您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 快讯 >> 正文
基础医学院党委书记乔远东为2019级(64期)新生作成才之路讲座
作者:刘爽  文章来源:本站原创 点击数:91 更新时间:2019/9/4 9:18:39

  为了加强医学生思想政治教育和思想引领,营造成长成才的良好氛围,努力探索新时代背景下医学人才培养模式的新理念,8月30日上午,基础医学院党委书记乔远东教授在伍连德讲堂为64期新同学做了以“走进医学殿堂,开启美好人生”为主题的两场报告。基础医学院新生辅导员老师以及2019级1067名新生聆听了报告会。 

  报告会上,乔远东分别为大家讲述哈医简介、科学规划大学生活、坚定共产主义信念三个方面内容。乔远东首先以哈医大的期文化为切入点,指出在座的同学们应该永远记住自己是哈医大64期学生。随后,重点围绕“一个中心,两条脉络,三种特色文化”向同学们介绍了哈医大悠久的发展历史。从伍连德博士“赤诚爱国,自强创业”的精神,到于维汉院士攻克克山病的巨大贡献,再到杨宝峰院士首次提出抗心律失常药物最佳靶点的假说,一代代有着卓越贡献的专家学者激励着医大学子奋勇向前,取得新的突破。在介绍基础医学院概况时指出,基础医学是国家首批理科基础科学研究和教学人才培养基地。
  针对同学们应该如何科学规划大学生活,乔远东指出,大学阶段要合理规划自己的大学生活,着重提高非专业素质,增强自身的核心竞争力。他还说,身心健康是大学生成长成才的物质基础,道德修养是成功路上的精神引导和灵魂内核,核心价值则是一个国家社会思想文化体系的核心部分,决定着社会意识的本质和方向。乔远东希望64期学子能够成为有理想、有信念、有追求,自觉践行社会主义核心价值观的优秀大学生。 
  在坚定共产主义信念方面,乔远东向同学们讲述了建国以来中国共产党在经济、军事、科技等方面取得的卓越成就,并指出,坚定共产主义信念的核心和根本是坚持中国共产党的领导,哈医学子要始终坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,要将人生梦想与中国梦相结合,不忘初心,牢记使命。能够要始终践行“民族兴旺有我在,中华腾飞我之责任”。 
  讲座最后,乔远东再次强调,同学们正值青春年少,要鼓足干劲,振奋精神,以积极的态度迎接大学生活,携手创造哈医大的美好明天。聆听此次讲座的同学们纷纷表示,在接下来的学习生活中要立足当前,不忘初心,努力成为一名有理想有担当的医学人才,为教育强国建设和健康中国建设贡献力量。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨医科大学“不忘初心、…09-13
    我校召开第35个教师节表彰大…09-11
    2019年教师节贺词09-09
    我校人文学院医学人文团队喜…09-04
    2019年军训动员大会隆重召开09-04
    我校2019级本科生迎新工作圆…08-31
    我校学生参加第十六届“挑战…08-30
    我校在“建行杯”第五届黑龙…08-29
    热点
    哈尔滨医科大学“不忘初心、…09-13
    我校召开第35个教师节表彰大…09-11
    公卫学院召开第35个教师节庆…09-10
    2019年教师节贺词09-09
    关于印发《哈尔滨医科大学校…09-04
    哈尔滨医科大学饮食服务中心…09-04
    我校人文学院医学人文团队喜…09-04
    2019年军训动员大会隆重召开09-04
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University