您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
向基层延伸、向纵深发展
我校各级党委、直属党总支扎实推进主题教育
作者:马文超  文章来源:本站原创 点击数:448 更新时间:2019/9/30 10:08:06

  习总书记在河南考察调研时说:“党的政策再好,也靠大家去落实。要把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,把党中央提出的重大任务转化为基层的具体工作,抓牢、抓实、抓出成效。”我校主题教育启动以来,学校党委高度重视,全面部署,传导压力推进落实。主题教育工作全面铺开,重点在抓基层,压紧压实责任。学校上下形成了主要领导亲自抓,分管领导牵头抓,联系领导具体抓,一级做给一级看,一级带着一级干的良好格局。各级党委、直属党总支细化分级分类,创新举措,真正达到了主题教育是全员教育、向基层延伸的目的。

  哈医大一院将“革命历史教育”请进门诊大厅。一院党委联合中共满洲省委旧址纪念馆在门诊大楼一楼大厅举办了“庆祝新中国成立70周年——永远的丰碑”主题展览。布置展板44块,集中展示了东北各级党组织和各族人民在满洲省委的领导下,为挽救民族危亡,同封建势力和日本帝国主义进行的不屈不挠的斗争。学院共71个党支部,1900多名党员,2000多名教职员工参观了展览。党委书记赵长久亲自为党员解读讲解,党政班子率先垂范带头学习。活动引导广大党员、教职员工,不忘历史、不忘初心,勇担职责使命,焕发干事创业的精气神,扎实做好各项工作。展览期间,前来就诊的2万多名患者及其亲属也参观了图片展。

  哈医大二院开展“坚守医者初心,践行健康使命”公益行动。主题教育开展以来,二院党委注重激发基层党支部及党员的工作热情,提升为民服务的意识,发挥党支部战斗堡垒的作用,以“心系患者,切实为广大患者办实事做好事”为行动宗旨,积极组织各项公益活动。在世界心脏日之际,由心内科党支部老中青三代知名医疗专家及护理专家组成的20余人义诊团队,在哈尔滨、嫩江、宝清三地联动,通过培训基层心内科医生、提供心脏基础筛查、心脏病诊疗、心脏康复有氧训练操、冠心病及心肺复苏科普教育等多种形式,开展系列义诊帮扶活动,惠及基层心内科医务人员400余名,基层百姓、院内门诊咨询及住院患者近1000名,提升了基层医护人员诊疗技术和水平,为龙江百姓的心脏健康做了一次专业、规范的“大体检”,提升了群众的心脏健康意识,用实际行动践行初心和使命,充分展示了基层医务工作者们“不忘医者医学初心、牢记救死扶伤使命”的共产党员情怀。

  哈医大三院用“快闪”点燃爱国热情。三院党委紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,紧扣时代主旋律,以爱国主义教育为抓手,组织开展《不忘初心》快闪活动。全院45个党支部,312名党员参与其中,活动仪式感强、参与度高,深情的歌曲,昂扬的旋律,抒发了医院全体党员干部热爱祖国、共庆祖国华诞的豪迈心情。这场快闪活动接地气、有温度,视频在东北网、网易、中新网、今日头条、新浪网一经发布,引起了广泛共鸣,短短三天点击率已达到数百万。医院广大党员职工在活动中亲身体验重温了“初心”与“使命”,在风采展示中抒发了爱党爱国情怀,感受到做好新时代医疗卫生工作和为实现中国梦而努力奋斗的决心和力量。

  哈医大四院“敲黑板”“划重点”,制作发放主题教育学习卡。为牢记习近平总书记主题教育经典论述,四院为31个党支部精心制作了“‘不忘初心、牢记使命’主题教育学习口袋卡”。学习者随身携带、方便查找、形式新颖,大大提高了主题教育学习的灵活性,更利于党员干部们对主题教育内容学深悟透,入脑入心。学习卡摘录了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育中的部分经典名词释义,将“习语热词”敲黑板、划重点,以小巧轻便的卡片形式呈现出来,这一灵活的学习形式和内容受到了学习者的欢迎和好评。接下来,院党委还将根据主题教育学习进程和内容继续分期制作学习卡,让全院党员干部“守初心、担使命、找差距、抓落实”,共同学习进步。
  离退休党总支为离退休老党员开展“送学上门”活动。为深入推进主题教育活动党员学习全覆盖,离退休党总支为那些行动不便、不能参加集中学习的47名老党员开展“送学上门”活动。每到一户,离退休党总支都细心为老同志传达学校本次主题教育的统一部署和党总支的具体安排,为每家送去的学习材料为:1本主题教育学习笔记、1本新党章、1本习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编、1枚党徽。对卧病在床的老党员,在带去组织关怀慰问的同时,与亲属进行深度沟通,提醒亲属配合,让老同志以听代读的方式进行学习。这种工作方法对于身体不好、腿脚不便,但又非常关心国家大事和单位发展的老党员群体帮助很大,确保了全支部党员不漏学、不掉队。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    我校召开“不忘初心、牢记使…10-21
    学校党委召开“不忘初心、牢…10-21
    《健康报》报道我校杨建伯教…10-21
    学校党委举办“不忘初心、牢…10-21
    哈尔滨医科大学聚焦基层党支…10-16
    我校药学院一国家级大创项目…10-15
    学校召开“不忘初心、牢记使…10-14
    多家主流媒体报道我校“四所…10-14
    热点
    计财处关于10月21日全员参加…10-18
    哈尔滨医科大学聚焦基层党支…10-16
    我校药学院一国家级大创项目…10-15
    学校召开“不忘初心、牢记使…10-14
    多家主流媒体报道我校“四所…10-14
    学校召开处级以上干部主题教…10-11
    我校召开“不忘初心、牢记使…10-11
    关于学校开设“不忘初心、牢…10-11
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University