您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 媒体医大 >> 正文
【黑龙江广播电视台】 国庆·观礼 | 观礼台上的龙江人
作者:未知  文章来源:黑龙江广播电视台 点击数:106 更新时间:2019/10/1 9:55:51

10月1日上午,庆祝新中国成立70周年大会隆重举行。除了受阅官兵和游行群众,现场还有3万多名由各界代表组成的观礼嘉宾。这个特殊的日子,现场观看盛大的阅兵式,是多少人梦寐以求的事。


小编自豪地告诉你

观礼台上的各界代表

就有咱们龙江人!

他们是

大庆“新铁人”王启民、

捐资千万助教的马旭夫妇、

派出所里的微笑警花赵静、

脱贫致富带头雁姜驰、

大庆90后“油井医生”穆超、

中青年科研工作者楷模井立强、

微生物农药领域杰出人才向文胜、

揭示抗心脏病防治新靶点潘振伟、

为提供“家园式”服务何伟若等……

快跟小编

一起领略他们的风采吧!


王启民:一生只做一件事就是为祖国“加油”

他为石油而生,挑战油田开发极限,推动大庆油田连续27年年产原油5000万吨以上,创造了世界同类油田开发奇迹。如今,83岁的王启民又开展起新能源技术研究,为年轻科研人员成长当好人梯。从23岁来到大庆油田,王启民奋战在这片热土已整整60年。一生做只一件事就是为祖国“加油”!他就是王启民,大庆“新铁人”,“人民楷模”国家荣誉称号获得者。


马旭夫妇:耄耋之年捐资千万家乡助力发展

马旭14岁奔赴炮火纷飞的战场,是我国首批女空降兵,后凭借精湛医术为无数将士解除病痛。这位有着70多年军龄的老兵家徒四壁,却与老伴颜学庸将1000万元毕生积蓄捐献给家乡木兰县助学。9月5日,马旭夫妇荣获第七届全国道德模范称号。


赵静:提供永不打烊服务的微笑警花

在哈尔滨南岗区荣市地区有个“名人”,居民们大事小情都爱找她,她就是提供永不打烊服务的荣市街派出所教导员赵静。她贴近群众服务民生,建立“小赵工作坊”创新窗口服务,办事不求人七项便民举措被全市推广,同时组建安全志愿宣传队,进社区、进商圈、进校园进行法制宣传。


姜驰:带来村民脱贫致富的带头雁

2000年,44岁的姜弛当选了佳木斯富锦市福祥村党支部书记,一穷二白的村子集体欠外债200多万元,人均收入不足600元。她将全村低产旱田改为水田。那年,种水稻农民平均每户比种大豆增收3000多元,沉寂多年的乡村有了欢快的笑声。


穆超:扎根油田一线的“油井医生”

作为“90后”的穆超,2013年从东北石油大学毕业后进入到油田一线工作。从拿笔杆子到扛铁管子,穆超扎根油田一线,成为“油井医生”。在大庆油田,井下作业分公司修井一大队107队,是唯一一支专业化应急抢险队,自1982年建队以来,先后完成升深2井、徐深8平1井、方402井、龙26-平11等应急抢险任务。


井立强:中青年科研工作者的楷模

说起黑龙江大学化学化工与材料学院党委书记井立强,都说他是学校中青年科研工作者中的楷模。如何有效利用太阳能,将其转化为化学能等是一项艰巨的挑战,井立强教授带领他的科研团队,经过近20年努力,在光催化相关研究领域取得了具有国际前沿水平的丰硕研究成果。


向文胜:微生物天然产物农药领域杰出人才

作为东北农业大学生物化工学科带头人,向文胜是微生物天然产物农药领域杰出人才。他率领团队研究建立了高效发现农用抗生素的新技术体系,并成功获得了70余个微生物新属、新种,及230余个新骨架、新结构活性化合物。其中,新化合物“东北农大霉素”被国际著名科技期刊《天然产物报告》评为2012年度“热点研究化合物”。


潘振伟:揭示了抗心脏病药物的防治新靶点

43岁的潘振伟是哈尔滨医科大学药学院教授,在过去的二十年里,他每天和小鼠、大鼠及一些瓶瓶罐罐打交道。他主要开展重大心脏疾病的发病与药物防治研究,带领课题组研究发现微小RNA在心脏病的发生发展过程中起关键调控作用,揭示了抗心脏病药物的防治新靶点。


何伟若:为社区居民提供“家园式”服务

大庆乘风社区党工委书记何伟若首创“家园式”服务模式,为把“家文化”理念融入日常、做在经常,还制定12字“家风”、16条“家训”。“钢筋水泥的城市森林,无限放大了邻里之间的距离,而家人之间的亲情,却可以让这距离化为零。”这也是她的初衷;“乘风社区党工委,百姓心中把根扎”这是社区居民的心声。

他们是龙江人优秀代表

不仅是我们的骄傲

也是学习榜样

为他们自豪骄傲!!

(图片来源:新华社)

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓磊    责任编辑:王晓磊 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    我校召开“不忘初心、牢记使…10-21
    学校党委召开“不忘初心、牢…10-21
    《健康报》报道我校杨建伯教…10-21
    学校党委举办“不忘初心、牢…10-21
    哈尔滨医科大学聚焦基层党支…10-16
    我校药学院一国家级大创项目…10-15
    学校召开“不忘初心、牢记使…10-14
    多家主流媒体报道我校“四所…10-14
    热点
    计财处关于10月21日全员参加…10-18
    哈尔滨医科大学聚焦基层党支…10-16
    我校药学院一国家级大创项目…10-15
    学校召开“不忘初心、牢记使…10-14
    多家主流媒体报道我校“四所…10-14
    学校召开处级以上干部主题教…10-11
    我校召开“不忘初心、牢记使…10-11
    关于学校开设“不忘初心、牢…10-11
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University