您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 快讯 >> 正文
一院入选全国首批抗菌药物管理评价研究基地考察单位
作者:李峒作 徐旭 摄:陈英翔  文章来源:本站原创 点击数:84 更新时间:2019/9/4 9:25:22

  8月30日,国家卫健委抗菌药物临床应用与细菌耐药评价专家委员会(以下简称抗菌药物专委会)“全国AMS评价基地”考察专家组对一院抗菌药物管理工作进行了为期一天的现场考察。专家组由北京大学第一医院郑波教授、北京大学第一医院王贵强教授、天津市第一中心医院杨文杰教授、吉林大学中日联谊医院徐雪松教授一行四人组成,黑龙江省卫健委医政医管处调研员赵昱辉陪同专家组进行了现场考察。一院副院长陈力、医务部主任彭相文及抗菌药物管理(AMS)工作组成员出席了会议。
  赵昱辉首先致辞,欢迎抗菌药物专委会专家组莅临一院指导工作,评价并肯定了一院在全省抗菌药物管理工作中发挥的带头作用。
  陈力表示,希望以此次检查为契机,发现问题,深入剖析,有的放矢进行整改,断优化哈医大一院的抗菌药物管理体系。
  随后,彭相文从一院抗菌药物管理基本情况、源头控制、长效机制、动态调整等方面向评审专家做了汇报。
  汇报结束后,专家组采用查阅资料,抽查运行病历,走访微生物室等方式对一院抗菌药物的合理使用、细菌耐药监测、医院感染控制等情况多维度展开调研。
  下午,微生物室主任郭大文和临床药学主任刘璐分别就一院碳青霉烯类耐药肺炎克雷伯菌(CRKP)感染及控制情况和碳青霉烯/替加环素用药情况进行了汇报。在感染MDT病例讨论环节,普外科孔瑞、杨海彦,血液科李慧波分别汇报了三例复杂感染病例,专家组针对汇报内容进行了详细询问和点评。
  最后,郑波代表专家组向一院反馈了考察意见,对一院AMS制度建设、组织建设、病原学诊断、细菌监测耐药、临床药师培训等方面给予了高度的评价,同时也提出了应做耐药菌主动筛查、增加感染监控科专职人员的配置,加强感染监控信息化建设等更高的希望和要求。
  陈力在听取专家组的反馈意见后表示,非常感谢专家组对一院AMS工作的肯定,医院一定对专家们提出的中肯意见积极整改,起到地区引领的作用,切实为抗击细菌耐药做出应有的贡献。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    哈尔滨医科大学“不忘初心、…09-13
    我校召开第35个教师节表彰大…09-11
    2019年教师节贺词09-09
    我校人文学院医学人文团队喜…09-04
    2019年军训动员大会隆重召开09-04
    我校2019级本科生迎新工作圆…08-31
    我校学生参加第十六届“挑战…08-30
    我校在“建行杯”第五届黑龙…08-29
    热点
    哈尔滨医科大学“不忘初心、…09-13
    我校召开第35个教师节表彰大…09-11
    公卫学院召开第35个教师节庆…09-10
    2019年教师节贺词09-09
    关于印发《哈尔滨医科大学校…09-04
    哈尔滨医科大学饮食服务中心…09-04
    我校人文学院医学人文团队喜…09-04
    2019年军训动员大会隆重召开09-04
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University