鸿做主旨报告

宣武医院凌锋教授做主旨报告

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨市委副书记、市长孙喆…07-18
    第十四届冰城心血管病学术会…08-08
    2019哈医大一院普外科论坛暨…08-05
    庞达教授团队在早期乳腺癌液…08-03
    第五届中国研究型医院学会甲…08-02
    地病中心主任孙殿军参加健康…08-02
    “第十三届全国病毒学学术研…08-01
    中国医师协会医学人文教育工…07-29
    热点
    哈尔滨市委副书记、市长孙喆…07-18
    这是一双非凡的手,联通生命…08-16
    第十四届冰城心血管病学术会…08-08
    2019哈医大一院普外科论坛暨…08-05
    2019年全省住院医师规范化培…08-03
    庞达教授团队在早期乳腺癌液…08-03
    第五届中国研究型医院学会甲…08-02
    地病中心主任孙殿军参加健康…08-02
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University