您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
“医教结合、康教结合”孤独症谱系障碍规范化诊疗培训班暨“儿童认知与脑功能障碍2019学术年会”在我校召开
作者:梁爽  武丽杰  文章来源:本站原创 点击数:773 更新时间:2019/9/30 14:59:28

   为进一步深化“全国孤独症儿童家庭关怀公益行动计划”,由中国妇女发展基金会、哈尔滨医科大学主办,哈尔滨医科大学儿童发育行为研究中心、黑龙江省孤独症儿童康复协会联合承办的“医教结合、康教结合”孤独症谱系障碍规范化诊疗培训班于9月25日至27日在哈尔滨举办。各级医院、妇幼保健院及残联、特教等从事孤独症诊疗及康复教育的相关专业人员、孤独症患儿家长等800余人参加了此次培训。

  培训班邀请了国内著名孤独症诊疗专家就孤独症早期筛查、诊断的规范化诊疗技术、孤独症康复教育的新理念以及如何建立规范的孤独症定点康复机构等内容进行了广泛交流与培训,特别强调诊断及其干预的规范化理论和实践技术,使参会人员获得儿童孤独症的规范化诊疗、干预的能力,更好地应用于临床和孤独症康复服务。中国妇女发展基金会、全国孤独症儿童家庭关怀行动项目办郭海良主任、哈尔滨医科大学校长张学教授、黑龙江省残疾人联合会王晓兵副理事长、黑龙江省卫生健康委杨杰处长、黑龙江省教育厅高汉东处长出席了开幕式并分别致辞。我校儿童发育行为研究中心主任武丽杰教授主持了开幕式。

  此次培训为儿科、妇幼保健、特殊教育以及残联康复机构的相关专业领域人员搭建了良好的交流平台,分享了有关孤独症谱系障碍规范化诊疗的理念和有效经验,推动了国内孤独症谱系障碍的诊疗康复服务和科学研究,大大提高了全国各相关专业领域对孤独症的认识水平。
  此外,还召开了黑龙江省孤独症儿童康复协会第三届会员代表大会,选举了新一届理事成员。黑龙江省民政厅杨晓光副厅长、哈尔滨医科大学公共卫生学院党委书记李百祥教授出席了代表大会并致辞。武丽杰教授再次当选为黑龙江省孤独症儿童康复协会的会长,夏薇教授当选为副会长兼该协会秘书长。该协会的换届,将全省孤独症康复教育相关专业团队的有效力量紧密结合起来,促进了全省孤独症儿童康复教育工作更好地推进和提高。 
  继培训班之后,9月28日在哈尔滨医科大学又召开了中国神经科学学会儿童认知与脑功能障碍分会2019学术年会。此次会议以孤独症谱系障碍-创新、前沿、聚力、发展为主题。东南大学生命科学与技术学院院长谢维教授、浙江大学求是特聘教授罗建红教授、中科院遗传发育所的许执恒教授等10余名国内顶尖级孤独症基础研究领域的专家光临此次会议。200余名相关领域的同道参加了此次学术会议,分享了孤独症谱系障碍的基础、临床、转化等方面的前沿进展以及国内外有关孤独症谱系障碍的最新研究成果。
  哈尔滨医科大学傅松滨副校长、中国神经科学学会儿童认知与脑功能障碍分会会长谢维教授出席会议并致欢迎辞。在学术交流环节中,专家们围绕神经发育与孤独症的致病机制分别做了精彩的学术报告,对目前孤独症领域值得探讨和思考的热点学术问题做了深入讨论,会场气氛热烈。 
  据武丽杰教授介绍,孤独症谱系障碍(Autistic Spectrum Disorder, ASD)是一种严重的影响儿童健康的神经发育障碍性疾病。近年来的国内外数据均显示,在全球范围内ASD患病率呈明显上升趋势,已经成为世界上人数增长最快的严重疾病。由于ASD病因不明,尚无特效的药物治疗,预后差,给患者、家庭和社会造成极大的精神压力和社会负担,目前已成为全球关注的重大公共卫生问题,因此,早发现,早诊断、早干预,开展规范化诊疗意义重大。
  自2002年以来,我校儿童发育行为研究中心在ASD的科研、服务及成果转化方面一直在国内占主导地位,积极开展ASD的咨询服务、康复训练指导、人才培训以及广泛的学术交流与科学研究,并发挥着重要的作用。2008年以来,武丽杰教授所带领的团队共获得16项围绕孤独症的国家自然科学基金项目,1项教育部博士点专项资金,并作为子课题负责单位参与国家科技部首个孤独症研究的“973”重点基础研究项目以及国家卫计委首个孤独症研究的卫生行业专项项目,均取得了很好的成绩。今年又获批成立了“黑龙江省儿童发育与遗传研究重点实验室”,建立了东北地区最大的孤独症临床和遗传资源库,系统开展了孤独症的流行病学、遗传学、代谢组学研究,并建立了全国多中心合作平台。
  此次以孤独症为主题的培训和学术交流会议为相关领域人员搭建了良好的学术平台,进一步扩大了我校在孤独症谱系障碍无论是专业化服务还是科学研究方面的学术影响,加强了多学科间的整合和合作,开拓创新,聚力发展,共同促进孤独症诊疗、康复服务以及家庭关爱行动的良好发展。 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    我校召开“不忘初心、牢记使…10-21
    学校党委召开“不忘初心、牢…10-21
    《健康报》报道我校杨建伯教…10-21
    学校党委举办“不忘初心、牢…10-21
    哈尔滨医科大学聚焦基层党支…10-16
    我校药学院一国家级大创项目…10-15
    学校召开“不忘初心、牢记使…10-14
    多家主流媒体报道我校“四所…10-14
    热点
    计财处关于10月21日全员参加…10-18
    哈尔滨医科大学聚焦基层党支…10-16
    我校药学院一国家级大创项目…10-15
    学校召开“不忘初心、牢记使…10-14
    多家主流媒体报道我校“四所…10-14
    学校召开处级以上干部主题教…10-11
    我校召开“不忘初心、牢记使…10-11
    关于学校开设“不忘初心、牢…10-11
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University