您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
中国老年医学科医师培训提高班在一院举行
作者:许延庆 摄影:许延庆  文章来源:本站原创 点击数:66 更新时间:2019/8/12 9:16:01

  8月4日,由中华医学会、中国医师协会与中国健康促进基金会合作共同主办、哈尔滨医科大学附属第一医院老年医学科承办的第29期中国老年医学科医师培训提高班开班仪式在一院学术报告厅举行。仪式由黑龙江省医学会老年医学分会主任委员、一院老年医学科主任韩辉教授主持,中华医学会老年医学分会第八届主任委员李小鹰教授致开幕词,来自全国各地近百名培训班学员参加开班仪式。
  李小鹰在讲话中表示,近年来我国老年医学取得长足进步,为适应老年医学专科发展需要、推动老年医学事业发展、促进老年医学人才队伍建设、提高老年医学诊疗水平,特举办老年专科医师培训。培训采取“新人新办法,老人老办法”的方式。已经在老年医学科工作多年的临床医师,需要通过中国老年医学专科医师教育委员会授权举办的“老年医学科医师培训”课程教育和考核,以适应老年医学专科的发展需要,并对此次培训提出了具体的要求。
  开班仪式结束后,举行了专题讲座,一院老年医学科吴秀萍教授、解放军总医院李小鹰教授和牡丹江心血管病医院孙仕斌教授分别以《中国房颤抗凝现状、挑战及应对》《老年患者的低钠血症》和《老年NVAF患者抗凝管理思考》为题做了专题报告。
  据了解,参加提高班培训的学员必须是三甲医院晋升主治医师5年以上的老年医学临床医师,培训期限是8月4日至9日,共5天40学时,将结合老年医学发展的新形势和新情况,紧紧围绕老年人常见病、多发病和老年综合征等内容,邀请国内老年医学领域著名专家授课,培训课程包括老年综合评估、老年常见综合征、老年人共病、老年人合理用药、老年痴呆、老年抑郁与谵妄、老年营养等多方面内容,从老年医学概论到老年多系统疾病的病理发病机制、临床特点、诊断治疗等多个角度进行系统化、规范化培训,培训结束进行考试。
  培训班的举办将极大提高中国老年专科医师的专业化培训水平,并为中国老龄化的快速到来做学科人才储备。
 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨市委副书记、市长孙喆…07-18
    第十四届冰城心血管病学术会…08-08
    2019哈医大一院普外科论坛暨…08-05
    庞达教授团队在早期乳腺癌液…08-03
    第五届中国研究型医院学会甲…08-02
    地病中心主任孙殿军参加健康…08-02
    “第十三届全国病毒学学术研…08-01
    中国医师协会医学人文教育工…07-29
    热点
    哈尔滨市委副书记、市长孙喆…07-18
    这是一双非凡的手,联通生命…08-16
    第十四届冰城心血管病学术会…08-08
    2019哈医大一院普外科论坛暨…08-05
    2019年全省住院医师规范化培…08-03
    庞达教授团队在早期乳腺癌液…08-03
    第五届中国研究型医院学会甲…08-02
    地病中心主任孙殿军参加健康…08-02
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University