您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 教育教学 >> 正文
我校举办医学教育研究论文写作专题讲座
作者:杨琳丽 摄影:刘美辰  文章来源:本站原创 点击数:195 更新时间:2019/9/20 9:22:52

  9月18日下午,北京大学医学教育研究所杂志管理办公室主任、《中华医学教育杂志》编辑部主任殷晓丽博士应邀来我校作题为《医学教育研究论文的选题、撰写和投稿》的专题讲座,全校270余名师生参加讲座。讲座前,副校长赵光会见了殷晓丽博士,感谢她对我校教学和教育科研工作的大力支持。讲座由高评中心主任杨立斌主持。
  殷晓丽博士以《中华医学教育杂志》为例,介绍了杂志录用稿件流程、主要关注点及审稿过程中各阶段退稿原因;详细说明了论文选题和撰写的注意事项;列举了当前医学教育的热点问题,如健康中国2030规划纲要、“5+3”一体化、执业医师分阶段考试、医学专业认证等,对如何选题提出了一些建议。结合具体实例,殷晓丽博士在文章的基本结构、题目、摘要关键词、引言、正文、结果、讨论、参考文献等几方面详细讲解了如何撰写医学教育研究论文。她强调,加快论文发表的诀窍,要从选题、写作上下功夫,要了解目标杂志的体例格式、表达习惯,做好反复修改的准备。

殷晓丽博士为我校师生作讲座

  殷晓丽博士介绍了主要医学教育刊物的基本信息、相关等级和投稿方式,对投稿注意事项进行了说明,并欢迎我校师生向《中华医学教育杂志》投稿,积极分享研究成果,促进医学教育的改革和发展。在互动环节,现场师生就选题方向、论文样本量的选取、投稿周期等问题与殷晓丽博士进行了交流。

我校师生与殷晓丽博士进行交流

  杨立斌在总结中指出,目前我校已形成了领导重视教学、全校师生关心教学的良好局面。教师教育科研的积极性高涨,但在总结教学和教育研究成果方面,尤其在论文的撰写和发表方面,还有所欠缺。此次讲座旨在指导我校教师规范撰写和发表高质量的医学教育论文,提高教师的论文写作能力。
  适逢学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,此次讲座正是响应学校号召,积极推动学校高质量发展的一项学术活动。高评中心将以学校教育科研方面存在的问题和广大教师的需求为导向,积极开展教育科研培训活动,提高教师的教育科研能力,促进学校教学质量的进步。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    我校召开“不忘初心、牢记使…10-21
    学校党委召开“不忘初心、牢…10-21
    《健康报》报道我校杨建伯教…10-21
    学校党委举办“不忘初心、牢…10-21
    哈尔滨医科大学聚焦基层党支…10-16
    我校药学院一国家级大创项目…10-15
    学校召开“不忘初心、牢记使…10-14
    多家主流媒体报道我校“四所…10-14
    热点
    计财处关于10月21日全员参加…10-18
    哈尔滨医科大学聚焦基层党支…10-16
    我校药学院一国家级大创项目…10-15
    学校召开“不忘初心、牢记使…10-14
    多家主流媒体报道我校“四所…10-14
    学校召开处级以上干部主题教…10-11
    我校召开“不忘初心、牢记使…10-11
    关于学校开设“不忘初心、牢…10-11
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University