您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
我校举办龙江医学教育高峰论坛暨黑龙江省医学教育学术大会
作者:许云帆 杨琳丽  文章来源:本站原创 点击数:571 更新时间:2019/8/21 10:21:12

  8月17日至18日,由我校和黑龙江省医学会主办,黑龙江省医学会医学教育分会、临床医学教育分会、教育技术分会协办, 我校附属第一医院承办的“医教协同守正创新——龙江医学教育高峰论坛暨黑龙江省医学教育学术大会”在华旗酒店国际会议中心举行,来自省内外医学院校共450余人出席此次会议,省教育厅、省卫生健康委员会等部门领导出席。

学校党委书记张斌致辞

副校长赵光主持开幕式

附属第一医院党委书记赵长久致欢迎词

黑龙江省医学会副秘书长张秋滨致辞

  会议开幕式由副校长赵光主持。附属第一医院党委书记赵长久致欢迎辞,我校党委书记张斌、黑龙江省医学会副秘书长张秋滨分别致辞。
  张斌在致辞中向与会的专家、领导和代表表示欢迎,感谢大家多年来对我校的指导、支持和帮助。他回顾了我校的历史和近些年发展的成就。今年是贯彻落实全国教育大会精神的开局之年,在这个时候举办此次会议,具有十分特殊的意义。会议搭建一个交流合作的平台,带来医学教育的新思想、新理念、新方法,必将对我校新时代教育教学改革起到推动作用。哈医大将和全国的兄弟院校一起,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神、党的教育方针和卫生与健康工作方针,落实立德树人的根本任务,以奋进的精神、奋进的姿态书写医学教育的奋进之笔。
  本次论坛通过专题报告、会议交流和工作坊等形式,围绕新时代医学人才培养模式、教学内容与方法改革、医学院校教师队伍发展、新医科建设等方面进行交流和探讨。

吕兆丰教授作专题报告

孙宝志教授作专题报告

黄钢教授作专题报告

  中华医学会医学教育分会前任主任委员、首都医科大学原校长吕兆丰教授,中华医学会医学教育分会教育改革与研究学组组长、中国医科大学原副校长孙宝志教授,教育部医学技术类教学指导委员会副主任、上海健康医学院院长黄钢教授,分别从新医学教育、国际医学教育和以胜任力为导向的教学改革探索三个方面进行了专题报告。
  会议还邀请俄罗斯的2位专家介绍了俄罗斯的医学教育发展现状;6位具有临床教学管理经验的专家分别从临床课程整合、医学模拟课程建设、医学创新思维、住院医师培养等方面进行了会议交流;4位具有临床教学经验的专家采用工作坊形式分享了OSCE的设计与思考、临床思维能力训练、临床情景模拟教学以及单病种教学查房。
  本次会议充分发挥省医学会学术交流职能及我校良好的医学教育声誉,力图创立独具龙江医学教育特色的学术交流品牌。此次会议的召开正值我校附属第一医院建院70周年之际,因此对一院也有着重要意义。通过邀请国内外专家到会交流,传递新的医学教育理念和宝贵的教育教学经验。在全省医学教育工作者的共同努力下,不忘初心,牢记医学使命,办好党和人民满意的医学教育,为龙江和国家的高等医学教育事业做出更大的贡献!

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨医科大学“不忘初心、…09-13
    我校召开第35个教师节表彰大…09-11
    2019年教师节贺词09-09
    我校人文学院医学人文团队喜…09-04
    2019年军训动员大会隆重召开09-04
    我校2019级本科生迎新工作圆…08-31
    我校学生参加第十六届“挑战…08-30
    我校在“建行杯”第五届黑龙…08-29
    热点
    哈尔滨医科大学“不忘初心、…09-13
    我校召开第35个教师节表彰大…09-11
    公卫学院召开第35个教师节庆…09-10
    2019年教师节贺词09-09
    关于印发《哈尔滨医科大学校…09-04
    哈尔滨医科大学饮食服务中心…09-04
    我校人文学院医学人文团队喜…09-04
    2019年军训动员大会隆重召开09-04
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University