您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
“第十三届全国病毒学学术研讨会”在哈尔滨召开
作者:钟照华 房勇  文章来源:本站原创 点击数:525 更新时间:2019/8/1 11:01:42

  7月28日至29日,“第十三届全国病毒学学术研讨会”在哈尔滨召开。本次会议由中国微生物学会病毒学专业委员会、哈尔滨医科大学共同主办,由哈尔滨医科大学基础医学院及哈尔滨医科大学伍连德研究所承办。 
  全国病毒学学术研讨会是中国病毒学领域的传统学术盛会,规模大、影响力强。本次会议主席分别为中国病毒学专业委员会主任委员、中山大学医学院院长郭德银教授;中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福教授;哈尔滨医科大学基础医学院院长张凤民教授。会议邀请到了中国科学院院士饶子和,中国科学院院士陈化兰,中国工程院院士金宁一,德国病毒学会秘书长Sigrun Smola教授等百余位知名专家出席,还吸引了来自全国各地的病毒学家及青年学者的积极参会,到会人数近千人。参会专家来自全国27个省份的高校、科研院所、临床医院及疾控中心等,合计280余个单位。会议共设10个专题,涵盖基础病毒学、医学病毒学、动物病毒学和植物病学等所有领域,包括80多个会议报告,近百个壁报交流。 

哈尔滨医科大学校长张学教授致辞

中国微生物学会病毒学专业委员会主任委员郭德银教授致辞

德国病毒学会秘书长Sigrun Smola教授致辞

  开幕式上,郭德银教授,哈尔滨医科大学校长张学教授,Sigrun Smola教授分别致辞。张学对参会专家表示热烈欢迎,并介绍了我校的基本情况,特别介绍了本次会议恰逢伍连德博士诞辰140周年之际,意义非凡,希望本次会议作为中国病毒学交流合作的平台,推动病毒学事业更好更快发展。

 饶子和院士作报告

陈化兰院士作报告

金宁一院士作报告

  大会上,饶子和院士讲述了针对非洲猪瘟病毒攻关的最新成果,并对该病毒的组装机制进行了深入剖析;陈化兰院士对禽流感防控研究进行了总结,并重点回顾了我国禽流感防控疫苗的研发及应用效果和影响;金宁一院士和与会代表交流了病毒疫苗的最新研究进展。

 

哈尔滨医科大学张凤民教授纪念伍连德博士诞辰140周年报告

  饮水思源,病毒学事业的发展离不开老一辈专家学者的辛勤耕耘和高瞻远瞩。本次会议还特设报告,纪念我国微生物学先驱—病原学家、中国现代医学的奠基人之一伍连德博士及原协和医学院院长、著名病毒学家顾方舟教授。 
  新中国成立70年以来,我国病毒学研究和病毒病防控均取得了巨大成就,在某些领域已经是国际病毒学的主要力量之一。这次会议的研讨内容也集中展示了新中国病毒学事业的发展成就,本次会议的举办也是对建国70周年的献礼。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨市委副书记、市长孙喆…07-18
    第十四届冰城心血管病学术会…08-08
    2019哈医大一院普外科论坛暨…08-05
    庞达教授团队在早期乳腺癌液…08-03
    第五届中国研究型医院学会甲…08-02
    地病中心主任孙殿军参加健康…08-02
    “第十三届全国病毒学学术研…08-01
    中国医师协会医学人文教育工…07-29
    热点
    哈尔滨市委副书记、市长孙喆…07-18
    这是一双非凡的手,联通生命…08-16
    第十四届冰城心血管病学术会…08-08
    2019哈医大一院普外科论坛暨…08-05
    2019年全省住院医师规范化培…08-03
    庞达教授团队在早期乳腺癌液…08-03
    第五届中国研究型医院学会甲…08-02
    地病中心主任孙殿军参加健康…08-02
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University